Байкало-Ленский заповедник

Государственный Байкало-Ленский заповедник был создан в 1986 году на территории района Ольхонский и района Качугский в Иркутской области. Главной идеей создания заповедника было сохранение удивительных природных комплексов северо-запада Прибайкалья. Протяженность заповедника составляет 120 километров, ширина 65 километров, а площадь равна 659,919 тыс. гектаров. Байкало-Ленский заповедник тянется вдоль линии западного берега озера Байкал с юга на север.

Геология заповедника

Заповедник расположен в северной части могущественного комплекса, носящего название «Горы Южной Сибири». Он включает в себя южную часть хребта Байкальский, то есть северо-западную область Саяно-Байкальской гряды. Современный рельеф этой местности сформировался под влиянием процессов неотектоники, а также вследствие древнего оледенения эпохи позднего плейстоцена. Из-за движений земной коры, воздействия атмосферных явлений и в ходе ледниковых процессов линия оси хребта сильно изломана. На высоте 1500-2000 метров выше уровня моря можно наблюдать ярко выраженные альпийские формы – фирны, курумы (каменистые россыпи), каровые озера, цирки. Большая часть из них отдает с западных макросклонов свои воды бассейну Ленский.

Климат

Климат на большей территории Байкало-Ленского заповедника преимущественно континентальный, лишь на западных макросклонах он влажный и более холодный. Хребет Байкальский представляет собой мощный барьер на пути следования влажных северо-западных воздушных масс, задерживая до 80% осадков. Это сильно влияет на неравномерность распределения осадков на различных склонах, вызывая изменения в степени увлажнения и в существующем гидротермическом режиме. Вследствие этого образуется асимметричность природных процессов, влекущих за собой формирование разнообразных ландшафтов по хребту в целом и по его отрогам в частности. Здесь сочетается асимметричная вертикальная поясность с южнотаежными биоценозами, на фоне которых сильно выделяются несвойственные для типичной южной тайги Сибири ландшафты, заметно влияющие на здешнюю флору и фауну.

В Байкало-Ленском заповеднике за год выпадает примерно 400 мм осадков, наибольшее их количество оседает в высокогорных районах центра и запада – до 700 мм. Снег распределяется неравномерно: наибольшая его высота может составлять 3 метра в гольцовом и подгольцовом поясах, на линии верхней лесной границы лежит до 150-160 см снега, еще ниже на склонах – до 100-130 см, а в предгорье макросклона на западе всего до 30-50 сантиметров. С выпуклых и ровных вершин гольцов ветер сдувает снег на восточный склон или в расщелины, которые защищены от ветра и поэтому в них образовывается огромные снежные наносы, весной и летом служащие источником влаги для животных и растений. Самые большие из них (высотой до 5-6 метров) могут существовать несколько лет, растаивая только при очень высокой летней температуре. Наименьшее количество снега лежит на конусах выноса таких, как мыс Шартла и мыс Рытый. На этой территории побережья озера Байкал зима более мягкая и малоснежная, чем на западном макросклоне. В большей части Байкало-Ленского заповедника снег лежит до 190-200 дней, когда на побережье Байкала всего 100.

В той части заповедника, которая находится на юге Байкальского хребта, расположен особый Рытинско-Мужинайский биоклиматический район, отличающийся относительной сухостью воздуха, приводящей к образованию на его территории степей. Наличие по соседству с величественными горами огромного озера увеличивает тесный контакт суши и воды. А интенсивная инсоляция вместе с постоянными высушивающими ветрами сильно влияет на вид здешних ландшафтов, выделяя их среди остальных.

Совокупность географических, геологических, климатических, эдафических и орографических факторов в процессе своего исторического развития сформировала современный растительный покров Байкало-Ленского заповедника.

Растительный покров

На сегодняшний день во флору заповедника входит 300 видов лишайников, 130 видов грибов, 920 видов сосудистых (из них 359 родов и 87 семейств) и 175 видов мохообразных растений, обнаруженных на его территории вблизи границ.

