Города Иркутской области. Ангарск

Название Ангарск город получил по имени реки Ангары, на левом берегу которой он возведён. В этом месте в Ангару впадает река Китой. Ангарск расположен в южном регионе Иркутской области, этот регион освоен более других. В 39 км в юго-восточном направлении от Ангарска находится Иркутск, а в 100 км - озеро Байкал.

Этот юный город, существующий с 1945 г., имеет высокий экономический потенциал: на областном уровне Ангарск занимает третье место после Иркутска и Братска по этому показателю.

Ангарск – административный центр Ангарского района. Площадь города 294 км2 (21 тыс. га).

Герб

Сейчас гербом Ангарска является изображение золотой Ангары, по имени которой назван город (рис. справа). Золотой цвет – символ богатства и высокого промышленно-экономического потенциала региона, зелёный фон означает окружающую город тайгу, волны указывают на то, что город возведён на реке. Этот герб утвержден решением №159 городской думы от 29 апреля 1996 г. Автор герба – художник О.М. Ткаченко. Эта третья версия герба. Первая (рис. слева вверху) была предложена в 1969 г., но утверждена не была. Принятие второй (рис. слева внизу) в феврале 1976 г. было приурочено к 25-летнему юбилею города. Решение принял исполком горсовета Ангарска.


Рельеф

Высота Ангарска над уровнем моря – 425 м. Территория междуречья Китоя и Ангары, где расположен город, имеет типичный для Иркутско-Черемховской долины пологий рельеф. Часть города расположенная на правом берегу Ангары находится на возвышенности и более холмиста. В этой местности преобладают берёзы и сосны. Освоена обширная территория под пахотные земли и пастбища, необходимые местным сельскохозяйственным структурам.


Планировка и облик Ангарска

Прямоугольная структура планировки: сеть перпендикулярных улиц разбивает город на кварталы. Дома построены преимущественно по типовым архитектурным проектам. Отличие Ангарска от старейших городов региона в особом «зелёном» облике, который удалось создать, потому что в изначальном градостроительном проекте было предусмотрено сохранение первозданных лесных участков при строительстве жилых комплексов. Также, город озеленяли, высаживая новые деревья.

Ангарск разделён широкой полосой соснового леса на две части – жилую и промышленную. Они не смешиваются, все предприятия находятся исключительно в промзоне, которая тянется 30 км вдоль левого берега Ангары.

Строительство города продвигалось с севера на юг, жилые массивы строились параллельно с промышленной частью. Сейчас южная городская окраина занята Ангарским электролизным химическим комбинатом. После того, как он был построен, развивать жилую часть города в южном направлении сочли невозможным, и Ангарск стал расти в сторону юго-запада. Таким образом, сформировались Центральный и Южный жилые районы города, построенные позже – они являются более современными и благоустроенными. В Ангарске есть три отдельных микрорайона – Юго-Восточный микрорайон, Цемпосёлок, 4-ый посёлок.

Вдоль реки, в промзоне находятся нефтеперерабатывающие производственные комплексы, химическая промышленность, производство стройматериалов, три ТЭЦ, склады АНХК, производственные комплексы строительно-монтажных организаций.

Остальная промышленная карта Ангарска выглядит следующим образом: Ангарский электролизный химкомбинат на юге города; примерно, 40 производственных и коммунально-складских комплексов находится в промзоне Майского района; предприятия подобного характера расположены также в 4-ом посёлке. В 2006 г. была предложена перспективная площадка для устройства промышленно-производственной зоны, территория примыкает к объездной дороге и расположена на юге Ангарска.

Климат

История метеонаблюдений показывает, что в среднем 100 дней в Ангарске сохраняется температура выше ноля по Цельсию. Заморозки начинаются в сентябре, в середине второй декады. С конца мая заморозки прекращаются.

Средняя температура в январе -22 °С, (минимальная зафиксированная -51 °С), в июле – + 18 °С (максимальная +36 °С). Средняя температура в течение года -1,2 °С.

