Большое и Малое Слюдянские озёра

Большое Слюдянское и Малое Слюдянское озера расположены вблизи озера Байкал в 15 километрах от села Байкальское и в 25 километрах от города Северобайкальск.

Озера поражают отдыхающих своей красотой и по праву считаются наилучшим местом на территории Северного Байкала для проведения отдыха. Слюдянские озера напоминают небольшие округлой формы бассейны, расположенные на прибрежном мелководье озера Байкал. Они разделяются между собой и Байкалом с помощью галечной косы, ширина которой доходит до 300-400 метров. Большое Слюдянское озеро имеет площадь 200 гектаров, а глубина здесь доходит до 20 метров. Малое Слюдянское озеро довольно мелкое – глубина воды составляет 3 метра, а площадь озера составляет 40 гектаров. Побережья озер невысокие, а местами даже низменные.

Название озер произошло от минерала слюды, который добывали здесь еще в XVII веке. В 30-х годах XX века в возвышающихся над озерами горах заключенные концлагерей тяжело добывали слюду для дальнейшего использования ее в оборонной промышленности. Вблизи озер на крутых горных склонах до наших дней сохранился серпантин к штольням. С горных склонов открывается живописная панорама на озеро Байкал, остров Богучанский, Тонкий и Писаный мысы.

Побережья Слюдянских озер песчаные. В летний период вода здесь значительно теплее воды Байкала, и поэтому сюда съезжается большое количество туристов и местных жителей. На берегах озер расположился палаточный лагерь, в котором туристы могут остановиться для проживания. В Большом и Малом Слюдянских озерах обитает много рыбы.

Окружает озера красивый и величественный сосновый лес, через который проходит Большая Байкальская тропа – главный путь туристов во время байкальского путешествия.

Просмотров 6268