Озеро Байкал

Озеро Байкал известно не только в России, но и во всем мире. Такую популярность водоем приобрел благодаря необычайной красоте, уникальной чистоте своих вод и большому количеству различных неповторимых особенностей. Озеро Байкал не имеет себе равных по глубине, возрасту и по разнообразию органической жизни в его вечных водах.

Существует поверье, в котором говориться, что древние народы, населяющие берега озера, именовали водоем каждый по-своему. В древних хрониках написано, что китайцы называли Байкал "Бэйхай", что означает северное море, бурят-монголы - "Байгаал-далай" (большой водоем), эвенки – "Ламу" (море). На сегодняшний день происхождение современного названия озера остается неизвестным. Есть мнение, что название происходит от двух слов «бай» и «куль» и означает «богатое озеро».


Возраст


Озеро Байкал является одним из самых старейших водоемов планеты. Учеными был определен приблизительный возраст озера, и он составляет около 25 млн. лет. Большая часть озер ледникового периода просуществовала не более 10-15 тыс. лет. Озеро Байкал, напротив, не проявляет никаких признаков старения. Проводившие исследование геофизики пришли к выводу, что озеро Байкал вполне может быть зарождающимся океаном. Это подтверждается также и тем, что берега озера с каждым годом расходятся на 2 -3 см. Таким же образом были разделены Африка и Южная Америка.


Глубина


Байкал является самым глубоким озером планеты. Самая глубокая точка находится в южной части водоема и достигает 1423м. В средней части озера глубина достигает 1637 м, а в северной – 890 м. Следует также отметить, что на планете существует всего 6 озер, которые имеют глубины более 500 м.


Байкальская впадина


Байкальская впадина намного глубже и шире озера. Ее глубина определяется высотой гор над ней, толщиной донных осадков и глубиной самого озера. Известно, что самая глубокая точка впадины находится на глубине 5-6 тыс. метров ниже уровня моря. Котловина впадины рассекает земную кору и проникает в верхнюю мантию еще на 50-60 тыс. метров.


Площадь озера


Площадь озера можно приравнивать к пощади небольшой страны. Байкал занимает восьмое место по величине, среди озер.


Вода


Водоем является единственным на планете хранилищем такого количества пресной воды. Кроме того, Байкал славится необычайной чистотой своих вод, что обусловлено высоким уровнем жизнедеятельности как растительного, так и животного мира. В Байкале обитают необычные рачки, которые за один год могут трижды очищать верхний слой воды от органических загрязнений. Воды озера характеризуются большим содержанием кислорода, а также малым количеством минеральных веществ и органических примесей. Минерализация составляет 96,4 мг на литр, в то время как показатели других водоемов достигают 400 мг на литр. Такая вода идеально подходит для организма человека и соответствует всем нормам, предъявленным питьевой воде.

На сегодняшний день во всем мире не сохранилось водоемов, с питьевой водой, пригодной для разлива. Только озеро Байкал является исключением. Еще в 1992 году был организован разлив воды из водоема в пластиковую тару. Для этого используется вода с глубины 400 метров. Ее постоянная температура составляет 4,2 градуса, также она защищена от возможных загрязнений.

В ходе некоторых экспериментов было установлено, что вода, попадающая в озеро из внешней среды, может отстаиваться в нем на протяжении нескольких лет. Водообмен происходит крайне медленно. В северной части этот процесс случается раз в 225 лет, в средней – раз в 132 года, в южной – 1 раз в 66 лет. В весеннее время вода в озере становится необычайно прозрачной. Достигается видимость на глубину до 40 метров. Это самые поразительные данные, ведь в других озерах максимальный уровень прозрачности может достигать 25 метров.

Предприятие «Байкальские воды» занимается разливом и распространением воды. Для разлива используется пластиковые бутылки, объемом 1.5 литров. Такая вода становится просто необходимой во время туристических походов на дальние маршруты, ведь она не вызывает расстройств желудка и пригодна как для питья, так и для приготовления пищи.

Водой Байкальского озера заинтересовались многие ученые из разных стран. Исследования проводились в лабораториях России, США, Японии и Кореи и все они подтвердили, что вода этого озера обладает отличными характеристиками. Сам процесс водосбора можно отнести к высоким технологиям. Также, следует знать, что он запатентован и является уникальным в своем роде.

Все циклы выполняются итальянским оборудованием, а тара соответствует всем заявленным стандартам. Такие технологии позволяют выпускать воду, которая может сохраняться без изменений вкусовых качеств на протяжении трех лет. Стоит отметить, что все это достигается без использования консервантов или каких-либо химических веществ и вода полностью сохраняет свой природный состав.


Органический мир


По некоторым данным, озеро считается географическим центром происхождения многих биологических видов. На сегодняшний день тут представлены практически все типы животных, которое обитают в пресных водоемах. Всего в озере было найдено более 2635 видов животных и растений, две трети из них обитают только в этих местах и больше нигде не встречаются. Байкал является единственным озером в мире с такой разнообразной и уникальной фауной.


Ледостав на Байкале


Ежегодно озеро замерзает. В дни, когда температура воздуха понижается до 20 градусов мороза, на поверхности водоема начинает появляться ледовая корка. С каждым морозным днем ее толщина увеличивается на 4-5 см. К концу октября, как правило, окончательно замерзают мелководные заливы, к середине января – глубоководье. Южная часть озера покрывается льдом на 4 месяца в год, северная часть – на полгода. Средняя толщина льда по всей поверхности озера составляет 70-113 см. При этом, местности характерно уменьшение толщины льда при выпадении большого количества снега. В зимнее время по замерзшей поверхности озера могут смело передвигаться автомобили, так как лед толщиной 50 см может выдерживать до 15 тонн веса. Вдоль северо-западного побережья образуется прозрачное ледовое покрытие, благодаря которому в мелких водах хорошо виднеется дно озера. Таяние льдов начинается в конце апреля и заканчивается в середине июня.


