Города Иркутской области. Свирск

Историческая справка

На берегу Ангары в первой половине XIX века находилось небольшое поселение Свирское. Постепенно оно росло и преображалось. После гражданской войны на смену коллективизации пришла индустриализация, что в корне разрушило традиционный жизненный уклад поселенцев. Начал работать Ангарский металлургический завод, вслед за этим началось строительство железнодорожной ветки Черемхово – Свирск. Она внесла существенный вклад в строительство и развитие города. Немного позже начинается строительство собственной ТЭЦ. Начинают строиться дошкольные и школьные учреждения. В 1940 году начал свою работу химический завод источников тока №389. Каждый третий житель работал на этом заводе.

Во время ВОВ отголоски происходящего откликались и в Свирске. Тысячи жителей ушли защищать Родину, каждый третий не вернулся домой. Школа №1 служила военным госпиталем на протяжении всех военных лет. В Свирск был эвакуирован Ленинградский аккумуляторный завод. Усилиями всех горожан уже через три месяца после эвакуации Ленинградский завод выпустил свою первую продукцию. Впоследствии на его базе был создан градообразующий завод.

В 1949 году поселок Свирск стал именоваться городом. Начинают появляться новые предприятия, развивается культурная жизнь города, здравоохранение, спорт, строится новое жилье.


Географическая справка


Свирск небольшой, но живописный городок Иркутской области. Свирск является административным центром муниципального образования. Занимаемая площадь 3862 гектара. Население насчитывает 13585 человек.

Расположен город Свирск в 20 км от железнодорожной станции Черемхово. На левом берегу реки Ангары на Иркутско-Черемховской равнине. От Иркутска в 150-ти км. Граничит с Черемховским и Усольским районами. От Свирска до Черемхова 30 минут езды, на поезде до Иркутска три часа.
Нормативная глубина сезонного промерзания – три метра. Сейсмическая активность доходит до 7 баллов.

Климат


Резко-континентальный. Самая высокая температура – 35,4°С.Самая низкая – 43,8°С. Летом в самый жаркий месяц температура может подняться до 24°С. Средняя температура в зимний период – 19,4°С. Количество выпадаемых за год осадков – 377 мм. Скорость ветра может достигать до 7,5 м/сек. Преобладающие ветра северо-западное и юго-восточное направление. Такой климат благоприятно отражается на росте многолетних пород ели, березы, сосны, осины, лиственницы.

Река Ангара является нерестовой рекой для таких пород рыб как: плотва, щука, окунь, пескарь и других рыб. На нерест идут ценные рыбы – осетр, ленок, таймень, хариус.


Социально-демографическая структура


В городе сокращается численность населения за счет естественной убыли. Статистика показывает, что в 2010 году родилось 176 человек, а умерло 280 человек, мигрировало 106 человек. Вредные условия труда, неблагоприятная экологическая обстановка приводит к тому, что продолжительность жизни значительно сокращается.


Производственная сфера


На территории города Свирска действует 410 промышленных сельскохозяйственных и других предприятий. Из них 3 крупных предприятия, 50 малых предприятий, 30 муниципальных учреждений, 323 ИПБОЮЛ, 4 относятся к разряду прочие.

Все эти предприятия регулярно пополняют бюджет города. Работа каждого предприятия отлажена, реализуется продукция, увеличивается объем отгруженной товарной продукции. Больший вклад в общий объем отгруженной продукции вносит ООО «ТМ Байкал».

Город обладает определенным устойчивым потенциалом для развития. Находясь недалеко от областного центра и имея свободные места для застройки, позволяют городу увеличиваться, и застраивать пустую территорию жилым массивом.

Муниципальное образование


Была принята программа по экономическому развитию города Свирска. Общий объем выделенных денег составил 25 миллиардов 795 миллионов рублей. Непосредственно средства федерального буджета должны составлять сумму 307 000 000 рублей.
Чтобы привлечь инвесторов в Свирске проходит множество различных мероприятий конкурсы, выставки, ярмарки, с представителями Монголии также налажены дружеские отношения.


Образование


В городе работает 5 дошкольных учреждений, 6 общеобразовательных учреждений и 3 учреждения дополнительного образования. В каждом таком учреждении большое значение придается образовательной программе, чтобы учащийся мог получить всю необходимую информацию для своего развития и дальнейшего образовательного процесса.

Городская политика заключатся в том, чтобы в учебных заведениях работали учителя высшей категории. В этой области работает 279 педагогов из них в дошкольных учреждениях 51 человек, 168 учителей преподают в школах, 34 человека это преподаватели дополнительных учреждений и 26 человек работает по совместительству. Обучение в школах получает 1675 учеников. Питание платное и бесплатное. Зарплата учителей в 2010 году доходила до 10 000 рублей.


Здравоохранение

На территории города работает квалифицированный персонал Скорой Помощи. Работают амбулатории, больницы. Чтобы оказать стационарную помощь в Свирске работает терапевтическое отделение. Это здание построили в 1972 году. В нем на круглосуточный стационар можно положить 30 человек и на дневной 25. В гинекологическом отделении 10 коек круглосуточных и 5 дневных. В детском отделении 10 коек круглосуточных и 10 дневных. В инфекционном отделении 10 коек круглосуточных и 5 коек дневных.

Осуществляется амбулаторно-поликлиническая помощь. Детская поликлиника рассчитана на 150 посещений в рабочую смену. Поликлиника для взрослых может принять в смену 350 человек. При поликлинике находится терапевтический дневной стационар на 20 койко-мест, также производится помощь на дому как взрослым так и детям.

В 2010 году были приняты муниципальные программы по индустриализации детского питания, лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, ВИЧ СПИДа.

В больницах города есть такие аппараты как: аппарат УЗИ, ФГДС, кардиограф «Шиллер», рентген аппарат «CLINOMAT».

Просмотров 5142