Это очень живописное место, завораживающее своей красотой любого отдыхающего. Здесь жаркие лучи солнца делают воздух видимым, а он в свою очередь наполняет все окружающее пространство собой, обвивая таежные склоны и немного колыхаясь над скалами. Песчаная дуга пляжа горит на солнце как будто золотая. Только лишь некрасивые причалы и непонятные постройки на побережье бухты Песчаная лишают ее звания самого красивого места озера Байкала.
Бухта Песчаная, или попросту Песчанка, находится на юге западного побережья озера Байкал, в 75 километрах на северо-восток от истока реки Ангара и в 30 километрах от Большого Голоустного поселка. Бухта расположена на территории Национального парка Прибайкалья и имеет статус государственного ландшафтного природного памятника. Песчаная бухта имеет координаты 52°15'40" северной широты и 105°42'08" восточной долготы.
Песчанка является наитеплейшим местом на территории Байкала: среднегодовая температура здесь составляет 00С. Дни преимущественно солнечные, а климат по здешним меркам мягкий. Поэтому бухту по праву называют Сибирской Ривьерой.
Песчаная бухта представляет собой уникальный живописный уголок природы. Северо-восток бухты отделен мысом Большой Колокольный от бухты Бабушка, красота берегов которой ничуть не уступает красоте Песчанки. Юго-запад бухты отделен мысом Малый Колокольный от небольшой уютной бухты Заверняиха, чуть далее которой располагается маленький остров Бакланий Камень. Между мысом Малый Колокольный и бухтой Песчаная находится крошечная бухта Академическая. Не так давно Песчанку называли Колокольной бухтой.
Наибольшую привлекательность здешним местам придают возвышающиеся над тайгой Приморского хребта величественные скалы-останцы. Некоторые из них имеют свои собственные имена: Шляпа, Будда и т.д.
В недавние времена бухта Песчаная поражала всех своими ходульными деревьями – соснами и лиственницами, которые стояли на оголенных корнях. Высота некоторых корней достигала такой отметки, что под ними свободно мог пройти человек. По всему Байкалу можно увидеть ходульные деревья, но именно здесь, в Песчанке, они органически вписываются в пейзаж, подчеркивая тем самым его красоту. За последние десятилетия большое количество ходульных деревьев погибло.
В начале XIX века на территории бухты Песчаная и близлежащих окрестностях были обнаружены древние стоянки человека эпохи неолита. При проведении археологами раскопок здесь были найдены гарпуны, наконечники стрел и топоры из нефрита. В наше время эти археологические памятники являются полностью уничтоженными.
С начала 60-х годов прошлого столетия на территории бухты Песчаная, порой с нарушением допустимых санитарных норм, начали строиться туристические базы. А в последние годы, что и говорить, туристический бизнес здесь идет полным ходом: базы возводятся прямо у самого берега, что приводит к изменению первоначального вида бухты. Несколько десятилетий назад бухта вместе с ее окрестностями перенесла сильную антропогенную нагрузку, превышающую допустимые нормы по одним данным в 10, по другим – в 100 раз. В настоящее время, хоть на Песчанке и расположены всего две туристические базы, сюда прибывает большое число диких и организованных туристов, поэтому оценку антропогенной нагрузке уже не дают – все и так понятно. В Песчаной бухте было уничтожено практически все. А главная гордость – золотая песчаная дуга пляжа – исковеркана двумя пирсами, при строительстве которых восточная часть пляжа уменьшилась вдвое, что в последствие привело к гибели ходульных деревьев.