Среднее количество осадков – 470 мм, за период с мая по август выпадает 64% годовой нормы осадков.


Население

Ангарск занимает в области третье место после Иркутска и Братска по численности населения. По данным за январь 2010 г. 9,6% населения области проживает здесь, это 240,6 тыс. человек.

Этнический состав – 90% русских; 10% населения представляют около 50-ти национальностей, что вызвано переселением в Ангарск в период строительства города жителей с разных регионов СССР. Среди этой части населения, в основном – украинцы, буряты и татары.

Трудоспособного населения 63%, из которых около 40% работают в промышленной сфере. В последние годы процент детского населения несколько сократился, что обусловлено невысоким уровнем рождаемости.

Социальная сфера

Социальные нужды населения обслуживаются социальными учреждениями, которых в Ангарске насчитывается около 180.

В городе 121 муниципальных образовательных учреждений, из которых 74 заняты в сфере дошкольного воспитания, 40 учреждений – это школы, гимназии и лицеи, есть 4 центра дополнительного детско-юношеского образования. В Ангарске открыты филиалы разных ВУЗов, техникумы, ПТУ, работают научно-исследовательские учреждения.

Релаксационный и культурный сектора представлены десятком лесопарковых зон, дворцами культуры «Нефтехимик», «Современник», «Энергетик», «Лесник», и несколькими музеями, из которых наиболее примечательный Ангарский музей часов, собравший обширную коллекцию – около 1000 артефактов со всего мира. Библиотечная сеть охватывает различные районы жилого массива и включает более 20 учреждений. Общий библиотечный фонд города составляет около 1,5 млн. изданий. Каждый год услугами библиотек пользуются более 70 тыс. жителей. При Дворце творчества детей и молодёжи работает зоопарк. Физкультурно-оздоровительные и спортивные учреждения города – 2 стадиона, 68 спортзала, 8 бассейнов, спортивные площадки, корты, лыжные базы.

В здравоохранительном секторе задействовано: шесть больниц с общим количеством 1723 стационарных места, две медико-санитарных части на 825 мест, четыре диспансера – 320 мест, дом ребёнка – 120 мест, клиника НИИ медицины труда и экологии человека – 140 мест, два некоммерческих автономных медицинских учреждения, городская стоматологическая поликлиника, станция переливания крови, клиника челюстно-лицевой хирургии, частные центры диагностики и стоматологические центры.

Перспективы

Крепким фундаментом для прогресса Ангарска являются разветвлённая энергетическая и промышленная инфраструктура, бесперебойная работоспособность которой подкреплена наличием собственных ресурсов и гарантируется возможностью задействовать резервные энергетические комплексы. Имеются хорошие потенциальные возможности развития кадрового сектора и научно-технической сферы.

Ангарск – крупнейший промышленный центр в Сибири со специализацией по нефтепереработке и нефтехимическому производству. Сохранение уже заложенных промышленных мощностей и расширение специализированных направлений производства, являются стратегически важными задачами для развития дальнейших перспектив города. Развитие газоперерабатывающего направления представляется возможным при разработке углеводородных ресурсов региона.

В России принята стратегия развития атомной энергетики, которая подразумевает масштабную кампанию по атомному энергостроительству и последующей эксплуатации построенных энергетических комплексов, как в России, так и на зарубежных территориях. Новая стратегия укрупнения сектора АЭС в энергетической промышленности страны открывает для Ангарска перспективу строительства на базе АЭХК крупного промышленного комплекса международного значения, который будет перерабатывать и обогащать ядерное топливо для АЭС.

В 2006 г. администрация Иркутской области рассматривала вопрос о возможном учреждении особого экономического пространства промышленно-производственной специфики, в условиях льготного налогообложения – такая возможность предусмотрена федеральными законами.

Если проект по формированию Иркутской агломерации приведёт к интеграции в неё Ангарского региона, это может открыть для Ангарска дополнительные перспективы и стать мощным развивающим город импульсом.

Просмотров 11171