Города Иркутской области. Черемхово

Черемхово является промышленным городом сравнительно небольшого размера, который расположен в наиболее освоенной части Иркутской области, вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали, в самом центре Иркутского каменноугольного бассейна, всего в 130 километрах на северо-запад от областного центра. Черемхово является городом областного уровня и занимает общую площадь в 114 квадратных километров.


Еще в советские времена в состав Черемховского муниципального образования входил город Свирск, который в 2007 году отделился и стал муниципальной единицей областного уровня.


Рельеф

Город Черемхово стоит на возвышенности Иркутско-Черемховской равнины, возле небольшой реки Черемшанка, в 20 километрах на запад от реки Ангара, на высоте 550 метров над уровнем моря. Город окружают участки угольных резервов, среди них можно встретить уже обработанные и действующие. Также за чертой Черемхово находятся сельскохозяйственные земли и лесные массивы, которые используются местным населением. На территории города встречаются следы угольной добычи более раннего периода (заброшенные шахты и каменоломни).


Климат

В среднем безморозный период в Черемхово может длиться до 105 дней. Первые заморозки проявляются приблизительно 11 сентября, а последние – 28 мая. Средняя температура в январе оставляет – 21 градус, в июле + 18 градусов тепла. Абсолютный зарегистрированный минимум составляет – 48 градусов, максимум +36. Среднегодовая величина осадков составляет 406 мм, основная их часть приходится на период с мая по август.


Облик города

Город представляет собой поселенческую агломерацию небольшого размера, в которую входит центральный жилой массив и несколько отдельных микрорайонов, которые сформировались от отдельных предприятий. Все эти поселки отдалены от городского центра на 4 – 12 километров. К примеру, в южной части располагаются поселки Касьяновка и Восточный, на юго-востоке Кирзавод, Новогришево, Гришево, Храмцовка, Каменный Карьер и поселок Известковый. На востоке стоит поселок Шахтерный, а в юго-западной части Трудовой и Ершовка. Постройки в поселках в основном одноэтажные, барачного типа, выполнены из дерева. Центральная часть города тянется вдоль Транссибирской магистрали на 12 километров. В этой части находятся как деревянные одноэтажные, так и многоэтажные дома, сделанные из камня. Все они благоустроены и приспособлены для полноценной жизни людей. В Черемхово имеется несколько довольно красивых проспектов, очень уютный парк отдыха, спортивный стадион и большая привокзальная площадь, которая служит населению в качестве рынка.


Герб

Об истории основания города говорит и его герб, на котором изображен верстовой столб, ветви черемухи и сияющий уголь. Герб был утвержден городской думой 15 марта 2007 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под номером 3120. Его авторами являются Татьяна Ковальская, Вадим Семенов, Вячеслав Мишин, Константин Моченов и Оксана Афанасьева.


Население

На сегодняшний день в городе проживает 53,5 тысяч человек, что является 2% населения Иркутской области. Демографическая ситуация отличается постоянным небольшим оттоком населения и некоторой естественной убылью. В 90-х годах произошло закрытие промышленных предприятий в городе и количество рабочих мест сократилось вдвое, что сильно обострило проблему занятости. В начале 2000-х годов каждый третий трудоспособный гражданин не имел постоянной работы и стабильного заработка.


На сегодняшний день часть населения трудоспособного возраста составляет 56% от общего количества населения, а часть тех, кто занят в экономике города, составляет всего 32% (приблизительно 17 тысяч человек).


Из всего количества занятого населения на сферу материального производства (энергетика, транспорт, промышленность, строительства и т.д.) приходится приблизительно 35%. Примерно такое же количество населения работает в сфере образования и здравоохранения. В области торговли, общепита, малого и среднего бизнеса задействовано приблизительно 17 % населения, а в сельском хозяйстве – 8%.


Социальная сфера

В городе имеется 11 дошкольных детских учреждений, в которых находится более тысячи воспитанников, 17 школ, в которых учатся более 6 тысяч учеников, педагогический и горнотехнический колледжи, три училища, одно из которых медицинское, и несколько учреждений дополнительного образования. Кроме того, имеется два интерната для детей-сирот и школа для детей с проблемами слуха. В Черемхово располагается и филиал Иркутского государственного технического университета.


К учреждениям культуры относятся библиотечный центр, драматический театр, исторический музей имени Черембасса, парк культуры и отдыха и выставочный зал. Также имеется несколько творческих коллективов, дав из которых имеют звание «народные». Один из детских ансамблей носит название росинка и является лауреатом фонда «Российский детский фонд». Коллектив «Первый танцевальный лимузин» является заслуженным лауреатом международного конкурса среди хореографических коллективов «Единство России». Также в Черемхово работает несколько муниципальных учреждений, среди которых можно выделить спортивно-оздоровительный комплекс «Мартенсит» и «Спорткомбинат». Всего работает три стадиона, 6 полей для футбола, 15 спортивных залов, старейшая в области мотосекция и лыжная база. Черемховские спортсмены регулярно принимают участие не только в региональных, но и во всероссийских спортивных соревнованиях. Также в городе есть своя футбольная команда, которая является чемпионом Иркутской области. В населенном пункте находится 12 лечебных учреждений, среди которых 4 для стационарного пребывания. За последние несколько лет система здравоохранения города существенно шагнула вперед, было обновлено оборудование в медицинских учреждениях, доктора регулярно проходят курсы повышения квалификации.


Перспективы

Для осуществления дальнейшего экономического и социального роста в Черемхово требуется создание новых производственных предприятий, также следует уделить внимание и предпринимательской деятельности. При этом базовыми отраслями остаются машиностроение, угледобыча и транспорт. Кроме того, имеются некоторые предпосылки для развития строительства и легкой промышленности.

В городе расположено несколько довольно перспективных площадок с удобно размещенными объектами местной инфраструктуры. На их базе предоставляется возможность формирования экспериментальной экономической зоны, в которой предполагается функционирование некоторых налоговых льгот.

Следует отметить, что экономический рост Иркутской области обусловлен также и потенциалом города Черемхово. Но на сегодняшний день город нуждается в поддержке, которая, скорее всего, будет оказана со стороны регионального правительства.

Просмотров 9373