Города Иркутской области. Тулун

История


Город Тулун основан в начале XVIII века. Слово «тулун» в переводе с бурятского означает «каменный» или «кожаный» мешок. Свое название город получил из-за своего расположения в изгибе реки, который похож на огибаемый каменный мешок. Самое первое упоминание о Тулуне зафиксировано в 1735 году. В 1762 году на этой территории прошел Московский тракт, а в 1897 году через город прошла Транссибирская железная дорога.


От областного центра его разделяет 389 км, расположен на пересечении Транссибирской магистрали и рекой Ия это левый приток реки Ангары, который впадает в Братское море.
Город является административным центром Тулунского района, относится к городам областного подчинения. Занимаемая площадь составляет 13 400 гектар.


Рельеф


Город Тулун расположен в северо-западной оконечности Иркутско-Черемховской равнине. По территории города протекает река Ия. Рельеф пересеченный. Происходят существенные колебания высот над уровнем моря от 455 до 545 метров. Средняя высота составляет 490 метров.


В пойме реки (часть речной долины, которая затопляется во время половодья) образовались заливные луга и заболоченные участки. На возвышенности растет красивый сосновый лес. Для окраины города обычен пейзаж холмистой и лесистой местности и большие участки для сельскохозяйственных угодий расположенных на равнине. В пригородных селах Азея и Мугун находятся крупные угольные резервы. Угледобыча на этих шахтах ведется регулярно. Сейсмическая активность оценивается в 7 баллов.


Климат


Безморозный период в Тулуне не продолжительный в среднем он составляет около 75 суток. Самые первые заморозки можно зафиксировать уже в конце лета, приблизительно 25-26 августа. Заморозки после зимы заканчиваются приблизительно в первой декаде июня.
Среднемесячная температура в январе -22,3°С, самая низкая -54°С. Июльская температура средняя +17,2°С, самая высокая +35°С.


Количество выпадаемых осадков за один год 438 мм, 62% всех выпадаемых осадков приходится на период с мая по август месяцы.

Когда река Ия выходит из своих берегов городу это грозит наводнением.


Население


В 1992 году было зафиксировано самое большее количество населения города 53 800 человек. После этого каждый год количество граждан стало сокращаться за счет отрицательной миграции. Ежегодно насиженные места оставляло около 450 человек. Также сокращению способствовали естественные факторы (смертность), она уносила от 150 до 300 человек в год.
На 2010 год во время переписи было зафиксировано 46 800 человек. По Иркутской области в процентном соотношении составляет 1,9% населения. На сегодняшний день динамика численности населения осталась без изменений.


Трудоспособных граждан 32 000 человек, из них работающих всего 8 500 человек. Стоящих на бирже труда 1 100 человек. Пенсионного возраста 7 700 человек. Дети, школьники, подростки 10 300 человек.


Облик города


Основные строения города составляют одноэтажные деревянные дома (частный сектор). В 1960-х в 1980-х годах застраивая город, возводились пятиэтажные здания. Их обычно строили поближе к градообразующим предприятиям. Равнинная часть города была построена в изгибе реки, который напоминает мешок. Этот изгиб хорошо виден на гербе города Тулун.

В лихие 90-е градообразующие предприятия практически прекратили свою работу, это привело к тому, что город потерял свой первоначальный облик. Спустя долгий период «омертвения» город начинает постепенно возрождаться. Все и местное население и администрация города делают все возможное, чтобы оживить и благоустроить город. Для этого реставрируются фасады зданий, организовывается уборка улиц, во дворах строятся детские и спортивные площадки. Однако до полного восстановления нужно еще много усилий, финансов и времени.


Герб


Герб города представляет собой золоченый щит, на его зеленом фоне изображен золотистый колос. Первоначально колос был, как и фон зеленого цвета. Зеленый фон символизирует лесные богатства этого края. Колос представляет аграрную специализацию. На протяжении долгих лет Тулунские селекционные станции старались выводить морозоустойчивые сорта пшеницы. Черный фон это символ угольных богатств «черное золото» земли Иркутской.


Социальная сфера


Город насчитывает 13 общеобразовательных учреж¬дений и два учреждения дополнительного образования, в которых учится около 5 000 учащихся. Также есть 13 дошкольных учреждений.


Учреждения культуры. Художественная и музыкальная школы. Центральная библиотека и пять библиотечных филиалов. Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина и кинотеатры.
Для любителей физической культуры в городе есть около 60 спортивных учреждений из них два стадиона, летние плавательные бассейны, физкультурно-оздоровительные центры. Детско-юношеская спортивная школа, которая обучает более 800 детей и подростков, таким дисциплинам как: легкая атлетика, вольная и греко-римская борьба, бокс, лыжи, хоккей, пауэр-лифтинг. Спортивный клуб «Боец», шахматный клуб, два оздоровительных комплекса и три детских спортивных клуба.


Для лечения граждан имеется центральная районная больница, которая обслуживает не только горожан, но и жителей сельской местности.


Перспективы


Несмотря на то что некоторые предприятия обанкротились, город относится к перспективным городам региона. Что может поспособствовать такому развитию? Самое первое это выгодное географическое расположение. Далее есть ряд квалифицированных специалистов. Богатая инфраструктура. Богатейшие природные ресурсы. Такие промышленные отрасли как: лесоперерабатывающая промышленность, угледобывающая, стекольная, микробиологи¬ческая, легкая промышленность, пищевая и перерабатывающая. Планируется развитие малого бизнеса, на него возлагается большая задача.

Просмотров 10328