Климат Иркутской области

Своеобразие климату Иркутской области придает ее расположение в центре материка, а также значительная приподнятость над уровнем моря. Климат значительно отличается от других регионов страны, которые лежат на этих же широтах в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Зимы здесь более продолжительные, значительное количество часов солнечного сияния, более высокая амплитуда температур воздуха. Из-за удаленности области от моря и ее расположение придают ее климату резкий континентальный характер. Максимальные перепады температуры воздуха могут превышать 80 ° (годовые), и 30° суточных. Ближе к северным областям температура разнится в зимне-летний период и также большая разница в температуре наблюдается в дневное и ночное время. Среднегодовая температура воздуха по Иркутской области отрицательная. В самом Иркутске температура может составлять -1°С, в Бодайбо, что в 1306 км от Иркутска —6 °С, в Катангском районе -9 °С.

Существенную роль в климатических условиях на территории Иркутской области играет озеро Байкал и ангарские водохранилища. Территория расположенная ближе к озеру и водохранилищу отличается мягкой зимой и довольно прохладным летом. Большое скопление воды и ее площадь значительно сглаживают резкие перепады температуры как годовые, так и суточные. Среднегодовая температура возле байкальского побережья приблизительно +0,5 °С.

Зима на территории Иркутской области имеет свою особенность она морозная, безветренная и ясная проходит с характерным резким температурным изменением и высоким атмосферным давлением. Январь считается самым холодным месяцем года средняя температура доходит до -18°С на юге и в северной части области до -35 °С. В некоторых северных районах на столбике термометра может быть температура ниже -50 °С. На южной территории Иркутской области продолжительность зимнего периода продолжается до 180 дней, а в северных районах и в горах она (зима) продолжается до 200 дней. Лед, оковывающий водостоки может стоять от 160 до 200 дней. Максимальная толщина льда – 1000 метров. Высота снежной толщи в различных районах Иркутской области колеблется в зависимости от структуры почвы и крутизны склонов. В некоторых местах покров может быть нулевой в других регионах доходить до 600 мм и более. Снежный покров в 1000 мм фиксируется на горах.

Весна приходит почти в конце марта она сравнительно короткая ее продолжительность около 35 дней (чуть больше месяца). Снежный покров начинает сходить в апреле месяце. Среднесуточная температура на территории области становится более устойчивой со знаком плюс в начале мая. Приблизительно в этот период сходит ледовый покров с рек и озер.

Лето длиннее, чем весна. Оно начинается в конце мая и продолжается от 90 до 110 дней. Летом может быть очень жарким. Такой жаре способствует формирование над территорией области фронта низкого давления. Благодаря этому фронту быстро прогревается поверхность земли и устанавливается циклонический тип погоды. Самый теплый месяц лета июль. В этом месяце средняя норма температуры колеблется от+15°С до +20 °С. Максимальная температура может подниматься до +30 °С. Как правило первая половина лета самая жаркая и сухая и лишь начиная с конца июля начинаются частые затяжные дожди. В этот период может выпадать до 85% всех годовых осадков.

Осень короткая она длится около месяца. Ее характерная особенность заключается в том, что происходят резкие суточные колебания температуры и начинаются ранние заморозки. С середины сентября по середину октября отмечается среднесуточная температура с нулевой отметкой и ниже. После дождливого летнего периода начинает увеличиваться число ясных дней. На большей территории Иркутской области в октябре месяце появляется снежный покров. К ноябрю месяцу начинают замерзать реки, и большая их часть уже лежит под ледяным одеялом. Период, в который замерзают реки, колеблется от 7 до 21 дня. В период глубокой осени начинает свое формирование азиатский антициклон с зоной повышенного атмосферного давления. Погода устанавливается ясная и морозная.

Осадки на всей территории Иркутской области неравномерны как по самой территории, так и по временам года. По времени года первое место занимает лето – 60% годовых осадков приходится именно на него. Второе место занимает осень – годовая норма осадков составляет 20%. Следующим идет весна от 12% до 15% и замыкающая зима она в виде снега дает 10% осадков. Большее количество выпадаемых осадков приходится на июль-август месяцы, а меньше всего их выпадает в феврале-марте месяце. Больше всего осадков свыше 600 мм выпадает в горах, а на равнинной территории до 400 мм в год. Если говорить о гористой местности то можно отметить Восточные Саяны, Северо-Байкальское нагорье и Хамар-Дабан здесь выпадает более 1000 мм осадков, на острове Ольхон осадков выпадает до 100 мм.

Солнечное сияние в Иркутской области не уступает по количеству солнечных дней южным районам, таким как Крым или Северный Кавказ. Ежегодное количество часов солнечного света, которое попадает на землю, колеблется в зависимости от района. Такие колебания отмечаются от 1700 до 2500 часов. Например, в Кисловодске 2007 часов света, а на южном берегу Крыма 2300 часов света.

На территории Иркутской области есть районы, где встречается вечная мерзлота. Она образовалась еще в ледниковый период, это произошло в результате длительного выхолаживания земной поверхности. Зоны вечной мерзлоты наблюдаются в северной и северо-восточной части. В южном районе Иркутской области такие зоны находятся на территории Нижнеудинского, Кучугского и других районах. Сохранению мерзлоты способствует отрицательная среднегодовая температура.

Просмотров 16534