Города Иркутской области. Киренск

В Восточной Сибири, один из старейших городов является – Киренск. Основан он раньше на 31 год Иркутска, еще в 1630-ые года.

Этот город расположен в северной части Иркутской области, в месте объединения двух рек Лены и Киренги, от областного центра находится за 660 км и 295 км от железнодорожной станции Лена.

Киренск является самоуправляющим муниципальным образованием, который входит в состав Киренского района. Числится к городским поселениям районного уровня. Площадь города занимает 21 км2.


Рельеф


У выпуклых берегов излучин реки Лена, на острове, образованным р. Киренгой, вливающийся в Лену двумя рукавами, располагается город Киренск. Связан остров дамбой с материковой частью. Киренск находится на высоте – 255 метров над уровнем моря.

Поверхность округа в левобережной части р. Лены, более холмиста и возвышенна. На северо-востоке Киренска возвышается гора Соколиная, с неё можно наслаждаться, на город-остров, живописным видом.

Таежная территория преобладает окружающим пространством города, есть участки, которые пригодны для сельскохозяйственной деятельности. Во второй половине XVII века, русские крестьяне постепенно освоили эти участки для выращивания овощей и зерновых культур, сенокосов и выпасали здесь скот.


Климат


Климат в Киренске резко континентальный, высокий показатель среднемноголетней продолжительности безморозного периода достигает до 102 дней, среди северных городов. Первые заморозки начинаются с начала сентября, а вот последние к концу мая.

Средняя годовая температура -4 С. Среднемесячная январская температура -27,4 С, а в июле температура + 18,5 С. За год величина выпадающих осадков равна 457мм, с мая по август припадает 59% осадков.

Сильные наводнения были зафиксированы в Киренске . Одно из таких наводнений произошло в 1915 году, почти на 20 метров поднялся уровень воды. Очень крупное половодье было недавно – весной 2001 года. Здесь наводнения связаны не с осадками, а с заторами, которые образовываются на севере реки Лены, она не успевает вскрыться ото льда при ранней и бурной весне.


Население


С момента основания Киренска, численность его населения неуклонно росла.
В начале 1990-х годов была достигнута максимальная величина – 16,5 тыс. человек. В стране, с экономическим кризисом, сокращалось количество жителей за счет миграции (100-150 человек ежегодно выезжало из города в эти неблагополучные годы), а также за счет смертности, она стала превышать рождаемость до 80 человек в год.

Социальная сфера


Имеются в городе общеобразовательные школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Сейчас работают только два дома культуры (ДК «Авиатор и ДК районный), а в советское время работали здесь четыре дома культуры, два из них сгорели (ДК «Речник» и ДК городской). В тоже советское время в здании церкви располагался кинотеатр «Прогресс», сейчас его не стало, так как восстанавливают церковь, и в ней идут службы. Так же имеется в городе краеведческий музей.

Творческие коллективы с Киренска известны и в районе и в области, это ансамбли «Сударушка» , «Душа», «Ленские напевы» - народный хор, и др. Киренская ДЮСШ, не меньше известная, выпустила таких чемпионов как: в 1969 г. – среди школьников финалиста чемпионата России – Андрея Попугаева, в 1986 г. – среди школьников чемпиона России по прыжкам с шестом - Эдуарда Бурых, чемпионку Светлану Палкину - I шахматного фестиваля Сибири и Дальнего Востока и многие другие.
Центральная больница представлена городским здравоохранением, принимает население городское и сельское.


Облик города


На левом берегу Лены и на правом берегу Киренги находятся микрорайоны с современными каменными пятиэтажными домами. На острове, в центральной части города, основная застройка – деревянная. Еще сохранились постройки бывших винных складов.

Под открытым небом, словно большой музей, который находится на островной части Киренска, до наших времен сохранил дореволюционный купеческий облик в город. Здесь много достопримечательностей, часть которых составляют многие жилые дома, с которыми связаны интересные события и знаменитые личности. С момента основания поселения здесь проживал знаменитый казак Ерофей Хабаров – первопроходец и новооткрыватель земель на востоке России, он прожил здесь до конца своих дней. Когда братья Лаптевы разрабатывали Северную экспедицию, базой для подготовки стал именно Киренск (в Северном Ледовитом океане в их честь названо море). Город Киренск принимал выдающихся исследователей, таких как Шишкова, Обручева, Чекановского, Черского и др. Генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский Восточной Сибири, останавливался в этом городе, после установления торговых и политических отношений с Японией, а так же после визита русской территории в Северной Америке. Известный писатель Иван Гончаров, тоже побывал в этих краях. Николай Чернышевский находился в местной пересыльной тюрьме. Алексей Николаевич Косыгин, еще в советское время, жил и работал в Киренске, впоследствии ставший Председателем Совета Министров СССР.


Перспективы


Будущее поселения связано с лесной промышленностью и с водным транспортом. Охотопромысловая деятельность способствует дополнительному росту (перспектива в развитии района - относится к охотничьему промыслу). Еще один толчок к развитию может дать результативное овладение месторождений углеводородных ресурсов (Аянского, Пилюдинского, Дулисьминского и др.). Большие генерирующие мощности можно создать в Киренске (рассматривалась такая возможность в «Иркутскэнерго»), на них будет применяться газ данных месторождений. Конкретные перспективы связаны со строительством автодороги «Вилюй», а также с овладением месторождений калийных солей Непского.

Просмотров 11899