Города Иркутской области. Тайшет

История. как и многие города этой части Иркутской области, Тайшет был создан благодаря строительству Транссибирской магистрали. В 1897 году, когда началось строительство магистрали, было образовано небольшое поселение. Когда по железнодорожному полотну пошли поезда, и была открыта станция, было построено паровозное депо.


Городское поселение расположилось в долине реки Бирюса и близкое расположение к железнодорожному полотну позволили быстрому росту нового населения. В 1906 году поселение получило статус села. В 1910 году село стало административным центром Тайшетской области.

От Иркутска Тайшет находится на расстоянии 669 км. Небольшая река Тайшетка дала название сначала поселению, а впоследствии и городу. Город является административным центром Тайшетского района. Общая занимаемая площадь 7600 гектар.


До 2008 года город Тайшет считался городом областного уровня, в его подчинении был город Бирюсинск. С этого года он стал городом районного уровня, и его подчинили Тай¬шетскому муниципальному району.


Рельеф

Город окружен лесом. Расположен он в правобережной долине реки Бирюсы, между небольшими притоками Акульшеткой и Тайшеткой. В окрестностях города есть небольшие наделы земли для сельскохозяйственной деятельности. В поймах рек находящихся недалеко от города имеются небольшие заболоченные участки. К югу от города возвышаются холмистые образования острога Саянского горного массива. Расположен Тайшет на высоте 302 метра над уровнем моря. Почва состоит из выщелочного чернозема и тяжелых суглинок. Вблизи города встречается песчано-гравийная смесь, глина, суглинки, известняк.


Климат

Тайшет находится в зоне резко континентального климата. Безморозный период длится всего 96 дней. Первые заморозки фиксируются уже в начале сентября, а последние в начале июня месяца. Январская среднемесячная температура -19,4°С. В летний период времени в июле месяце +18,5 °С. Среднегодовая температура – 0,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет 394 мм. 50% этих осадков выпадает на май-август месяцы.


Население

С момента основания города численность населения не быстро, но постоянно росла. Начала она снижаться в лихие 90-е время перестройки и неразберихи. Стала сокращаться рождаемость, увеличилась смертность, началась миграция населения, где лучше. В таком состоянии город находится до сих пор.


На 2011 год численность населения составляла 35 481 человека. Из них трудоспособного возраста 22 500 человек. Пенсионного возраста 6 430 человек.


Облик города

Железнодорожная магистраль проходит по территории города. Южная часть города застроена деревянными одноэтажными домами. Северная и северо-восточная части это район современных новостроек, дома здесь в основном панельные и кирпичные. Северо-восточная часть города это промышленные предприятия.

Развитию города Тайшет и изменению архитектурного облика поспособствовало строительство и работа Тайшетского алюминиевого завода. В связи с этим ожидается появление нового жилого массива. Для работников алюминиевого завода планируется строительство жилья приблизительно около 150 000 кв. м., и социально-культурные объекты. Микрорайон Мясникова начал застройку нескольких многоэтажных жилых домов. Вокруг планируется возвести необходимые здания (магазины, кафе, сбербанки) и здания социально культурного быта. В Староакулыпетском районе выделена площадка под строительство малоэтажных и коттеджных застроек.


Социальная инфраструктура

Для лечения и восстановления здоровья в городе есть две больницы, они рассчитаны на 475 коек, станция скорой помощи для экстренного вызова на дом, 8 поликлиник, 6 спортивных залов, 2 бассейна, один стадион. 11почтовых отделений связи расположенных по всему городу для удобства доставки и получения писем и посылок.

Общеобразовательных школ – 8, есть вспомогательная школа-интернат, Школа-интернат ОАО «РЖД», дополнительного образования 6 учреждений, 9 детских садов, 3 дома культуры.

Большое значение имеет программа по развитию массовой физической культуры и спорта среди населения. Создаются благоприятные условия для того чтобы каждый мог вести здоровый образ жизни. Часто организовываются спортивно-оздоровительные мероприятия. Самыми массовыми являются летние и зимние спартакиады среди трудовых коллективов.


В программу летней спартакиады входят следующие дисциплины: пляжный волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, семейные старты, перетягивание каната.
В программу зимней спартакиады включены дисциплины: лыжные гонки, мини-футбол на снегу, гири, метание валенка, биатлон, семейные старты, перетягивание каната.
Для жителей города стали традицией чемпионаты по волейболу, футболу, настольному теннису, марафоны на 9 и 26 километров, «Лыжня России».


По случаю праздника или какой-то еще знаменательной дате ежегодно проводятся следующие мероприятия:
Ко Дню Победы: 1) легкоатлетический пробег, 2) кубок города по волейболу, 3) соревнования по шахматам, 4) турнир по боксу.
Ко дню защиты детей: 1) дворовый футбол «Ребята с нашего двора», 2) велопробег среди детей определенного возраста.
Ко дню комсомола: 1) турнир по волейболу.
Тайшет на протяжении семи последних лет является организатором проведения регионального турнира по мини-футболу. В этих турнирах участвуют команды Красноярского края, города Иркутск, Нижнеудинск, Тулуна, Бирюсинск и поселки Лесогорск и Чуна.

Население в возрасте от 14 до 30 лет насчитывается около 10 000 человек. В городских молодежных мероприятиях участвует около 4 000. Традиционные городские мероприятия: 1) «Весенняя неделя добра», 2) «Молодежь против наркотиков», 3) «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», 4) «Здесь живет ветеран», 5) «Предупрежден, значит - вооружен», 6) «День без сигарет».

Для поддержки и развития городской молодежи создано много общественных молодежных объединений. Администрация города только в 2010 году поддержало 8 молодежных проектов. Проводится много молодежных фестивалей. 250 000 рублей составляет призовой фонд города.
На протяжении двух лет в городе работает система молодежного самоуправления.


Перспективы

Город связывает свои перспективы с началом ввода в эксплуатацию Тайшетского алюминиевого завода, с увеличением объема грузоперевозок по железнодорожной магистрали, проведение реконструкции и модернизации существующих производств, а также введение в строй нефтепровода «ВСТО». Существует возможность возродить пищевую промышленность, которая будет ориентироваться на переработки местного сельскохозяйственного сырья.

Алюминевый завод является третьим крупным предприятием цветной металлургии в Иркутской области. С началом работы завода тысячи рабочих получат возможность трудоустройства.


Транспорт

В Тайшете пересекаются железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали. По городу проходит Транссибирская магистраль. Здесь берет свое начало юго-западная ветка, уходящая на Абакан и северо-восточная ветка, идущая на БАМ.

Через Тайшет проходит федеральная автотрасса Новосибирск – Иркутск. После реконструкции федеральной автодороги м-53 у города появилась объездная автотрасса.

Просмотров 11041