Города Иркутской области. Усолье-Сибирское

История

Усолье-Сибирское своим появление обязано казачьему пятидесятнику Анисиму Михалеву, который на левом берегу Ангары обнаружил соляной источник. С этого момента селение постепенно начало обрастать домами и людьми.

В Сибири в то время соль была дефицитным и дорогостоящим товаром. На земли Сибири соль доставляли с Урала. Из-за дальних перевозок и трудностей с доставкой делали соль очень дорогим продуктом. Жилка предпринимательства, развившаяся у Анисима, побудила его вместе с братом Гаврилой добиться разрешения на разработку источника. В 1669 году они построили первую соляную варницу (добыча и производство соли). Кто работал на варнице, образовали недалеко от источника небольшой поселок. Так зарождалась жизнь на новой земле.

Первоначально село носило название своего основателя – Михалево. Немного позже село переименовали в Спасскую слободу по названию стоящей там церкви. Затем Спасская слобода была переименована на село Красное. Так назывался остров, на котором было образовано население. Когда началось развитие соляного промысла поселение стали называть – Усолье, что означает расположенное у соли.

Усолье-Сибирское является одним из старейших городов Восточной Сибири. Основан он в 1669 году. Усолье на восемь лет моложе Иркутска.

Усолье-Сибирское и Иркутск разделяет 67 км, расположен город в самой обжитой местности Иркутской области в южной ее части.

Относится к городам областного подчинения. Административным центром Усольского района. Занимаемая площадь 7 400 гектар.


Рельеф

Город расположен на высоте 430 метров над уровнем моря, в пойменной возвышенности левого берега Ангары. Недалеко от города в Ангару впадает река Белая. Находится в пределах Иркутско-Черемховской равнины.


Рядом с городом Усолье-Сибирское протекает Ангара, которая делится на две протоки, что позволило образованию нескольких достаточно протяженных островов. На одном из этих островов когда-то бал обнаружен соляной источник, что повлекло за собой образованию Усолья.
В окрестностях города можно наслаждаться сосновыми и сосново-березовыми лесами. Также имеются обширные сельскохозяйственные участки, обрабатываемые аграрными предприятиями района.


Климат

Период без заморозков значительно продолжительный в Усолье-Сибирском он продолжается 112 дней. Первые заморозки фиксируются уже в середине сентября. Последние заморозки длятся почти до конца мая.


Среднемесячная температура в январе месяце -23,4°С, самая низкая -52°С. В летний период времени в июле средняя температура +18,6 °С, самая высокая +36 °С. Среднегодовая температура составляет -1,4 °С.
В среднем за год выпадает 440 мм осадков. 65% всех выпадаемых осадков приходится на май – август месяцы.


Облик города

Основная часть города расположилась между железнодорожным полотном и рекой Ангарой. Вдоль Транссибирской магистрали город протянулся на протяжении десяти километров. Максимальная ширина застройки 7 км, минимальная 3 км.


Вдоль берега Ангары расположена историческая ценность города. Эта часть почти вся застроена одноэтажными деревянными домами (частный сектор). Здесь же на берегу Ангары находится Спасо-Преображенский храм и один из самых старых курортов Сибири «Усолье». Немного севернее расположился комбинат «Сибсоль», южнее жилой массив. В этой части города дома более современные двух-, четырех- и пятиэтажные они строились для рабочих завода горного оборудования и фанерно-спичечного комбината.


В 1970-е в 1980-е годы возле привокзальной площади строились многоэтажные каменные дома, эта часть города считается самой крупной и выделяется среди всего городского массива. На этой же территории сосредоточены основные городские торговые центры.


Вблизи промышленной зоны находящейся в северо-восточной части города, находятся микрорайоны, которые строились для работников химфармкомбината и ПО «Химпром». Здесь построен Дворец Культуры «Химик», гостиница и ресторан «Усолье», мэрия и обязательная парковая зона и не одна.


За железнодорожным полотном обособлено от основной части города расположен Зеленый городок, в основном на его территории построены частные дома и дачи.


Герб

Герб города представляет собой щит русского воина, защищающего сибирские просторы. Разделен герб на четыре части. Каждая часть имеет свой фоновый оттенок. В каждой части отражен определенный символ городской экономики.

На синем фоне белая реторта означает химическую промышленность.
На желтом фоне шестерня означает машиностроение.

На красном фоне квадраты фанеры означают деревообрабатывающую промышленность.
На белом фоне кубик означает развитии в городе соледобывающей промышленности.
Сверху щита на красном фоне золотыми буквами красуется название города «Усолье-Сибирское».


Население

В Усолье-Сибирском по состоянию на 2010 год проживает 85 600 населения. Если брать в процентном соотношении по Иркутской области то это 3,4%. Численность населения росла практически до 1986 года. В этом году насчитывалось 108 000 человек. Затем постепенно она начала снижаться из-за миграций и смертности.

Международные связи

Город развивает истарается поддерживать сзязи сгородами Японии и Монголии.


Перспективы

В первую очередь экономическую базу города составляют предприятия химической промышленности. Так как хим. промышленность тесно связана с объектами коммунального хозяйства и считается экологически вредной. Эту отрасль обязательно нужно модернизировать, так как ее оборудование устаревшее и нуждается в замене для предотвращения несчастных случаев.

Еще одним объектом развития являются предприятия легкой промышленности и машиностроительные предприятия. В перспективе, возможно, возродить предприятия строительной индустрии. Также имеются большие резервы роста малого и среднего бизнеса.

Просмотров 13431