Баргузинский залив самый большой и самый красивый залив Байкала. Начинается он с Крестового мыса с середины восточного берега озера Байкал. Живописных таежный берег, который растянулся на 40 км с различными мысами, прерывается и становится песчаным, а затем и совсем прерывается рекой Баргузин. От устья этой реки в северо-западном направлении протянулась идеально правильная песчаная коса, со своим золотистым манящим песком у берега. Сколько можно охватить глазом пространства, вниманию представлена удивительная голубая гладь. Залив заканчивается у горного массива полуострова Святой Нос. Если смотреть по карте то от мыса Нижнее Изголовье, вдоль полуострова Святой Нос включая песчаную косу это северо-западный берег Баргузинского залива. Часть акватории залива и северная часть от устья Баргузина входит в состав территорий Забайкальского национального парка.
Чтобы определить, насколько масштабен этот залив, можно поразмышлять над его размерами. Длина побережья если считать от мыса Нижнее Изголовье до мыса Крестового, равна 90 километрам. Между водным пространством от мыса Крестовый до мыса Нижнее Изголовье около 24-х километров (вход в залив). Общая площадь, которую занимает залив около 700 кв. км. В материк впадает почти на 30 км.
От полуострова Святой Нос до устья реки Баргузин песчаная коса Баргузинского залива тянется на протяжении 22 км. За зоной прибоя можно насладиться новым пейзажем береговой полосы живописные дюны, на которых удобно устроились сосновые и лиственничные леса. Одной из уникальных особенностей песчаной косы является существование береговых валов (гряда, тянущаяся на протяжении всего берегового пути). Таких валов можно насчитать около двухсот они протянулись под прямым углом к берегу залива почти параллельно полуострову Святой Нос. Такие красивые во множественном числе валы образовались благодаря медленному, но непрерывному поступлению на берег твердых осадков из-за этого береговая линия переместилась вглубь залива. Такие осадки на берег попадают благодаря слабому течению вдоль берега залива, к северу от устья р. Баргузин.
Между двумя заливами Баргузинским и Чивыркуйским находится перешеек Мягкая Карга, этот перешеек отделяет залив от озера Арангатуй.
Есть предположение, что залив был образован в результате очень быстрого опускания суши. Котловинообразная впадина была занята водой, и появился залив Баргузинский. При исследовании этого места ученые нашли подтверждение этому предположению.
Фактически, как и многие водоемы возле берега залива глубина небольшая у устья реки Баргузин она еле достигает одного метра. Дальше от берега глубина увеличивается на линии двух мысов Нижнее Изголовье и Крестовый она достигает 1284 метра, это всего на 350 м. меньше максимальной глубины Байкала.
В летний период времени вода в заливе прогревается, что делает ее способной для купания и отдыха. Самая высокая температура воды может достигать +22°, и то в той стороне, где песчаная коса смыкается с полуостровом Святой Нос. Это место называется залив Култук. Туристы любят в сезонное время устраивать здесь места для отдыха. В большинстве суда приезжают на своих автомобилях из поселка Усть-Баргузин.