Эвенки озера Байкал
До тех времен, пока в Забайкалье не пришли русские казаки, тунгусы не были единой народностью. Они представляли собой отдельные многочисленные забайкальские племена. По родовому составу племя Баргузинских эвенков разделялось на: баликагиров, обитающих на байкальском побережье вблизи озера Котокель, рек Сухая, Селенга, Кика, Итанца и, лимагиров, чильчагиров и някугиров, живших на полуострове Святой нос, вблизи Чивыркуйского залива и вверх по побережью Байкала на север. Племя верхнеангарских эвенков, называемых также северобайкальскими или ламскими (от «ламу» – озеро, т.е. Байкал), имело родовой состав из чильчагир и киндигир и занимало большую часть территории теперь входящую в Баунтовский и Северобайкальский регионы.
В XVII веке основной деятельностью эвенков были оленеводство и охота. Помимо этого, эвенки Баргузина и Северного Байкала, а также подлеморские эвенки-шемагиры превосходно рыбачили.
Эвенки Киндигиры
Древнее предание гласит, что на севере современной Бурятии от озера Байкал до реки Витим обитало эвенкийское племя мойогиров, пришедших сюда еще до ныне живущих эвенков. Остальные тунгусские племена освоили северную у реки Лена и северо-западную территорию. Самыми первыми из ныне существующих эвенков были племена киндигиров, получивших сопротивление от мойогиров. Киндигиры сперва исследовали маршрут к озеру Байкал и, начав свой поход с дальних берегов Амура, пошли отдельными группами по отдельным маршрутам. Позже они все встретились у реки Витим и следовали вверх до устья реки Муя, а далее к рекам Котере, Верхней Ангаре и озеру Байкалу.
Дальше киндигиры решили не идти: они были поражены здешней живописной красотой Байкала и богатством тайги. Предание гласит, что богатство здешнего моря полного разнообразной живности поразило киндигиров: волны выбрасывали на побережье столько рыбы, что ее можно было собирать руками. Киндигиры были достаточно хорошо вооруженным племенем, в их обмундировании были боевые доспехи, а также стрелы с металлическими наконечниками. Это способствовало их беспрепятственному продвижению землей мойогиров, и со временем племя киндигиров заняло ее.