Города Иркутской области. Братск

На северо-западе Иркутской области расположен город Братск. Он занимает самую большую площадь (428 км2) и наибольшие объемы промышленного производства среди всех 22 городов Иркутской области. По численности населения уступает только областному центру. Город стоит на берегу водохранилища, которое образовалось при перекрытии реки Ангары плотиной Братской ГЭС.

Братск – город областного уровня. От Иркутска находится на расстоянии 465 км, является административным центром Братского района.


Рельеф


Братск расположен в таежной местности на высоте 450 м над уровнем моря. Занимает центральную часть Ангарского кряжа. Плотина Братской ГЭС соединяет левобережную и правобережную части города. Близлежащие к городу небольшие участки земли заняты под дачи, сады и огороды местных жителей.


Климат


Братск находится в зоне резко континентального климата с выраженными большими колебаниями суточных и годовых температур. Средняя продолжительность холодного периода –шесть месяцев. Обычно он начинается со средины октября и длится до середины апреля. Крайние границы заморозков зафиксированы 8 сентября и 5 июня. Безморозный период в среднем длится 94 дня. Средние температуры составляют: годовая – - 2,2°С, январская – -22,6°С, июльская – +18,2°С. По многолетним наблюдениям за год в среднем выпадает 406 мм осадков. Из них 56% приходится на май - август.


Население


По состоянию на 01.01.2011 г. в Братске постоянно проживают 248,3 тыс. человек, из них 111,5 тыс. составляют мужчины, 136,8 тыс. – женщины. Такие цифры позволяют городу занимать второе место по численности населения среди городов Приангарья.

За последние десять лет наблюдалось ежегодное сокращение населения на 0,5-1,5 тыс. человек. Это вызвано превышением смертности над рождаемостью и большим миграционным оттоком. Число родившихся превышало в 1,3-1,4 раза число умерших жителей. Около 500 человек каждый год выезжали из города на другое место жительства.

Среди жителей Братска мужчины составляют 45,4 %, женщины – 54,6 %. В 2009 году средний возраст жителя города составлял около 40 лет. В трудоспособном возрасте находится 64,3 % населения, младше трудоспособного возраста – 17,3 %. Наблюдается тенденция старения населения: растет число взрослых и пожилых людей и одновременно уменьшается количество детей и молодежи.

В экономической деятельности города задействованы 97,5 тыс. человек (это приблизительно 60% экономически активного населения). Из них немногим более 80 тыс. человек работают в организациях и на предприятиях: в промышленной сфере – 40 %, в бюджетной – 30%, в других (включая малый бизнес) – 30 %.

Социальная сфера


Братск находится на втором месте в Иркутской области по количеству школ и на третьем – по количеству детских садов. Город имеет более сотни общеобразовательных учреждений. Из них 56 дают дошкольное образование, 47 – среднее, 2 – среднее специальное, 9 – среднее профессиональное и 13 – дополнительное образование. Педагогический состав насчитывает более 4 тыс. человек.

В сфере высшего образования действует Братский государственный университет. Базой для его создания послужил Братский индустриальный институт, который после преобразования функционировал как Братский государственный технический университет. Свои филиалы имеют в городе иркутские вузы: Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, а также другие российские вузы. Функционирует Сибирский научно-исследовательский институт лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, который до 1992 года назывался НИИ целлюлозы и картона.

Среди заведений культуры основными являются: два театра – драматический и кукольный; три музея – краеведческий, политической ссылки, архитектурно-этнографический под открытым небом «Ангарская деревня», городской объединенный музей истории освоения Ангары; художественный выставочный зал; библиотеки, расположенные во всех районах города.

В сфере здравоохранения функционируют более 20 учреждений. Это крупные больницы и диспансеры, стоматологические клиники, станция переливания крови, скорая медицинская помощь, центр медпрофилактики и др.

Лечебно-оздоровительные функции выполняют: санаторий «Братское взморье», детские учреждения – санаторий-профилакторий «Солнышко», санатории «Ладушки» и «Подснежник». В лечебно-оздоровительном комплексе «Юбилейный» открыт госпиталь для ветеранов.

