Города Иркутской области. Бирюсинск

Бирюсинск размещается на реке Бирюсе в Тайшетском районе и является самым западным городом Иркутской области. Удаленность от областного центра составляет 682 км, от районного – 12 км.

Бирюсинск – городское подселение районного уровня подчинения. Является частью Тайшет¬ского района (до 2007 был подчинен), от чего получил статус города-спутника. Площадь составляет 23 км2 (2,3 тыс. га).

Рельеф


Занимает юго-запад Бирюсинского плато и правый берег реки Бирюсы, впадающей в Ангару. Высота над уровнем моря – 310 м.


Климат


В Бирюсинске на безморозный период приходится 96 дней в году. На 8 сентября приходятся первые заморозки, последние – на 3 июля.
Средний показатель температуры зимой -19,5 °С, летом — +18,5 °С.
Количество осадков, выпадающих на территории города ежегодно, равно 475 мм, при этом 50% из них выпадают в период с мая по август.


Перспективы


Сегодняшние перспективы Бирюсинска связаны с железнодорожным транспортом и деревоперерабатывающей промышленностью. Эти отрасли стали ведущими после того, как был закрыт гидролизный завод, являвшийся градообразующим. На данный момент городу необходима мощная экономическая основа. Выходом из ситуации может быть постройка на месте гидролизного завода современных предприятий. Кроме этого важной составляющей экономики города считается развитие малого бизнеса.

Некоторые придерживаются мнения, что хорошим стартом для возрождения Бирюсинска будет постройка алюминиевого завода в пригороде Тайшета, которая повлечет за собой образование в Бирюсинске нового микрорайона с развитой инфраструктурой для сотрудников предприятия, которые смогли бы проживать здесь, а на работу и с работы добираться маршрутной электричкой, как в Братске.

Просмотров 3258