Города Иркутской области. Байкальск

Байкальск является довольно молодым городом, расположенным на самом юге Иркутской области и занимающим берег Байкала, от которого и получил свое название. Город находится недалеко от Транссибирской магистрали, расстояние до областного центра (по ж/д.) составляет 161 км, до районного – 35 км.

Байкальск – городское поселение городского уровня, входящее в состав Слюдянского района. Общая площадь равна 52 км2 (5,2 тыс. га), в эту же цифру вошли промышленные площади и сельскохозяйственные участки.


Облик города

Байкальск с обеих сторон окружен железной дорогой и автомагистралью, которые идут параллельно друг другу на относительно небольшом расстоянии. Большинство зданий в городе построено из панелей и кирпича, но имеются и деревянные дома и коттеджи. Лесной массив служит своеобразной границей между жилым сектором и промзоной. На юге города расположены отроги Хамар-Дабана, местного горного массива, около них находятся сады и дачи, на месте которых ранее был лесной массив.

В связи с тем, что в Байкальске и его окрестностях могут происходить землетрясения, в городе применяются антисейсмические меры, которые значительно сказались на архитектуре: большинство зданий имеют четыре-пять этажей, а сам план застройки «очаговый», а не сплошной. Это объясняется учетом особенностей строения земной коры и размещения сейсмоактивных зон, которые значительно повлияли на образование нескольких жилых микрорайонов города.


Рельеф

Байкальск и его промышленная зона занимают равнинное плато на юго-восточном берегу Байкала, у самого подножия Хамар-Дабана, в устье Солзан и Харлахта, небольших горных рек. Высота над уровнем моря – 460 м.
Протяженность равнинного плато вдоль берегов Байкала – 20 км. Всей его территории свойственны небольшой уклон в направлении озера и густое покрытие лесами. Ширина плато, рассчитанная от берега озера до гор, равна 4 км, и именно здесь находятся жилые кварталы города.

Климат

Территория Байкальска из-за приближенности к озеру отличается более мягким климатом, нежели районы, расположенные далеко от озера. Зимние месяцы не отличаются суровыми морозами, а летние – умеренно теплые с обильными осадками. Весна и осень здесь приходят позже. К концу сентября чувствуются первые заморозки, которые заканчиваются в конце мая.

Безморозный период в Байкальске за долгие годы наблюдений является самым продолжительным в Иркутской области и составляет 135 дней. Превышает этот показатель только бухта Песчаная, расположенная на Байкале, где на безморозный период приходится 136 дней. Средняя температура января -17,9 °С (абс. -38 °С), а средняя температура июля +15,9 °С (абс. +30 °С). Среднегодовой показатель равен -0,8 °С.
На количество выпадающих осадков влияет близость Хамар-Дабана. Этот горный массив значительно сказался на данном показателе, так в Байкальске выпадает 770 мм в год, что в два раза больше, чем во всей области. Также следует отметить, что 65% от общего количества осадков приходится на май-август.


Население

До начала кризиса 90-х годов ХХ века для Байкальска был характерен рост населения. Первое десятилетие темпы увеличения количества жителей были довольно внушительными, это объясняется наплывом рабочих и квалифицированных специалистов со всех концов страны. Позже положительную динамику поддерживали естественный прирост и низкая смертность, следует отметить, что рождаемость в этом городе в два раза превышала средний показатель по республике. Прогнозировалось, что в данном регионе будет образован индустриальный центр, население которого будет превышать 200 тыс. чел. В связи с этим была организована постройка хлебозавода, способного обеспечить выпечкой 100 тыс. жителей. Однако все это осталось лишь несбывшимся прогнозом.

С начала 1980-х годов рост населения потерял свои былые темпы (0,7 % в год), хотя естественный прирост оставался довольно высоким. Главной причиной возникновения данной проблемы, стал отток активной группы населения, в частности молодежи.

В 1990-е годы произошло сокращение естественного прироста, однако количество приехавших в Байкальск превысило число уехавших. Последний показатель на тот момент был равен 330 чел. в год.

В 2000-е года население города стало резко уменьшаться. Главная причина этого – миграция молодежи в другие регионы из-за неуверенности в развитии главного предприятия города. Данная проблема актуальна до сих пор.

Сегодня население Байкальска (по данным на 2010 г.) - 14,4 тыс. чел., что составляет 0,6 % всего населения Иркутской области. Подробную динамику можно просмотреть в таблице.
Важно отметить то, что Байкальск остается молодым городом, т.е. жители, не достигшие 40-летнего возраста, составляют 60 % населения города. К примеру, по области данный показатель равен 40 %.

