Расположение Баргузинского заповедника и его история
В центральной части Бурятской республики находится Баргузинский заповедник, являющийся самым старым российским заповедником. Он был основан в 1916 году с целью сохранения природы западного склона хребта Баргузинский и северо-восточной части побережья озера Байкал.
В начале XX века здесь происходила массовая охота на соболей. Начало существования заповедника совпало с гражданской войной и революцией, поэтому в эти годы всего лишь 5 человек охраняли Баргузинский заповедник от уничтожения. Некоторые из них погибли от кровожадных рук браконьеров. С момента начала разведения соболей площадь заповедника составляла 300 тыс. гектаров, позже, в 1951 году, она сократилась до 52,4 тыс. гектаров, а немного позднее была полностью восстановлена. Сегодня Баргузинский заповедник занимает площадь 324 тыс. гектаров и 100 тыс. гектаров охранной зоны.
Природа в заповеднике
Теперешняя форма рельефа образовывалась под сильным влиянием тектонических движений на земную кору, вследствие которых поднялся хребет Баргузинский, а Байкальская впадина стала намного глубже. На вершине главного водораздельного гребня устремляются ввысь скалистые гребни и острые вершины, обрываясь вниз острыми уступами и стенами. На территории заповедника нет настоящих ледников, хотя на некоторых участках снег не успевает оттаять, и лежит там весь год. Примерно на 30 % территории находятся небольшие возвышенности, они либо довольно крутые, либо уступами спускаются к воде. В заповеднике встречаются все традиционные формы ледникового ландшафта. Со склонов хребта Баргузинский берут свое начало 11 речек и рек, имеющих горный вид: их течение быстрое и шумное, вода ледяная и чистая, иногда на них встречаются пороги и водопады. Как правило, с началом зимы здесь образовываются паводки, когда куски льда и снега создают большие препятствия для течения воды в реке, и она выходит за свои берега. В тех местах, где образованы тектонические разломы земной коры, находятся горячие термальные источники, имеющие температуру выше 700С. Большую часть заповедника покрывают сфагновые болота. В западной части Баргузинского заповедника преобладает Среднесибирская тайга, в южной – лесостепь и монгольская степь, а в восточной части расположены восточносибирские леса. На северо-восточном побережье озера Байкал царит резкий континентальный климат, мощь которого проявляется во время образования на озере льда. Зима здесь холодная и длинная, хотя уже посреди зимы погода улучшается, становится ясной, и осадков выпадает меньше. В начале летнего сезона после прохождения каждого дождя над водами озера Байкал образуется туман. По всей территории заповедника влажность воздуха имеет высокие значения. В конце осени и в самом начале зимы здесь дуют очень сильные и холодные ветра. В наше время значение среднегодовой температуры увеличивается и становится большим количество летних дней. А в весенне-летний период появляются заморозки. При таких довольно нестабильных природных условиях падает количества урожая кедра, кустарников и ягодников.
Растительный покров
Флора Баргузинского заповедника насчитывает 874 вида сосудистых растений, 212 видов лишайников, 171 вид грибов, свыше 147 видов мхов и более 1200 видов водорослей. Рядом с новыми видами растений такими, как мятлик Смирнова, астрагал трехграноплодный и черноплодник щетинистый, растут и те, которые сохранились еще со времен оледенения – подмаренник трехцветковый, гроздовник ланцетовидный и болотный ужовник обыкновенный. В особой охране нуждаются такие редкие виды растений, как надбородник безлистный, дремлик зимовниковый, башмачки настоящие, касатик гладкий, любка двулистная, башмачки крупноцветковые, касатик низкий, родиола розовая, башмачки пятнистые, рододендрон Редовского и другие. Западные склоны хребта Баргузинский имеют три основных пояса растительности: альпийский, субальпийский и лесной. В самом нижнем лесном поясе растут лиственные леса вместе с кедровым стлаником, пихтарники, смешанные вместе со светлохвойными лесами темнохвойные с преобладанием сосен. Нижнюю часть субальпийского пояса занимают пихтарники, пихтово-березовые леса, каменные россыпи, ерники и редколесья с зарослями кедрового стланика. Верхняя часть субальпийского пояса представлена сочетанием скала и каменных россыпей, редкими зарослями рододендрона золотистого и кедрового стланика. Низ горнолесного пояса занимает большое количество лишайников, которые вместе со мхами покрывают собой почву, упавшие сучья, валежины и даже свисают с деревьев. Вся эта картина прибавляет мрачный вид и без того хмурой тайге. Южная граница заповедника в районе Баргузинского хребта проходит вблизи воды. На этом самом влажном участке Баргузинского заповедника преимущественно обитают пихты и кедры. Равнинные территории севера и центра заповедника покрыты светлохвойными лесами, нижняя часть которых занята багульником, лиственницей и брусникой, а верхняя – соснами.