В Байкало-Ленском заповеднике расположено 47 различных эндемиков – Сибирь, Байкальская Сибирь, Восточная Сибирь – составляющих 5,1 % общего богатства края. Большая часть эндемиков включает в себя альпийскую и горностепную поясно-зональные группы. Это обуславливается тем, что степи и высокогорья, расположенные в котловине Байкала, отвечают двум главным требованиям для формирования эндемизма: географическая и экологическая изоляция, а также древность флоры. Наиболее распространенными эндемичными видами встречающимися здесь являются такие узколокализованные виды, как предбайкальский копеечник и остролистновидный остролодочник, произрастающие на Байкальском хребте, эндемик литорали, байкальской луговик Турчанинова, кизильник Тюлиной, встречается на центральных побережьях Байкала мак Попова, эндемик прибайкальский житняк двурядный, а также расположенная в Становом нагорье бородиния Тилинга и другие.

В Байкало-Ленском заповеднике растут 30 видов сосудистых растений. Из них 11 видов были занесены в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. Это надбородник безлистный, полушник колючеспоровый, бородиния Тилинга, лук алтайский, гнездоцветка клобучковая, башмачок известняковый, калипсо луковичная, башмачок крупноцветковый, рододендрон Редовского и ятрышник шлемоносный. Оставшиеся 19 видов сосудистых растений занесены в Красную книгу Иркутской области. К ним относятся: адонис сибирский, копеечник предбайкальский, многорядник копьевидный, родиола четырехраздельная, лилия карликовая, остролодочник томпудский, красоднев малый, подъельник обыкновенный, башмачок капельный, гнездовка камчатская, пион марьин-корень, мак Попова, карагана гривастая, телиптерис болотный, лилия саранка, остролодочник Попова, дриада Сумневича, родиола розовая и жирянка обыкновенная. За луговиком Турчанинова и луком алтайским на пробных площадях постоянно ведутся наблюдения за динамикой численности и условия влияния на нее. На территории Байкало-Ленского заповедника можно встретить занесенные в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР редкие виды лишайников и грибов. К ним можно отнести лептогиум Бурнета, цетрарий Лаурера, гериций (ежевик) коралловидный, лобария легочная, осиновик белый, асахинея Шоландера, коккокарпия Кроноса, цетрарий Комарова. Большинство редких видов растений смогло сохранить свою популяцию, которая происходит лишь при естественном течении природных процессов.

Байкало-Ленский заповедник находится в пределах таежной зоны и Евроазиатской хвойно-лесной области. Его территорией проходит определенный климатическими и географическими факторами флористический рубеж, разделяющий Евроазиатскую область на две части: Восточносибирскую со светло хвойным лесом и Евро-Сибирскую с темно хвойным лесом. Этот рубеж расположен на восточном пределе распространения сибирской лиственницы, то есть вдоль предгорья макросклона западной части Байкальского хребта и пересекает его на юго-восток в район истока реки Лена.

В Евро-Сибирской подобласти преобладают состоящие из нескольких древесных пород леса: пихты сибирской, кедра, ели сибирской, лиственницы сибирской, сосны обыкновенной. Здешняя флора включает в себя преимущественно южно-сибирские и Евро-сибирские виды распространения. Ареал в этой подобласти находится под воздействием влажных воздушных масс Атлантики. В Байкало-Ленском заповеднике Евро-Сибирская подобласть представляет собой Верхоленско-Киренгский округ Среднесибирской провинции.

Нахождение поблизости озера Байкал и высокогорного хребта Байкальский, а также наличие особого литологического состава горных пород самой сухой части побережья между мысом Рытый и мысом Покойный сильно влияют на формирование прибрежного растительного покрова заповедника в частности и на весь микроклимат Байкальской котловины в целом.