Большая часть населения трудоустроена на предприятиях промышленности, лидером среди которых является БЦБК. Большинство местных имеют высшее образование. Также здесь ранее существовал Институт экологической токсикологии Министерства природы России. Следует отметить тот факт, что, несмотря на небольшой научный потенциал, в общей структуре институт был важной составляющей города. Его сотрудники составляли 0,6 % от общего числа работающих в Байкальске. По данному показателю лидировал лишь Иркутск с 0,7 %.

Социальная инфраструктура. Среди социальных учреждений Байкальска стоит выделить:
Несколько средних школ
Две городские библиотеки
Дом культуры
Детскую школу искусств
Музей
Две больницы на 475 мест, станцию скорой помощи
Восемь поликлиник
Шесть спортивных залов, бассейны и стадион
Несколько отделений почты.

Проблемы производственной инфраструктуры Байкальска, связаны с тем, что данный город целиком и полностью зависит от работы одного предприятия. БЦБК является главным источником бюджетных средств, обеспечивает трудовыми местами основную часть населения и представляет собой практически весь непроизводственный сектор. По причине этого банкротство комбината сильно скажется на экономической ситуации в городе, который утратит свою градообразующую основу и будет не в силах равномерно распределить нагрузку на оставшиеся предприятия.

Самым рациональным выходом из сложившейся ситуации будет диверсификация БЦБК, как внутри самого предприятия, так и в пределах других производственных организаций. Если в Байкальске не сформировать ряд различных производств, которые смогли бы обеспечивать город, то решение проблемы может быть не найдено.

Сегодня даже рядовому жителю Байкальска понятно, что срочно нужно уменьшить влияние комбината, увеличив роль других предприятий, которые способны поднять местную экономику и стать новым градообразующим плацдармом. Только после такого хода можно будет решать вопрос по закрытию БЦБК. Других вариантов не существует.

Следующее условие, которое способно разрешить проблемы комбината, - разъединение коммуникаций города и производства. Как это объяснить?

Все знают, что Байкальск является своеобразным детищем целлюлозного комбината, ведь он вырос из небольшого поселка. Поскольку развивалось региональное самоуправление, у города постепенно сформировался собственный бюджет. Однако при этом Байкальск оставался и остается зависимым от комбината, что напоминает связь матери и младенца. Для того чтобы город вышел на путь собственного развития, нужно отделить его от коммуникаций, связанных с БЦБК, и сформировать общегородскую систему, которая бы стала источником жизнеобеспечения для жителей без зависимости от целлюлозного комбината. Начинать организацию подобной системы следует с водных очистных и теплоснабжения.

К несчастью, отсутствие каких-либо инвестиций и неопределенность будущего Байкальска и прилегающих к нему территорий тормозят процесс диверсификации. Поспешная остановка работы целлюлозного комбината, который является градообразующим, дестабилизирует обстановку в регионе, что потребует от муниципальных властей прошения о материальной помощи из бюджетов более высоких уровней. Однако, несмотря на данный факт, у города существует три варианта выхода, из сложившейся ситуации в сфере производства. Во-первых, развитие сферы туризма. Во-вторых, производство питьевой воды, а также напитков на ее основе. В-третьих, развитие фермерства, выращивание клубники и сбор лесных ягод, например, брусники или черники.

Перспективы Байкальска

Нужно понимать, что город, который, по сути, был создан одним предприятием, сегодня все еще реальность. Однако при этом каждый город, подобный Байкальску, может существовать и даже развиваться. Безусловно, за долгую историю он получил прозвище «вредного города» из-за сильного влияния комбината. Но есть и положительные тенденции, среди которых нужно выделить выгодное геоположение и близость к Байкалу, развитый транспортный узел, малую удаленность от Иркутска, который является главным научным и культурным центром Восточной Сибири, развитую инфраструктуру, заинтересованность в развитии города общественности, а также самом желание жителей что-то изменить.

Как только будет решена проблема с БЦБК, город сможет выйти на новую стадию развития, которая способна получить название «экополиса». Подобный выход из ситуации, когда город выходит из экономического и экологического кризисов и не причиняет ущерб окружающей среде, будет основой для возникновения новой экологической мысли.

На данный момент Байкальск имеет все предпосылки для того, чтобы стать экологическим центром Байкальского региона, хотя бы из-за своего названия.

Просмотров 10760