Залив Мухур

Залив Мухур составляет значительную конкуренцию более известному и более крупному Чивыркуйскому заливу. Он имеет бархатные песчаные пляжи, омываемые теплыми водами, отсюда открывается прекрасный вид на горные пейзажи, здесь можно замечательно порыбачить, и все это – при полном отсутствии комаров.

Залив Мухур расположен на территории Национального парка Прибайкалья на западном побережье озера Байкал. Залив считают частью пролива Малое Море, так как он находится в западной его части. По линии, идущей от мыса Улирба до мыса Улан, Мухур врезается на 8 километров в материк. Его площадь составляет 16 км2, а наибольшая глубина достигает (всего лишь) 6 метров. Мысы и бухты залива сохранили множество древних археологических памятников, повествующих о жизни и культуре древних людей. На территории залива расположены два небольших островка: остров Безымянный и остров Тойнак.

Местные жители-буряты дали заливу название «Мухур», что означает «тупик». Также его еще называли Мухур-хал и Хушилху. Последнее слово преобразилось в русском языке и приняло вид Кучулга, исходя из этого, залив изредка называли Кучулгинским.

Не так давно, лет 15 назад, залив Мухур был отличным тихим местом для спокойного отдыха. Здесь располагалось несколько небольших турбаз и гостило несколько диких туристов. Над синей гладью залива, под теплым утренним солнцем, не было ни звука, только лишь иногда плескалась рыба, и рыбаки на лодках выплывали на утренний клев. Говорят, здесь щука была больше метра длиной, а окуни не давали, как следует, уйти на глубину наживке – сразу бросались на нее. Иногда можно было услышать шум моторной лодки. Это было уютное спокойное место.

Умиротворенность нарушал лишь горный ветер, бушующий, как правило, ночью, разрывающий палатки и заставляющий ловить в воздухе летающие лодки. Хотя Байкала без ветра не бывает.

Позже в залив Мухур пришел современный цивилизованный туризм: теперь он вес застроен туристическими базами. Побережье залива напоминает большую деревню – все бухты и мысы тесно заняты туристическими базами, которые практически все расположены в водоохраной зоне. Туристов с палатками сюда пускают редко и только за деньги. Бухты залива полностью заняты браконьерскими сетями. Поэтому рыбы здесь очень мало, как и тишины. Постоянно на воде резвятся гидроциклы и моторные лодки, что иногда приводило к летальным исходам среди туристов. А запах, исходящий от этого водного транспорта, можно почувствовать даже на самой вершине мыса. Воздух здесь еще по-прежнему чистый, поэтому эти запахи отчетливо ощущаются в нем.

Просмотров 3922