Города Иркутской области. Бодайбо

Время основания Бодайбо – середина XIX в., в этот исторический период он назывался приисковой Бодайбинской резиденцией. Находится на северо-западе Иркутской области, на берегу реки Витим, которая является притоком Лены.

Удаленность Бодайбо от областного центра равняется 885 км, если рассчитывать по автомобильной дороге, проходящей через Таксимо - Северобайкальск – Жигалово, то это расстояние составляет 1 444 км.

Город – административный центр Бодайбинского района Иркутской области. Его площадь - 56 км2 (5,6 тыс. га).

Во времена СССР и до 2008 года Бодайбо являлся городом областного уровня подчинения. Сегодня он относится к городам районного уровня подчинения и входит в единое муниципальное образование «город Бодайбо и район».


Рельеф


Город занимает часть пойменной долины на правом берегу реки Витим, недалеко от места, где в нее впадает река Бодайбо. Высота над уровнем моря – 280 м. Бодайбо располагается среди гор, которые с севера образованны Кропоткинским хребтом, а с юга Северо-Байкальским нагорьем.

Прилегающая территория является горно-таежной местностью. На правом берегу поймы Витим располагаются сельскохозяйственные угодья, которые используются крестьянами для сенокосов и фермерства с XIX в.


Климат


На безморозный период в Бодайбо приходится 105 дней в году. Обычно первые морозы наступают 12 сентября, а последние отходят к 29 мая. Средняя температура в январе составляет -31,8 °С (абс. -55 °С), а июле - + 17,9 °С (абс. +39 °С). Среднегодовой показатель равен -5,6 °С.

Количество годовых осадков – 500 мм, при этом 56% из них выпадает в мае-августе.


Облик города


Город занимает территорию правого берега реки Витим общей протяженностью около 6 км. Долгое время до середины XX в. большинство домов были деревянными. Каменные многоэтажные здания, изменившие панораму Бодайбо, начали возводиться только в 70х годах ХХ в.

Сегодня для Бодайбо характерно соседство старых деревянных домов с кирпичными застройками. Таким образом, переплетается история архитектуры города.
Бодайбо находится в тайге, поэтому летом здесь наблюдается огромное количество цветущих деревьев и цветов, а зимой довольно снежно и морозно.


Перспективы


Основой развития Бодайбо и Бодайбинского района является золотодобыча. Планируется, что в будущем в данной области параллельно с традиционной разработкой золотоносных россыпей осуществится и добыча золотой руды, т.к. в этой части России располагаются крупнейшие золотоносные рудники. Следует отметить, что развитие Сухоложского, Высочайшего, Юбилейного и проч., рудников сможет гарантировать добычу драгоценного металла круглый год, а это будет решением такой проблемы как сезонное кредитование, характерное для данной отрасли. В связи с этим ожидается социально-экономический рост Бодайбо и района. Однако важен и тот момент, чтобы эксплуатация золотоносных россыпей не утратила свою важность при освоении рудников.

Для освоения золотых рудников в промышленных масштабах необходима будет модернизация инфраструктуры города, к примеру, ремонт автодорог, окончание строительных работ на мосту через Витим и проч. Также необходимо строительство современной ЛЭП, которая бы обеспечивала бесперебойную подачу электроэнергии. Разумным будет и решение о возведении Тельмамской ГЭС, которая должна была быть построена еще в 1960-1970-х гг.

Население


Численность населения Бодайбо на сегодняшний момент составляет 14,5 тыс. чел., что равно 0,6 % от всех проживающих в Иркутской области (по данным на 2010 г.). Для города был характерен рост числа жителей, но в кризисное время 1990-х годов количество населения пошло на убыль естественным путем, т.е. смертность была выше, чем рождаемость, а также за счет выезда из региона молодежи. Данная сложная демографическая ситуация характерна для Бодайбо до сих пор.

Просмотров 16156