Города Иркутской области. Зима

Город Зима – одно из старейших поселений Иркутской области, основанное в первой половине XVIII века.
Город расположен в 250 км от областного центра, на пресечении Транссибирской магистрали и реки Оки – левого притока Ангары.

Зима – административный районный центр Иркутской области, город областного уровня. Его площадь составляет 53 км2.


Рельеф


Город основан на Иркутско-Черемховской равнине, на левобережье реки Оки, в месте впадения в нее маленькой речки Зимы. Высота над уровнем моря – 450 м. Местность представляет собой пойменную долину, которая имеет небольшой уклон в сторону реки. Из-за заболоченности и высокого уровня грунтовых вод встречаются линзы вечной мерзлоты и плавуны.

Такая особенность местности позволила только на 30% городских земель (1,6 тыс. га) возводить жилые и промышленные постройки. Большая часть земельных площадей (57% или 3 тыс. га) не могут быть заняты под строительство из-за повышенной заболоченности. Около 5% земель (239га) заняты под потребности сельского хозяйства и садово-дачные участки жителей города.


Климат


Безморозный период в данной местности, согласно усредненным многолетним данным, длится 93 дня. Заморозки начинаются 1 сентября и заканчиваются 1 июня.
В январе средняя температура составляет -23,6°С, максимально она опускалась до -53°С. В июле средняя температура +17,8°С. Абсолютное значение зафиксировано на уровне +36°С. Средняя температура за год -2,2 °С.

За год в среднем выпадает 424 мм осадков. Из них 58% приходится на период с мая по август.


Облик города


В Зиме можно встретить как деревянные одноэтажные постройки с приусадебными участками, так и многоэтажные благоустроенные каменные дома.
В старых районах города – центральной части, поселках Строитель и ЛДК, называемых Старой Зимой, большинство построек одноэтажные. Около 40 % жилого фонда города находится в этих микрорайона.

Многоэтажные благоустроенные дома сосредоточены большей частью в восточном районе города – поселках Гидролизный и Железнодорожный. Частично каменные благоустроенные дома встречаются в поселках Строитель и ЛДК, в центральном и западном районе Зимы, в микрорайоне Ангарский.

Возвышается над городом водонапорная башня. Это кирпичное сооружение неподалеку вокзала является памятником транспортной архитектуры первой половины ХХ века. Здесь были сняты отдельные эпизоды фильма Е.Евтушенко «Детский сад».

Город выступает в роли опорного пункта при освоении новых территорий, прилегающих к Транссибу. Является административно-культурным и историческим центром Зиминского района, тесно связан с другими его поселениями.


Население


В Зиме проживает 34,1 тыс. человек, которые составляют 1,4 % населения области. Численность жителей начала снижаться во второй половине 70-х годов прошлого века. Отток наиболее активной и квалифицированной части трудоспособного населения был связан с масштабным строительством в окрестностях Зимы химического комбината и города Саянска. Кризис 90-х годов способствовал дальнейшему уменьшению числа жителей. Кроме того, что продолжалась отрицательная миграция, основная причина заключалась в превышении смертности над рождаемостью.

Стабилизация демографической ситуации началась в 2006 г. В последние годы численность населения составила 34,0 – 34,1 тыс. человек и продолжает устойчиво оставаться на этом уровне.


Социальная сфера


В Зиме работают 9 дошкольных учреждений, 8 общеобразовательных школ, вечерняя средняя школа, коррекционная школа, ДЮСШ, художественная и музыкальная школы, Дом детского и юношеского творчества, подростковые клубы «Ровесник» и «Романтик». По всему городу действует библиотечная сеть. Для культурного отдыха функционируют три клуба – «Горизонт», «Россия» и Дом ремесел. Есть возможность посетить Дом-музей поэзии Е.Евтушенко и краеведческий музей.

Для занятий спортом созданы спортивный комплекс «Локомотив», лыжная база «Юность», тир, шахматный клуб. ДЮСШ служит базой для занятий по легкой и тяжелой атлетике, баскетболу, футболу, волейболу, боксу, кикбоксингу, лыжным гонкам, шахматам.

К учреждениям здравоохранения относятся городская и узловая железнодорожная больница, четыре поликлиники и два диспансера.


Перспективы


Перспективы Зимы направлены на работу железной дороги, заготовку и переработку древесины, на возрождение утраченного промышленного потенциала. Город и район располагают свободными и квалифицированными трудовыми ресурсами, имеют хорошую транспортную доступность. Множество факторов создают благоприятную ситуацию для роста экономики - это хорошо развитая инфраструктура, наличие доступных мощностей теплоэнергетики, запланированная газификация района, интенсивное развитие малого предпринимательства. Рассматривается возможность интеграции поселений, расположенных вокруг Саянска, в более крупную агломерацию. Такое объединение должно вызвать системный социально-экономический эффект и иметь несколько центров развития.

Просмотров 8861