Города Иркутской области. Слюдянка

Этот небольшой городок расположился в южной части Иркутской области, на берегу озера Байкал от Иркутска его разделяет 126 км по железной дороге. Возле города проходит знаменитая Транссибирская магистраль. Свое название город получил благодаря огромным залежам слюды.

Город является административным центром Слюдянского района. Общая занимаемая площадь 3 800 гектар. Относится к городам подчинения.


Облик города


Город Слюдянка расположен по обе стороны железнодорожного полотна, его также на две части разрезает автомобильная трасса. В основном город застроен одноэтажными деревянными строениями вокруг домов имеются небольшие приусадебные участки. Обычные типовые многоэтажные застройки производились в центральной части города. Вблизи таких предприятий как карьер «Перевал», железнодорожная станция и радиоуправление.

Старыми постройками середины ХХ века застроена территория между Байкалом и железной дорогой. Со временем многие из этих деревянных зданий обветшали и потеряли сою привлекательность. Напротив вокзала была построена деревянная церковь. От станции Слюдянка 2 начинается участок Кругобайкальской железной дороги. На всем ее протяжении встречаются многочисленные тоннели, мосты.

К достопримечательности Слюдянки можно отнести железнодорожный вокзал он был построен в 1905 году из чистого белого и розового мрамора. Мрамор был взят из окрестностей прибайкальских гор. К памятникам железнодорожного строительства также относится водонапорная башня, построена она из красного кирпича, находится она в центральной части города возле автостанции.


Рельеф


Расположен город Слюдянка на равнинном плато у юго-западной оконечности Байкала, над уровнем моря на высоте 470 метров, у подножия горного массива Хамар-Дабан.
Такое береговое плато образовалось благодаря устью двух горных рек Похабихи и Слюдянки, отсюда и название города – Слюдянка.

Плато, на котором стоит город, имеет уклон в сторону озера. Равнинная часть плато по берегу Байкала растянула почти на пять километров. Ширина от берега до озера колеблется от 2 до 4 км.
Маленькие озера и небольшие заболоченные участки встречаются в северо-восточной прибрежной части города.

Старые одноэтажные постройки граничат с горными массивами и небольшими возвышенностями.
Город как под хорошей защитой укрыт горным массивом. В юго-западном направлении в 20-ти км виднеется пик Черского это одна из множества вершин Хамар-Дабана. Между городом и массивом расположено горное озеро Сердце. Для любителей и ценителей природы проложена туристическая тропа.

Место расположения города входит в территорию сильной сейсмической активности (9-10 баллов).


Климат


Водный массив озера Байкал и другие реки и озера делают климат в городе намного мягче, чем в местности, которые отдалены от водного пространства на дальнее расстояние.
Зимы не слишком морозные и лето не слишком жаркое. Осень и весна приходят немного позже, чем в других местах. Горный массив также вносит вклад в температурный режим города. Горы удерживают сильные порывистые ветра и не позволяют им разгуляться вдоволь. Первые заморозки можно наблюдать ближе к концу сентября месяца. Последние заморозки теряются в 20-х числах мая.

В Слюдянке самая большая продолжительность безморозного периода 126 дней. Среднегодовая температура -0,7°С. В зимний период в месяце январе средняя температура -17,4°С, абсолютная -40°С,. В июле средняя +15,3°С, абсолютная +31°С. Количество выпадаемых осадков 530 мм.


Население


По состоянию на 2010 год во время проведения переписи было зарегистрировано 18 900 это 0,8% жителей Иркутской области. Хотя город небольшой численность населения стабильно она колеблется в допустимых размерах. Такая стабильность наблюдается на протяжении последних пятидесяти лет.

От 100% проживающих в городе 58% это трудоспособное население. 30% работает на предприятиях и организациях города. На бирже труда зафиксировано 2-3% безработных.
Около 32% работают в промышленности и на железнодорожной линии. 34% это работники умственного труда, учителя, воспитатели, врачи, муниципальные работники. 16% работает в малом бизнесе или занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. 18% работают в сфере городской экономики.


Перспективы


Экономика города Слюдянска и дальше будет опираться в первую очередь на работу железной дороги и во вторую на предприятия горнорудной промышленности. В перспективе есть большая вероятность наладить туристическую экономику. Городу есть, что показать своим туристам и гостям города.

Администрация города рассматривает как перспективу создания ми¬нералогического музея-заповедника под открытым небом. До сих пор здесь ведется добыча мрамора в небольших количествах и слюды, которой здесь достаточно. В прилегающем к городу районе на небольшой территории сосредоточено уникальное разнообразие минералов. Слюдянка может стать минералоги¬ческой Меккой России.

Рассматривается возможность организации экскурсий на заброшенные шахты и ныне действующие горнодобывающие предприятия. Во время таких экскурсий можно добыть себе кусок камня из него местные умельцы смогут изготовить сувенир на память о замечательном месте России. Проводя экскурсии по золотому прииску можно попробовать себя в роли золотоискателя, самому помыть золото в золотоносных ключах.

Просмотров 5974