Города Иркутской области. Усть-Илимск

Усть-Илимск является довольно молодым, промышленным городом, который находится в северо-западной стороне Иркутской области. Город стоит на реке Ангара, на расстоянии 640 км по прямой от областного центра. Усть-Илимск является городом областного подчинения и административным центром района, занимает площадь в 22 тыс. гектаров (229км2).

Рельеф


Усть-Илимск находится на высоте 300м над уровнем моря, на двух берегах реки Ангара и Усть-Илимского водохранилища, которые расположена на территории Среднесибирского плоскогорья. Город лежит в таежной местности, со множеством пологих возвышенностей. Также имеется несколько небольших, освобожденных от лессового массива, территорий, которые используются населением в качестве дачных участков и садов.

Климат


Усть-Илимск расположен на территории, которую относят к Крайнему Северу. Климат в этом регионе континентальный. Средняя продолжительность безморозного периода – от 95 до 105 дней в году. Холода длятся в среднем до 255 дней в году. Начинаются заморозки в начале сентября, а заканчиваются в начале июня. Средняя январская температура составляет -25 градусов при абсолютном минимуме – 56 градусом ниже нуля. В июле средняя температура достигает 17 градусов тепла. Среднегодовой объем осадков составляет приблизительно 500 мм, из них больше половины приходится на период с мая по август. Снежный покров лежит на протяжении 180-185 дней, а его средняя толщина составляет 450 мм.


Облик города


Усть-Илимск является одним из самых молодых и обустроенных городов в Иркутской области. Здесь имеются широкие улицы и проспекты, каменные многоэтажные дома с удобной и красивой планировкой. Согласно мнению некоторых специалистов, этот город является самым современным и красивым населенным пунктом на всем Приангарье. По планам архитекторов его численность может достигать 250 тысяч человек. Благодаря реке Ангара и водохранилищу город делится на две части – новый город на правом берегу и старый город на левом берегу. Старая часть города находится немного ниже местной ГЭС, новая часть располагается выше по течению. Две части соединяются с помощью автомобильного моста и плотиной ГЭС.

В новой части располагаются в большей степени девяти и десятиэтажные дома, а также несколько четырнадцатиэтажных. В этой части проживает большая половина населения, кроме того тут находятся социальные и административные объекты. В старой части сосредоточены двухэтажные временные дома и пятиэтажки, поселки Невон, Высотка и дачные участки. План грандиозной застройки Усть-Илимска был разработан группой талантливых студентов-архитекторов в рамках дипломной работы по теме «Город моей мечты». Ими было предложено выстроить город в центре тайги, неподалеку от искусственного моря. Во время строительства правой части города вырубалась как можно меньше леса, сохраняя при этом кусочки тайги прямо в жилых районах.

Герб


Герб города представлен символическим изображение ведущей отрасли - энергетики. Герб состоит из двух полей. Синий символизирует запас гидроресурсов, а зеленый – богатство земель тайги. На поле изображена ступенчатая фигура, которая символизирует плотину на реке Ангара.

Авторами герба являются Константин Моченов, Валерий Лаур, Кирилл Переходенко и Галина Русанова. Герб был утвержден 21 июня 2006 года и внесен в геральдический государственный регистр РФ под номером 2574.


Население


Среди городов Приангарья Усть-Илимск занимает четвертое место. На первых трех позициях находятся Иркутск, Братск и Ангарск. Тут проживает около 96 тыс. человек, что составляет почти 4% от всего населения Иркутской области. Со времен основания и до 1992 года численность города постоянно возрастала. Но, даже не смотря на высокий процент рождаемости, она вскоре стала неуклонно сокращаться. В большей степени это было связано с миграцией молодежи в более развитые районы области. Из всего селения на долю трудоспособного возраста приходится 61%, младше трудоспособного возраста – 21%, старше – всего 18%. 40% трудоспособного населения города работают в сфере экономики.


Социальная сфера


ВО всем городе активно 2 вечерних и 13 общеобразовательных школ, лицей, гимназия, одна частная школа, два колледжа. Также имеются и несколько филиалов высших учебных заведений. Для талантливых детей Усть-Илимска имеется школа народного ремесла, художественное и музыкальное учебное заведение. В Усть-Илимске действует около двух десятков детских садов и один интернат для детей сирот – «Искорка». В сферу культуры входит несколько библиотек во всех районах, краеведческий музей, центр искусств и богатая картинная галерея. Кроме того, имеется два дома и два дворца культуры, а также кинотеатр, которые в 2002 году был переоборудован в современный развлекательный центр «Supermax». В это же время в городе был создан театр драмы и комедии. В Усть-Илимске имеется большое количество разнообразных творческих коллективов.


Также город располагает обширной сетью современных лечебных учреждений. В Усть-Илимске функционирует дом для престарелых и инвалидов, центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями, социальный центр реабилитации для несовершеннолетних детей и подростков. Большое значение в жизни города играет и многопрофильный санаторий-профилакторий «Русь».


Город дает возможность развиваться и спортсменам в 19 видах спорта. Ежегодно тут проводится несколько десятков спортивных мероприятий. Начиная с 2004 года команда «Лесохимик» регулярно принимает участие в чемпионате России по хоккею с мячом.

Перспективы


Город находится в довольно выгодном районе, среди достаточного количества водных ресурсов и леса, поэтому основные перспективы можно смело связывать энергоемким производством и лесопереработкой. В планах руководства главной лесопилки города - увеличение мощностей предприятия на 20% в сочетании с углубленной переработкой сырья. Данное направление предполагает наличие прогрессивных, инновационных технологий, с помощью которых можно будет снизить негативное воздействие производства на окружающую среду и увеличить его эффективность. Также планирует провести модернизацию очистных сооружений города.


Также имеется проект строительства завода, который будет специализироваться на производстве ориентированно-стружечной плиты. Проект был представлен ООО «Руслеспром», а его стоимость составляет приблизительно 5 млрд рублей. Благодаря этому можно будет значительно повысить эффективность эксплуатации леса и создать около 400 рабочих мест.


Выгодное предложение поступило и от китайских инвесторов. С их помощью планируется построить целлюлозно-бумажный комбинат, способный производить до 300 тысяч тонн целлюлозы за год. Также, новый комбинат сможет выпускать ежегодно до 100 тыс. м3 фанеры, ДВП — 80 тыс. м3 и около 600 тыс. м3 пиломатериалов. В планах правительства города и строительство завода по производству химико-термомеханической массы.

Просмотров 9165