Иркутский костел

Одно из самых красивых зданий города - Польский костел возведен в одном из исторических мест Иркутска. Расположен он на Тихвинской площади между улицами Семинарская и Дворянская, неподалеку от Спасской церкви и Богоявленского собора. И вовсе не удивительно, что здесь построен этот римско-католический костел, ведь в Иркутске всегда было множество церковных храмов различных конфессий. Кроме того, в 1806 году в Иркутске появилось небольшое количество представителей римско-католического монашеского ордена – доминиканцы, затем иезуиты, к 1815 году не только в крае, но и в губернии проживало более двухсот католиков, а в 1820 здесь учрежден римско-католический приют.


Иркутский генерал – губернатор вызвал иезуитов для воспитания юного поколения и в целях налаживания политических отношений с Китаем, куда римско-католический орден также отправлял миссионеров. Преследуя те же цели, позже он призвал больше священников. Так в 1811 их было уже 6, постоянно проживающих в Иркутской области и Томске.


Первый католический храм в Иркутске появился вместе с появлением здесь монахов бернардинского ордена. В 1825 началось строительство первого одноэтажного здания костела.


В 1879 произошел пожар огромной разрушительной силы, из-за которого выгорел почти весь центр города, а Польский костел был полностью уничтожен. Вскоре (в 1881) началось строительство нового здания по проекту известного иркутского архитектора Юзефа Тамулевича (Ивана Фомича), на собранные добровольные пожертвования. Юзеф Тамулевич был старшим архитектором отдела по строительству Главного управления Восточной части Сибири, а позже занял должность начальника. Спустя 3 года костел был полностью построен и в нем проходили первые службы. Новому католическому храму было присвоено новое название Иркутского римско-католического костела во имя Успения Пресвятой девы Марии. Поражали своим великолепием внутренние убранства возведенного храма, ажурные арки, кафедры резного дерева, лавки, покрытые лаком и необыкновенное звучание фисгармонии, которую выписали из Америки.


Строительными работами храма управлял поляк Христофор Швемицкий. Его, как и многих других граждан Польши сослали в Сибирь. Благодаря тому, что Христофор не был лишен права на гражданство, он по – прежнему обладал возможностью официально занимать должности по гражданской, военной и церковной службам. Почти тридцать лет он был настоятелем костела в Иркутске.


Собор был необыкновенно красив и удачно вписался в ансамбль архитектуры главной площади города. К двум самым старинным культовым строениям - Спасской церкви и Богоявленскому собору вел особый проспект. Этот проспект выглядел очень загадочно и необычно: высокая башня в готическом стиле над зданием костела, с одной стороны длинный забор из металлических решеток, с другой ажурные чугунные решетки на каменном основании. Неподалеку от костела расположилась небольшая часовня Святителя Иннокентия, в которой, согласно преданию, останавливался сам Иннокентий (Кульчицкий). Часовня была заложена в сентябре 1868 года, освящена епископом Вениамином 16 января 1877. В этом же году Иркутской епархии исполнилось 150 лет.

После своего закрытия в 1938, здание сдавалось различным учреждениям. В 1978 году в здании храма установили орган и сейчас это великолепный органный зал, в котором проходят церковные службы и праздники.

Просмотров 9147