Города Иркутской области. Нижнеудинск

История

. В 1648 году под руководством атамана Алексея Тюменцева было заложено зимовье, называлось оно «Покровский городок». В 1649 году городок был переименован в Удинский острожек. В1664 году получил статус – острог. В 1963 году Нижнеудинск получил статус – город. Он является одним из самых старых городов Восточной Сибири. Образовался он на 13 лет раньше самого Иркутска. От областного центра город находится на расстоянии 506 км. Расположен на пересечении Транссибирской магистрали с рекой Удой, в западной части Иркутской области.

Является административным центром Нижнеудинского района. В советский период времени вплоть до 2008 года являлся городом областного значения. На сегодняшний день входит в состав Нижнеудинского муниципального района, то есть является городом районного значения. Город достаточно большой площадь, которую он занимает 7500 гектаров.


Рельеф

. Город находится на высоте 410 метров над уровнем моря. Нашел он свое место у подножия острогов Восточного Саяна на реке Уда.
Пойменная долина имеет множество заболоченных участков. Вокруг города красивым строем выстроились как для охраны величественные холмы, покрытые лесным массивом. Они вносят в сам город незабываемый колорит.


Климат

. Теплых дней в году не так-то много всего 90. В своем большинстве это холод и мороз. Первые заморозки могут наступить уже в сентябре месяце, а последние завершиться ближе к апрелю.
Среднемесячная температура в январе - 22,0°С, абсолютная -50°С, в середине лета (июль) средняя температура +17,5°С, абсолютная до +36°С. Среднегодовая -1,4°С.
В среднем за год выпадает до 410 мм осадков, из них 62% приходятся на май-август месяцы.


Облик города

. Город Нижнеудинск в основном застроен одноэтажными частными домами. В центральной части города при возведении домов предпочтение отдавалось многоэтажным каменным застройкам.

Основные жилые корпуса находятся на левом берегу реки Уды. В этой части насчитывается большее количество населения города. Правый и левый берег города соединяется мостовым переходом.
За долгий период существования город сохранил на своих улицах постройки конца ХIХ начала ХХ веков. Некоторые из этих построек представляют историческую ценность.

Во время массовой застройки Нижнеудинска в период с 1970 по 1980 г.г. были снесены почти все исторические застройки Подгородной слободы, кроме островной части. В центре города можно встретить сохранившиеся фрагменты старых улиц. К историческим местам можно отнести отдельные кварталы по улице Ленина, Тургенева, застройку между Удой и протокой Застрянкой.

Первое впечатление о городе может оказаться ошибочным. Если проезжать по федеральной трассе М-53, то город кажется мрачным не красивым, но все меняется, когда ты попадаешь на его улицы и проходишь между домами. Город богат растительностью в теплый период времени распустившиеся листья на деревьях делают его поистине зеленым городом.


Население

. В 1897 году на этой территории проживало 5 800 человек. Сегодня в городе насчитывается около 40 000 человек.


Перспективы

. Жители города всегда занимались заготовкой древесины. Поэтому этот промысел по-прежнему будет стоять на первом плане и заготовка и переработка древесины не будет остановлена. Возрождению города может поспособствовать утраченный когда-то промышленный потенциал. Имея в наличии 22 памятника культуры и истории, новым направлением может быть развитие туризма и малого предпринимательства.

Герб

. Нижнеудинск имеет свой герб, он не изменился с начала его основания. Герб, каким видим мы его сегодня был принят за основу в 1790 году 26 октября. В верхней части щита изображен тигр (бабр). В нижней части щита на сине-голубом фоне расположены три золотые шляпы. Эти шляпы символизируют народности, которые жили в окрестности города, братские тунгусы и татары, которые носили такие шляпы, как изображены на гербе.

Просмотров 4168