Города Иркутской области. Алзамай

Город Алзамай до 1955 года был посёлком, находится в Иркутской области России. Он имеет наименьшую численность населения, наименьшую площадь и более слабую экономику в Иркутской области.

Расположен в западной части Иркутской области на реке Топорок, в 600 км к северо-западу от Иркутска. Через Алзамай проходит Транссибирская магистраль, железнодорожная станция Красноярск – Иркутск.

Входит в Нижнеудинский район к городским поселениям районного уровня. Площадь Алзамая небольшая – занимает 45 тыс. кв. метров.

Рельеф

Поселение расположено в извилистой долине, 309 метров над уровнем моря. Территория преимущественно лесистая с пригодными участками для сельского хозяйства (освоена во время столыпинской аграрной реформы). От Алзамая к западу и востоку располагаются холмистые возвышенности рек Уды и Бирюсы. Горная ветвь Восточного Саяна виднеется на юго-западе Алзамая.

Климат


Климат Алзамая континентальный с продолжительной зимой и коротким летом. Сухая и холодная зима со средней температурой -20,6 С, средняя годовая температура -1,2 С. Лето – жаркое, сухое в первой половине, и с дождями во второй. За год количество осадков равно 473 мм, с мая по август припадает 53% осадков.

Население и трудовые ресурсы


В Алзамае население составляет 7 тыс. человек. За счет миграции численность населения сокращается, хотя рождаемость превышает смертность.

Основная работа жителей Алзамая – лестная промышленность, занимаются в основном частные предприниматели и работа на железной дороге.

Облик населения


Алзамай считается одноэтажным городом. В центре города имеется не много трехэтажные и пятиэтажные здания. Сохранились с прошлого века бревенчатые избы на окраинах. За городом был завод по производству силикатных материалов - кирпича, крупнопанельных блоков, облицовочной плитки из местного сырья – кремнеземного песка и извести, который в тяжелые перестроечные годы разорился, и остались от него только очертания корпусов.

В этом городе отсутствует централизованное водоснабжение горячей воды. Всего лишь несколько зданий оснащены центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

В 1990-е го кризисные годы город износился, и люди перестали верить в хорошее будущее. Положение сейчас изменилось. Совместными усилиями город оживает, ведется его благоустройство:
- Алзамайские улицы становятся чистыми, в темное время суток освещаются;
- реконструируют памятники погибшим на фронтах;
- возводится церковь;
- насаживают озеленение;
- строятся спортплощадки.

Алзамай провинциальный, так как он удаленный и компактный от областных центров город. У приезжих, которые из более крупных городов, остается впечатление, прошлого века с остановившемся временем. Непривычная тишина и спокойствие здесь царят. И только телевизор и поезда, которые проносятся по Транссибу, напоминают о кипящей здесь жизни. По-своему город спокоен и очарователен. В летнее время здесь густая зелень и ароматные цветы, а зимой сибирский мороз со скрипучим снегом. Алзамайские люди открыты душой, поймут и помогут в любую минуту.

Социальная сфера


Имеются в городе две средние школы, по одной музыкальной и вечерней. Учащиеся средней школы №3 – организовали музей – «Деревянная изба». Работают: дом культуры, библиотека, кинотеатр «Сибиряк», культурно-спортивный комплекс, больницы, аптеки, социальная помощь на дому. Открыт детский сад, а также реабилитационный центр для детей, которые остались без попечения родителей. Постоянно работает ремонтно-механический завод и лесхоз. Для молодежи работает ночной клуб и несколько кафе.


Перспективы


Будущее улучшение поселения связано с железной дорогой и с развитием Алзамайского РМЗ, и конечно с лесной промышленностью. Местные ископаемые ресурсы могут быть другой составляющей развитие, если эффективно их использовать. В этом направлении целесообразно восстановить производство силикатных строительных материалов. Тем более – это очень важно, так как Иркутская область ощущает их нехватку, в первую очередь кирпича, его закупают с других регионов. Часть доли в росте занимает развитие малого предпринимательства, и обслуживание проезжающих автомобилистов по дороге федерального значения (некоторый опыт у жителей Алзамая имеется).

Просмотров 8688