На территории Байкало-Ленского заповедника произрастает семь типов растительности: степная, луговая, лесная, тундровая, водная, кустарниковая и болотная. Преобладающим типом является лесная зона. Исходя из данных лесоустройств 1965, 1975 и 1984 годов, площадь заповедника, покрытая лесом, составляет 86,4 % от всей ее части.

Здешние леса состоят из шести видов хвойных деревьев, среди которых сосна обыкновенная, лиственница Чекановского, пихта сибирская, лиственница сибирская, ель сибирская и кедр сибирский, и пяти видов лиственных деревьев – повислой березы, осины, белой березы, тополя душистого и каменной березы. Покрытая лесами площадь заповедника включает в себя 70,5 % хвойных насаждений и 10,2 % лиственных.

На побережье Байкала и байкальских склонах преобладают сосновые и лиственнично-сосновые леса, образованию и развитию которых способствует континентальный климат вместе с определенными эдафическими условиями. Сосновые леса расположены подальше от холодного побережья Байкала – в средней и нижней частях лесного пояса южного склона. На склонах сосновые леса растут на определенных горных породах, а в предгорной аккумулятивной равнине – на каменистых и песчаных речных выносах и на каменистых грядах. На мелкоземе растет лиственница. Иногда сосновые леса могут доходить и до подгольцового пояса. Это происходит в том случае, когда на освещенных горных склонах находятся определенные породы, имеющие в своем составе, преобразованные песчаники средне-иликтинской подсвиты.

На макросклоне востока леса располагаются на высоте 954 – 1600 метров над уровнем моря, а на западе 1100 – 1300 метров над уровнем моря. В принципе, восточный макросклон хребта Байкальский характеризуется наличием континентального климата, а его верхняя лесная граница расположена немного ниже обусловленного климатом уровня и ее средняя высота в 1250 метров над уровнем моря соответствует верхней лесной границе на гумидных склонах запада хребтов Байкальский и Баргузинский.

В юго-восточной части Байкало-Ленского заповедника расположена лесостепь, состоящая, в основном, из лиственных лесов с лиственницами Чекановского и лиственницами сибирскими с добавлением степей. Степные участки, расположенные на мысе Анютхэ, лежат в вершине шлейфа практически сплошной полосой, опоясывая подножия склонов. А возле мыса Покойный склоны хребта имеют чередование узких вертикальных лесных полос, которые зависят от экспозиции склона и мезорельефа, с продольными степными полосами.

Следуя выше по побережью на север, климат меняется на более влажный и холодный, степи сокращаются и принимают на склонах и на более высоких и старых участках здешних северных мысов вид небольших марян. На старых участках мысов произрастает большое количество лишайников, в том числе и высокогорных. Также здесь происходит смена эдификатора типчаковой формации, то есть когда на южном побережье типчаковые степи состоят из овсяницы ленской, на северном побережье ее заменяет овсяница сфагновая. Эти криофитные сообщества, имеющие сходство с подгольцовыми степями, образовались благодаря взаимодействию охлаждающей способности Байкала в весенний и летний периоды с ветрами, сдувающими в зимнее время снег с мысов, а также благодаря определенным эдафическим условиям – наличию галечной основы, которая способствует задержке влаги.

На сегодняшний день изучена лишь та прибрежная водная растительность Байкало-Ленского заповедника, которая находится в лагунных озерах мысов Средний Кедровый, Покойный, Большой Солонцовый, Малый Солонцовый, а также в заливе Покойницкий. Эта растительность представляет собой заросли рдестов (влагалищного, нитевидного, злаковидного, длиннейшего, туполистного и пронзеннолистного), урути (сибирской, колосистой и мутовчатой), горца земноводного, болотника болотного, шелковников (неукореняющегося и щитовидного), водяной сосенки, пузырчаток (обыкновенной и средней), полушника колючеспорового и стрелолиста плавающего.


Животный мир

В соответствии с типом ландшафта и ярко выделенной высотной поясности в Байкало-Ленском заповеднике обитает четыре основных типа животного мира: лугово-ерниковый, степной, высокогорный и таежный.