Наибольшее распространение имеют среди деревьев сосняки зеленомошные, а среди кустарников – брусника, ортилия однобокая, черника, грушанка красная и Линнея северная. Состав кедровников зависит от природно-климатических условий: либо большую часть занимает лиственница, либо сосна. В долинах рек располагаются елово-пихтовые леса и ельники, в которых смешиваются кедр, пихта и береза. У истоков высокогорных рек находятся субальпийские парковые леса: высота деревьев в них небольшая, а травяной покров с различными цветущими растениями балует своей живописностью. В самых влажных местах образовывается густой ковер черемши. Побережье высокогорных рек окружено зарослями ивняков. А в местах длительного лежания льда расположены пустоши и нивальные луговины. При изменении природных условий меняется и растительный покров: при теплой и влажной погоде колосится красивая высокая луговая трава, при холодной – трава становится низкой и жесткой, и лишь иногда над ними возвышаются отдельные соцветия. На уступах склонов находятся сырые тундры мхов. Растительный покров формируется душистым колоском, лишайниками, толстореберником, овсяницей овечьей, баданом, плауном алтайским, ветреницей сибирской и фиалкой алтайской.
Животный мир
Фауна Баргузинского заповедника насчитывает 41 вид млекопитающих, из которых 80 % лесных жителей. На территории заповедника обитает очень малое количество пресмыкающихся и земноводных. Здесь живут такие амфибии, как сибирская лягушка, сибирский углозуб и остромордая лягушка. К местным рептилиям можно отнести обыкновенную гадюку, обыкновенного щитомордника, живородящую ящерицу, обыкновенного ужа, прыткую ящерицу и узорчатого полоза. В озере Байкал обитает примерно 50 видов рыб. В его водах встречаются бычки-подкаменщики, ленок, черный хариус и таймень. В озере Кудалдинское водится окунь, щука, гольян, сорога и налим. Караси обитают в карасевых озерах.
В Баргузинском заповеднике живут 265 видов различных птиц. На побережье Байкала живут утки и гнездятся кулики. В перелетное время (конец лета – осень) можно встретить чаек. После вскрытия Байкала на его берегу можно увидеть нерпу. Серые журавли предпочитают гнездиться на глухих болотах. В период миграции птиц у берегов Байкала обитают такие экзотические птицы, как журавль-красавка, фламинго, пятнистая трехперстка и дрофа. Территорией заповедника перемещаются белые куропатки и каменные глухари. На байкальском побережье любят размещаться сорокопуты-жуланы, дубровники и трясогузки. В зимний период сюда перемещаются лисицы и все копытные животные заповедника. Во время весеннего таяния льда из глубоких вод озера Байкал поднимается множество насекомых, являющихся отличной пищей большинства рыб и птиц. У воды, переворачивая камни, бродят медведи в поиске ручейников. Летом тут водятся лишь коренные обитатели этой местности. Осенью во время штормов побережье опустошается, а зимой вместе с величественными торчащими из воды глыбами льда и вовсе напоминает Арктику.
Если осенний урожай был очень скудный, то обитателей кедрово-лиственничных лесов становится меньше. Редко можно встретить здесь лося, который предпочитает обитать в долинах рек, поросших смородиной и ивняком. Недалеко от мысов Байкала водится питающаяся побегами пихты и лишайниками кабарга. В зимнее время при больших залежах снега она выходит в равнины, где на нее начинают охотиться хищники. По байкальским побережьям иногда проходят рыси и росомахи. А возле берегов водоемов и на лесной опушке водится ласка и горностай. Весной в кедровых лесах обитают бурые медведи и бурундуки. В глубине лесов водится огромное количество кровососущих насекомых. Животные спасаются от них в воде. В богатые урожайные годы в кедровник заходит соболь. С момента создания Баргузинского заповедника его численность возросла в 300-400 раз. В кедровниках водится большое количество грызунов. В сосновых лесах животных водится меньше. В малоснежные зимы в них обитают благородные олени, лоси и северные олени, находящие себе пищу путем раскапывания снега. На сегодняшний день на территории Баргузинского заповедника в речных долинах, поросших древесно-кустарниковой растительностью, живут 10 лосей. В березовых рощах водится мало животных, иногда здесь можно встретить зайца-беляка, еще реже белку и соболя. Также в них мало мелких грызунов. Побережья водоемов населяют копытные животные, а в речных долинах обитают ласки и горностаи. В луговых травах живут полевки-экономки и зайцы-беляки. Горно-таежные районы населяют алтайские пищухи и кабарги. Алтайская пищуха с целью укрытия выбирает своим местом жительства каменные россыпи, а также открытые участки, на которых можно заготавливать запасы сена на зиму. Оставшиеся виды млекопитающих не способны приспособиться к тяжелым зимним условиям существования в горах и поэтому предпочитают байкальское побережье.