Города Иркутской области. Вихоревка

На северо-западе Иркутской области расположился небольшой город Вихоревка. Название города происходит от притока Ангары реки Вихоревки. Город стоит на берегу реки в 24 км от Братска. Расстояние до областного центра по железной дороге – 938 км.

Вихоревка входит в состав Братского района как самостоятельное муниципальное образование. Представляет собой городское поселение районного уровня с занимаемой площадью около 15км2.


Рельеф


В месте, где небольшая речка Уби впадает в извилистую речку Вихоревку, в долине расположился город Вихоревка. Он занимает равнинную местность центральной части Ангарского кряжа и находится на высоте 365 м над уровнем моря.

Местность вокруг города холмистая, много таежных лесов, где преобладают сосна и лиственница.
Между реками Вихоревки и Уби есть участки земли, на которых можно вести сельскохозяйственную деятельность. На этих участках, свободных от леса, местное население издавна засевало поля и выпасало скот. В 1947 г на этих землях образовалось поселение Вихоревка.

На юг от города высятся холмы, разделяющие реки Вихоревки и Ангару. Высота холмов над уровнем моря достигает 700-900 м.


Климат


Безморозный период в Вихоревке, согласно многолетним наблюдениям, в среднем длится 85 дней. Первые заморозки возможны 11 сентября, последние – 7 июня. В январе среднемесячная температура -23,2°С, максимальные значения зафиксированы на уровне -58°С. Для июля эти показатели составляют +17,5°С и +37°С соответственно. Средняя температура по году -2,7°С.

Среднее количество осадков, выпадающих за год, 436 мм. Из них 52% приходится на период с мая по август.


Облик города


В центральной части города, вблизи железнодорожной станции, встречаются кирпичные пятиэтажные постройки. Большая часть построек – это одноэтажные деревянные дома.

Кризис 90-годов прошлого века отрицательно сказался на темпах развития города и уровне жизни людей. В настоящее время жизнь в городе постепенно налаживается и обустраивается. Администрация Вихоревского муниципального образования, совместно с предприятиями города, приводит в порядок инфраструктурные объекты, организовывает спортплощадки, облагораживает территорию.

Небольшое число жителей, компактное расположение и удаленность от областного и районного центров создают спокойную размеренную обстановку провинциального городка. В отличие от больших шумных городов, жизнь в Вихоревке протекает без излишней суеты, что придает городу особый колорит.


Население


В городе проживает 24,4 тыс. человек, что составляет около 1% всех жителей области. В последнее время численность населения сокращается, несмотря на то, что показатели рождаемости превышают показатели смертности. Уменьшение населения в основном происходит из-за того, что из города уезжает много молодежи. Причиной тому служит отсутствие жилья и перспектив для трудоустройства.

Большая часть населения трудоспособного возраста работает в организациях железнодорожного транспорта – более 3 тыс. человек (что составляет 12% всех жителей города), на лесозаготовительных предприятиях, в торговле, а также в бюджетной сфере.


Социальная сфера


Социально-культурная сеть города состоит из четырех детских садов, пяти общеобразовательных школ, детской школы искусств, Дома детского творчества, реабилитационного центра для детей-инвалидов, детского социального приюта «Солнышко».

В рамках реализации национального проекта «Образование», Вихоревской школе № 101 (основана в 1952 году как школа № 1) был выделен грант в размере 1 млн. рублей. В школе внедряются новые современные формы обучения, проводится компьютеризация, что позволит получать качественное образование, не уступающее уровню областного центра.

На базе Вихоревской средне образовательной школы №2 создан опорный центр для проведения предпрофильной подготовки. В 1997 г школа заняла первое место в конкурсе «Школа года». Имеет множество наград за лучшую методическую работу.

В городе работают два дома культуры, два спортивных комплекса – «Таежный» и «Локомотив», центральная библиотечная сеть.

В сфере здравоохранения функционируют городская и железнодорожная больницы. В городе есть социальный приют для пожилых людей. Для работников ВСЖД круглогодично функционирует санаторий-профилакторий «Сосновые родники». Это лечебно-профилактическое учреждение рассчитано на 100 мест, имеет общетерапевтический профиль. В нем без отрыва от производства проводится оздоровление и профилактика большинства распространенных заболеваний: сердечнососудистых, нервных, желудочно-кишечных, органов дыхания, опорно-двигательных и др. В специальном отделении проходят реабилитацию люди с профессиональными заболеваниями, а также пострадавшие от аварий на производстве. Для оздоровления детей круглогодично действует лагерь на 50 мест. Направление его деятельности – пульмонология, неврология, гастроэнтерология, урология, ортопедия, кардиология, отоларингология.

Просмотров 13031