В заповеднике обитают такие виды беспозвоночных, как губки, простейшие, кишечнополостные, круглые черви, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и моллюски. На побережье Байкала можно встретить некоторые виды губок, скелеты которых похожие на засохшие ветки выбрасываются на берег волнами. К свободно живущим байкальским плоским червям можно отнести ресничные планарии, пиявки и малощетинковые кольчецы. В прибрежных почвах обитает много дождевых червей. Паразитические плоские и круглые черви обитают в организмах большого количества млекопитающих, особенно грызунов, также их много встретить в рыбе и у птиц. Моллюски представлены растительноядными безраковинными и пресноводными брюхоногими слизняками. В озере Байкал и прилегающих к нему озерах и реках обитает большое количество ракообразных.

Членистоногих обитает в заповеднике крайне мало. Клещи водятся в основном панцирные и гамазовые, очень редко – крансотелки и иксодовые клещи. В Байкало-Ленском заповеднике обитает более 15 отрядов насекомых. Одних только бабочек здесь насчитывается порядком более 100 видов. Большее количество насекомых обитает преимущественно в лесном поясе, когда в высокогорье они практически не встречаются. В степях преобладают реликтовые формы.

В ходе проведенных на территории Байкало-Ленского заповедника исследований прибрежных пойм и высокогорья было выявлено, что здесь обитает зоопланктон, исчисляемый 130 таксонами двух классов, 24 семейств и 60 родов. Самыми часто встречающимися видами являются коловратки, насчитывающие 60 видов, ветвистоусые, составляющие 44 вида, и 20 видов веслоногих, из них семь видов коловраток и два вида ракообразных были впервые найдены в восточносибирских водоемах.

В заповеднике обитает 246 видов птиц, среди которых гнездящихся 146 видов, для которых предполагается гнездование – 29 видов, пролетных птиц 50 видов, 5 видов зимующих и 5 видов залетных птиц плюс один исчезнувший вид – восточная дрофа. Большая часть птиц живет в горной тайге, когда в высокогорье, степи и водно-болотных участках их меньше.

По одному виду птиц представлены красношейная поганка и большой баклан, некогда обитающие здесь, а теперь относящиеся к залетным птицам, а также чернозобая гагара, очень редко гнездящаяся в долине реки Лена. В Байкало-Ленском заповеднике гнездится занесенный в Красную книгу черный аист, численность которого определяется 10-15 парами и имеет тенденцию к увеличению популяции. Серые журавли относятся к перелетным птицам, некоторые из них гнездятся на определенных участках. Во время осеннего и весеннего перелета птиц можно увидеть серых цапель и журавлей-красавок.

На территории байкальского побережья обитают практически все характерные для него виды водоплавающих птиц. Хотя вовремя периода гнездования их численность значительно падает, здесь остаются лишь большой крохаль, кряква, обычный гоголь и чирок-свистунок. На мысе Большой Солонцовый и мысе Малый Солонцовый обычно водится горбоносый турпан, встретить которого на западном побережье Байкала практически невозможно. Общее количество водоплавающих птиц за последние годы значительно увеличилось. Популяция огаря увеличилась до 5-8 пар. Территорией Байкало-Ленского заповедника пролетают такие водоплавающие редкие птицы, как пискулька, черная кряква, белый гусь и клоктун.

В заповеднике обитает примерно 20 видов хищных птиц, среди которых преобладают обитатели горной тайги: черный коршун, ястреб перепелятник, чеглок, ястреб тетеревятник, пустельга и обыкновенный канюк. На притоке реки Лены – реке Тонгода – иногда можно увидеть гнездовье скопы, а в самой долине реки Лена водится несколько сапсанов. Зимой здесь можно встретить кречета. В высокогорье иногда гнездуется беркут, также в заповеднике можно обнаружить гнезда орла-карлика и дербника. В степи мыса Рытый сооружают гнезда балобан и могильник.

