Культурно-исторические места

Любой уважающий себя турист будет интересоваться не только прекрасными живописными пейзажами, но и захочет окунуться в культурно-историческую сферу местности, где он находится. Гостям, пребывающим на территории Иркутской области, также будут интересно посетить такие места.

Ученые установили, что Человек разумный начал свое пребывание на землях Приангарья 25000-30000 лет тому назад. На Мальтийской и других стоянках археологи обнаружили остатки жилищ древнекаменного человека были раскопаны предметы культуры и быта. Глазковское захоронение отражает самостоятельную эпоху в истории человечества, это захоронение находится в пределах Иркутска. Любители религиозного туризма могут посетить церкви и соборы православные, католические и т. д. Ленские писаницы привлекают к себе туристов своими культурно-историческими ценностями, наскальными ресунками и многим другим.

Всего около 2000 объектов расположенных на землях Иркутской области, представлены для экскурсионно-познавательного и культурно-исторического значения. Особую известность приобрели: памятник Александру III его возвели в честь строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Религиозные памятники: Спасская церковь, Богоявленский собор, Польский костел в костеле открыт огранный зал, в котором можно насладиться живой музыкой органа. Исторические памятники: историко-мемориальный музей декабристов, музей-усадьба Сукачева. Можно посетить один из старейших драматических театров, а также архитектурно- этнографический музей «Тальцы».

Особой популярностью пользуется последний архитектурно- этнографический музей «Тальцы». Расположился он на берегу Иркутского водохранилища между двумя городом Иркутск и поселком Листвянка. Под открытым небом здесь собраны уникальные экспонаты деревянного зодчества. С их помощью можно расширить свой кругозор в истории хозяйственного освоения края, ознакомиться с культурой и бытом народов проживавших на территории Прибайкалья и Приленья в XYIII-ХХ вв. На территорию музея туристы и экскурсанты могут попасть в течение двенадцати годовых месяцев. Музей проводит традиционные русские праздники такие как: Масленица, Троица, Святки и многие другие массовые мероприятия. Можно на память купить сувенирные изделия, работает сувенирный промысел, в трактире, возможно, осуществить заказ блюд из русской кухни, есть зимние и летние аттракционы. В перспективе рассматривается возможность воссоздать закрытый стекольный завод это одно из старейших предприятий Сибири, его основателем был один из учеников Ломоносова.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) является объектом культурно-исторического наследия мирового значения. Раньше относилась к Транссибирской магистрали, является уникальным памятником инженерного искусства в железнодорожном строительстве на рубежах ХIХ-ХХ вв. Вдоль всего западного берега Байкала расположены самые старые в Сибири золотые прииски. На этих приисках золото начали добывать гораздо раньше, чем началась золотая лихорадка на Клондайке. Всего насчитывается около 700 мест имеющих историческое значение. Все они рассчитаны на то, чтобы поднять культурный уровень, как местных жителей, так и гостей Иркутской области.

Просмотров 4001