Баргузинский хребет тянется по большей части восточного побережья озера Байкал. Свое начало хребет берет в долине реки Верхняя Ангара и простилается на 300 км. Ширина хребта в разных местах варьируется от 30 до 80 км. Средняя высота вершин гор составляет 2400м. Наивысшей точкой является пик Байкал, высота которого превышает 2800 м. Находится пик в средней части водораздельного хребта и имеет резко выраженный альпийский рельеф. Из всех хребтов, окружающих озеро Байкал, именно Баргузинский является самым высоким и мощным. Также этот хребет отличается и наличием большого количества башен, пиков, трапеций, пирамид и игл, которые имеют геометрически правильную форму. Из-за этой особенности и появилась расчлененность рельефа хребта, в строение которого отмечается и сравнительно недавнее оледенение, проявляющее себя в виде небольших ледников разных форм. Также, характерны для этой местности долины рек трогового характера, с уступами и ригелями по всей их длине, а также многочисленные каскадные водопады. Самый высокий из них достигает высоты 300 м и расположен на притоке Томпуды Тыкме. Кроме того, на платообразных частях хребта и у истоков рек нередко встречаются и ледниковые озера в цирках. С восточной стороны хребта склоны резко обрываются, западные склоны в виде отрогов постепенно снижаются к побережью озера. Наиболее сильно такая особенность заметна в центральной части хребта. Северная сторона объекта немного сглажена, хотя и тут имеются внушительные скальные вершины.
Баргузинский хребет отличается ярко выраженной растительностью, которая произрастает на высоте до 1200 м, но иногда деревья можно встретить на высоте 1400 м.
В этих местах находится таежный пояс, который постепенно переходит в тундровый. На пограничной территории произрастают традиционные для этих мест ивы, березы, кедровый стланик. Животный мир местности типичен для Сибирского региона. В этих местах обитает более 400 видов птиц. Режим рек, также, остается характерным для этой местности. Уровень воды в водоемах поднимается во время летних проливных дождей. В это же время начинает интенсивно таять снег в горах.
Наибольшие реки хребта являются притоками озера Байкал. К ним относятся реки и озера Кабанья, Фролиха, Большая, Сосновка, Щегнанда и некоторые другие. Все они текут в западном направлении. Реки, протекающие по восточной стороне хребта, впадают в реку Баргузин, они менее многоводны и наиболее часто просто теряются на спуске в долину в собственных насосах. Довольно долгое время притоки Байкала считались непригодными для сплавов, поскольку они прерываются несколькими водопадами. Только в начале 80-х годов началось покорение этих мест, что стало настоящей сенсацией в спортивном мире.
Баргузинский хребет отличается резко континентальным климатом. В зимнее время, в горах, температура может снижаться до – 40 градусов, летом достигает +35...+40 градусов. На высокогорной местности безоблачные дни бывают редко. Для этих мест обычна немного пасмурная погода с периодичной облачностью. Дожди могут продолжаться до нескольких дней. В июле-августе отличается наибольшее количество осадков. Неустойчивая погода может изменяться по нескольку раз на протяжении одного дня.
В сентябре начинается выпадение снега, которое продолжается до июня. В высокогорье снег может выпадать на протяжении круглого года. Высота снежного покрова может варьироваться от 70 см на побережье и достигать 1,4 м в горах. Также в этих местах зафиксирована высокая вероятность спадания лавин. Как и многочисленные снежники, завалы снега в горах могут сохраняться на протяжении целого года.
Благодаря озеру Байкал, климат района немного смягчается. Лето на побережье немного прохладное, а зима мягче, чем в горной местности. Испаренная жидкость с акватории ветрами переносится на хребет в виде дождей. Действие большого количества воды проявляется наиболее часто поздней осенью или в начале зимы. Запоздалое таяние льда в акватории озера способствует позднему и вялому приходу весны в район. Средняя температура воздуха на побережье в зимнее время достигает -20 градусов, а в летнее время+14 градусов. При этом осадков в этой местности выпадает намного больше.
На сегодняшний день хребет остается еще во многом не изученным, при этом он опоясан по всему периметру транспортными путями и населенными пунктами, в некоторых из которых проживает до десяти человек.
Западные таежные склоны хребта считаются наиболее интересными и недоступными в туристическом плане. Передвижение по этой местности, возможно, осуществлять только по долинам рек, где и проходят охотничьи, звериные тропы, которые расширяются туристами. Тропинки, как правило, мало пригодны для передвижения и часто теряются.
Все тропинки объединяются в большую кругобайкальскую тропу, для прохождения которой туристическая группа должна получить специальное разрешение у администрации местного заповедника.
Регулярное водное сообщение по восточному побережью Байкала отсутствует, кроме рейсов из порта Курлы, который находится в районе озера Фролихаи доходит до мест лечения и баз отдыха. Поэтому, в связи с блокировкой маршрутов подъезд к хребту Багрузинскому может быть сильно усложнен. Однако это нисколько не останавливает отчаянных туристов, которые спешат в эти места в поисках новых, нереально экстремальных ощущений. Также стоит отметить, что начиная с северной части, и до середины хребта, значительно увеличивается сложность передвижения по местности, поэтому принимать участие в туристических походах могут только сильные, хорошо подготовленные спортсмены, которые не побоятся плохих погодных условий и физических нагрузок.