На территории Байкало-Ленского заповедника живут все характерные для этого района виды сов. Самыми распространенными являются бородатая неясыть, ушастая сова, длиннохвостая неясыть и болотная сова. Редкими считаются филин, мохноногий сыч, ястребиная сова и сплюшка. Иногда зимой прилетают белые совы. На байкальском побережье обитает скалистый голубь, а в низкогорных лесах – большая горлица. В последнее время в Прибайкалье стал гнездиться клинтух. Здесь также можно встретить три вида стрижей: у байкальского побережья белопоясничного, в долине реки Лена черного и в высокогорье иглохвостого, а также глухую кукушку и кукушку обыкновенную. На скалистом побережье Байкала обитает удод. Встречаются в заповеднике семь видов дятлов, наиболее распространенным из которых является большой пестрый дятел.
На юго-западе заповедника и на макрослоне Байкальского хребта с востока постоянно можно встретить рысь, предпочитающую резко пересеченный рельеф и прокладывающую свои тропы на гребных хребтах, в отличие от обитающих в долинах волков. Рысь осуществляет длительные переходы с существенными остановками для охоты на кабаргу, маралов, косуль, боровую дичь и зайцев. В заповеднике насчитывается до 30 рысьих особей.

Наличие в Байкало-Ленском заповеднике волков обуславливается обитанием здесь копытных животных. В летнее время волки встречаются на всей территории заповедника, в зимнее время они группируются в местах кормления северных оленей, лосей и маралов. Последние чаще всего становятся жертвами волков. Шесть волчьих стай насчитывают 35 особей, осваивающих приграничные с заповедником территории.

Количество лисьих особей примерно такое же, как и волчьих. Лисы в основном обитают на южной половине побережья Байкала в горной лесостепи. Иногда их можно встретить и на других территориях, в том числе и высокогорных. С западной стороны макросклона лисы практически не водятся.

Символом заповедника считают могущественного бурого медведя, населяющего всю территорию Байкало-Ленского заповедника. На западе заповедника медведи ведут оседлый образ жизни, их плотность здесь составляет на 1000 гектар 0,6-1,0 особи. На востоке заповедника медведи ведут более подвижный образ жизни. Они обитают на обоих макросклонах Байкальского хребта, иногда группируясь на участках кормежки.

Также по всей территории заповедника можно встретить благородного оленя (изюбря или марала). Принадлежность их какому-то виду требует уточнения, типичные фенотипы изюбря либо марала у большей части животных не выявлены. Животные имеют в основном признаки двух подвидов сразу. Местные жители называют их изюбрями, хотя точнее называть их маралами. Исходя из территории их обитания на разных склонах хребта, существует две группировки. На макросклоне с востока зимой обитает 400 оленей, наибольшая плотность их населения в горной лесостепи на 1000 гектарах насчитывает 15-20 особей. Весной они остаются там же, поэтому на марянах в мае можно увидеть пасущихся оленей рядом с кормящимися медведями. В летнее время маралы отправляются на зеленые альпийские луга в высокогорье, на побережьях встретить их становится тяжелее. В конце сентября на байкальском побережье начинается гон, и олени возвращаются на восточные горные склоны Байкальского хребта. Их рев слышен из любой части побережья, а иногда одновременно ревут 5-6 оленей.

Самым редким и ценным животным Байкало-Ленского заповедника является черношапочный сурок, обитающий в юго-западной части ареала. Он обитает только в гольцах вблизи горных цирков в верховьях рек и ручьев, имеющих крупноглыбистые россыпи и густые субальпийские лужайки. Крупных поселений черношапочных сурков выявлено не было. Они встречаются очень редко, так как относительно недавно были главным трофеем охотников. Черношапочный сурок занесен в Красную книгу России, Красную книгу Бурятии и Красную книгу Иркутской области.

Просмотров 15981