Города Иркутской области. Город Шелихов

Шелихов – довольно молодой город небольшого размера, который был основан в 1956 году, одновременно со строительством Иркутского алюминиевого завода. Расположен город недалеко от областного центра и через него проложена Транссибирская магистраль. Шелихов является городом областного уровня и административным центом Шелеховского района в Иркутской области. Занимает город площадь в 31 тысячу квадратных километров.


Шелихов стоит в южной конечности Иркутско-Черемховской равнины, в долине реки Иркута и Олхи, на высоте около 460 метров над уровнем моря. На равнинной части окрестностей города находятся сельскохозяйственные земли, поля, дачные участки и сады. В северной стороне расположены искусственные озера, а в долине реки Олха встречается большое количество заболоченных мест. На холмистых возвышениях начинается густой лес. В самой черте города, при въезде, находится сосновый бор, который сохранил все свои первозданные характеристики.


Климат

Средняя продолжительность безморозного периода в этой местности составляет приблизительно 97 дней. Первые заморозки начинаются 9 сентября и могут длиться до начала июня. Средняя температура в январе - 21 градус, в июле + 17 градусов. Среднегодовая температура достигает -1,1 градус ниже нуля. На период с мая по август приходится большая часть всех осадков (52. Всего за год выпадает в среднем 490 мм.


Население

При основании города его заселяли приезжие на Всесоюзную комсомольскую стройку. Это были специалисты из Ленинграда, Москвы и других городов и регионов СССР. Также, население постоянно росло за счет естественного прироста, довольно высокого по сравнению со средне областным уровнем. Следует отметить, что на достаточно стойкую демографическую ситуацию не смог повлиять даже экономический кризис 1990-х годов и развал СССР. Это можно объяснить постоянной, стабильной работой всех градообразующих комбинатов Шелихова, даже в сложный для страны экономический период. Также в это время довольно устойчиво функционировало и сельское хозяйство, обеспечивая население рабочими местами.

На сегодняшний день демографическая ситуация в городе продолжает оставаться стабильной. За последнее десятилетие численность населения колебалась, но довольно незначительно и составляет около 50 тысяч человек. Такие изменения можно объяснить миграционными процессами, которые происходят тут постоянно.


Социальная сфера

В городе имеется около шести школ, несколько детских садов. Также есть музыкальные и художественные школы, шесть музеев и пять библиотек. В спортивную инфраструктуру сходят два стадиона, несколько спортивных залов и пять бассейнов. Также работает одни современный больничный комплекс и три профилактория, которые функционируют круглогодично. Для развлечения и свободного времяпрепровождения действует дворец культуры и городской центр.


Облик города

Город тянется с севера на юг на 7 км, а с запада на восток – на 6 км. Условно разделен на две части (живую и промышленную) федеральной автотрассой. В жилой части находятся в основном частные, одноэтажные жилые дома. Шелихов является одним из наиболее благоустроенных городов в Российской Федерации.


Промышленная часть города содержит все основные предприятия, среди которых явно выделяется Иркутский алюмелевый комбинат. Располагается он на расстоянии 2 км от жилой части, поэтому при ветреной погоде над жилым массивом нарастает устойчивый слой смога.

Не смотря на это, в городе растет достаточно много зелени. Шелихов можно отнести к списку наиболее зеленых городов страны, так как тут имеется два бульвара, множество аллей и несколько парков. В парках и на аллеях, весной и летом, можно наблюдать огромное количество лесных цветов. Главным символом герба города является цветок - жарка. Такие же цветы увидели прибывшие 55 лет назад сюда орловские ребята. В то время цветы покрывали обширные луга по берегам рек Олха и Иркутск, что было довольно необычно для приехавших из Европейской части страны людей.


Как ни странно, но в городе довольно быстро удалось избавиться от проблемы временного жилья. Каждый новый объект инфраструктуры был построен основательно, с возможностью развития. Благодаря этому город получится уютным, благоустроенным и довольно компактным.


Международное сотрудничество

Город постоянно поддерживает культурные и экономичные связи с десятком стран со всего мира. Основную роль в жизни Шелихова играет японский город Неагари, связь с которым началась еще в 1970 году. Сотрудничество прослеживается во многих сферах – в образовании, культуре, экономике и здравоохранении. Одним из главных направлений является работа с детьми.


В своих речах мер Неагари Сигэки Мори часто говорил, что его соотечественники переняли опыт жителей Шелихова и открыли детскую библиотеку, детские сады, площадки и многочисленные спортивные залы, а также выездной лагерь. Также, Неагари стал постепенно озеленятся и украшаться, по типу Шелехова, который на то время считался одном из наиболее зеленых городов России. Кроме того, Сигэки Мори обещал жителям обоих городов всегда поддерживать братские связи. Для этого осуществляются регулярные поездки японских и русских детей друг к другу, в результате чего происходит знакомство с культурой и традициями других стран.


В 2005 году был образован город Номи - объединение городов Тацунокути, Неагари и Тэраи. В связи с этим, в этом же году был подписан обновленный договор, в котором значились условия сотрудничества и побратимства между русским Шелихов и японским Номи.


История этих отношений ярко отображается в большом количестве экспозиций городского музея. Также в Шелихове имеется и сквер Неагари, в городской библиотеке на постоянной основе действует выставка супругов-фотографов Кобаяси. В Неагари постоянно действует и выставка фотохудожников Шелихова. Следует помнить, что мер Мори является почетным гражданином города Шелихова. На городском кладбище вечно покоится часть его праха. Кроме того, его сын многократно посещал эти места.


Перспективы

На сегодняшний день город имеет отличные перспективы для дальнейшего развития. Они касаются модернизации и увеличения производства на многих предприятиях. Также, возможно создание Иркутской агломерации. Вследствие этого перед городом открываются большие перспективы для развития строительной индустрии и для рекреационного обслуживания населения. Для экономического роста возможно использование природных ресурсов этого района. Огромное значение в развитии города играет и малое предпринимательство.

Просмотров 2196