Братск – один из наиболее крупных спортивных центров области. Среди 275 действующих спортивных сооружений 4 стадиона, 81 спортзал и 5 плавательных бассейнов. Более 40 тыс. жителей города (около 18 % населения) регулярно занимаются физкультурой и спортом. Спортивные секции посещают около 5 тыс. школьников (почти 19 % детского населения). Рядом с многочисленными базами отдыха («Здоровье», «Юбилейная» и др.) находится горнолыжный комплекс «Ангарская гора», в котором есть две освещенные трассы продолжительностью 420 м и 600 м, а также два подъемника.

С 1971 г Братск имеет свою саночную трассу. На ней проходили подготовку известные саночники, 12 из которых являются мастерами спорта международного класса и около 100 – мастерами спорта России и Советского Союза. Братская саночная школа воспитала 10 победителей и призеров мировых и европейских первенств, 36 чемпионов СССР и России.

Облик города


Город Братск был сформирован на базе нескольких поселков, поэтому отдельные округа города находятся друг от друга на расстоянии десятков километров. Современный Братск – это несколько компактно расположенных населенных пунктов и микрорайонов, имеющих единую транспортную инфраструктуру. Все части города объединены общей административной системой, производственными и культурно-бытовыми связями, совместной идеей развития.

Город поделен на административно-территориальные округа – Центральный, Правобережный и Падунский, каждый из которых объединяет близлежащие населенные пункты.

Хорошо развита социальная сфера Братска – много школ, детских учреждений, предприятий торговой и бытовой сферы. Кварталы города разделены широкими проспектами и улицами, дороги имеют хорошее асфальтовое покрытие. В жилых районах – в основном панельные и кирпичные многоэтажные благоустроенные дома. Между городскими округами сохранились участки тайги. Промышленность сосредоточена в отдельных от жилых районов зонах.

Почти все жилые массивы расположены вдоль берегов Братского моря, что придает городу особую красоту и уникальность.

Герб


Старый герб Братска был принят в 1980 году. На красном поле были изображены символы градообразующих отраслей – фрагменты формулы целлюлозы и буквы «AL», на зеленом – башня Братского острога, в центре – изображение турбины на фоне водяного столба, как олицетворение Братской ГЭС и Ангары. Новый герб города отличается некоторыми деталями, но идея и цветовая гамма остались без изменений.

Перспективы


Перспективы развития города направлены на достижение двух целей – сохранить и модернизировать существующие производства и создавать новые.

Для достижения первой цели необходимо провести модернизацию градообразующих предприятий. В связи с этим на БрАЗе уже запланировано построить литейный комплекс, контейнерный терминал, систему сухой газоочистки, внедрить технологию «сухого» анода и др. Такие преобразования позволят повысить эффективность производства, уменьшить вредные выбросы, увеличить объем производства алюминия на 10-15 % и довести его до 1 млн. тонн в год.

На предприятиях лесопромышленного комплекса планируется провести техническое перевооружение, цель которого – увеличить глубину переработки древесины и довести мощности по варке целлюлозы до запланированного в советское время уровня – 1 млн. тонн в год.

На Братской ГЭС проводится модернизация энергоагрегатов. В планах – переоснастить технически и увеличить мощность Братского завода ферросплавов, реконструировать предприятия пищевой промышленности.

С целью создания новых промышленных мощностей осваивается Братский ГКМ. Рассматривается возможность реализации нескольких производственных проектов, в частности, строительство электрометаллургического завода с производственной мощностью 600 тыс. тонн металлоконструкций в год.

В рамках развития других направлений рассматривается проект в области экологического туризма «Сибирское сафари». Он включает в себя как развитие туристической отрасли и популяризацию северных территорий, так и создание вольерных хозяйств и питомников. Намечено также строительство аквапарка и других объектов для проведения досуга.

Просмотров 12960