Штормы


В конце лета и осенью Байкал начинают атаковать штормовые ветра. Максимально сильный ветер зафиксирован в апреле, мае и в ноябре, ветер минимальной силы – в июле и в феврале. Во второй половине августе и в сентябре наблюдается большая часть летних штормов. При этом высота волн в это время может достигать 4,5 метров.


Байкальские ветры


Всего известно около 30 видов ветров. Вековые наблюдения местного населения позволили выделить наиболее яркие характеристики для каждого из них.


Верховик (Ангара) дует с севера на юг, вдоль озера. Это сухой ветер, который довольно спокойно дует в тихую и солнечную погоду. Иногда ветер удерживается на протяжении 10 дней, не прекращаясь. Продолжительные верховикиначинают провялятся в середине августа. В конце ноября ветер усиливается и начинает раскачивать озеро, производя волны высотой до 4-6 метров.


Баргузин– сильный ветер, который дует из Баргузинской долины вдоль и поперек озера Байкал. Ветер дует довольно ровно, но с постепенно нарастающей силой. Он может быть не слишком продолжительным. С ветром приходит устойчивая солнечная и теплая погода.


Култук – начинает дуть от южной стороны Байкала, вдоль всего озера. Вместе с ветром появляются шторм и дождливая погода.


Горная – северо-западный ветер, который часто и внезапно срывается с горы. Считается, что это ветер самый сильный, коварный и порывистый. Начинается он довольно спокойно, но очень быстро набирает силы.


Сарма – один из самых сильных и страшных ветров озера Байкал. Начинается ветер из долины реки Сарма, которая впадает в Малое море. Его средняя скорость достигает 40 м в секунду. Особой внезапностью ветер отличается в летне время. Он то начинается, но неожиданно стихает. Осенью сарма может дуть без перерывов на протяжении суток. О приближении ветра может свидетельствовать наличие на небе облаков, прямо над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта.


Климат


Байкал определенным образом оказывает смягчающее действие на климат. В летнее время водоем может прогреваться на глубине 250 м и в это время накапливает большое количество тепла. В связи с этим, зима на озере проходит более мягко, а лето сопровождается приятной прохладой, в отличие от других мест Сибири. Различие в температуре между прибрежной зоной озера и Иркутском составляет приблизительно 8-10 градусов.


Экология


Озеро является великим памятником природы, которому нет равных на всем Земном шаре.
Далекий водоем, который расположен среди гор и тайги, уже на протяжении многих лет вызывает огромный интерес у многих народов. До сих пор остается загадкой, благодаря каким именно особенностям озеро стало центром внимания и почему именно оно занимает первое место по всем показателям, среди множества озер планеты.

Для того,чтобы поучить ответ, следует обратиться к точным цифрам и показателям.
Байкал является величайшим озером на планете и самым крупным пресноводным водоемом на территории Европы. Его длина составляет 636 км, озеро занимает территорию, площадью 31500 квадратных километра.

Байкал был известен европейцам еще до начала нашего тысячелетия, также о нем неоднократно упоминалось в разных старинных рукописях русского происхождения, и не только. Такую популярность в древние времена водоем получил только благодаря огромному размеру.

Байкал не только самое крупное, но и самое глубокое озеро. Максимальная глубина в нем составляет 1637 м. По свидетельству некоторых специалистов на планете существует всего 6 озер, глубина вод в которых достигает 500 метров и более 30 водоемов с глубиной более 300 м.

Байкал также, является крупнейшим во всем мире хранилищем пресной воды. Его объем составляет около 23600 кубических километров, что в свою очередь является практически четвертью воды на планете. По подсчетам ученых, объем воды во всех озерах планеты вместе взятых составляет 123 тысячи кубических километров.

Само озеро Байкал лежит в огромной Байкальской впадине, которая является бездонной чашей, по периметру окруженной высокими горами. Глубину впадины определяет высота гор, которые окружат ее, глубина самого озера и толщина рыхлых осадков, которые покрывают дно. В некоторых местах слой осадков превышает 6 тыс. метров, а их объем достигает 46000 кубических метра, что по подсчетам в два раза превышает объем озера. При известной толщине осадков можно легко просчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала,в некоторых местах, может достигать 8-9 км. Котлован, в котором лежит озеро, является самым огромным на Земле.

Вода в водоеме необычайно чиста и прозрачна. Этот феномен уже на протяжении многих веков остается полной загадкой. Байкал – самое чистое и самое прозрачное озеро на всей планете. После весеннего таянья льдов прозрачность озера достигает сорока метров, что является намного больше показателей в других озерах. Также в это период воды озера становятся абсолютно синего цвета. От такой необычной красоты бывает очень трудно отвести взгляд.

Одной из главных особенностей водоема является его возраст. Учитывая глубокий реликтовый слой фауны озера, его возраст по некоторым подсчетам может составлять от 20 до 30 млн. лет. Для некоторых такие цифры могут показаться неправдоподобными, но вполне вероятно, что это действительно так. Большинство озер, которые находятся на планете, могут существовать на протяжении 10-15 тыс. лет, а затем они просто наполняются осадками, превращаются в болота и постепенно засыхают.

По всей видимости, Байкал является абсолютным долгожителем среди озер планеты. За одно тысячелетие на его дне скапливается до 4,1-4,5 см осадков, поэтому можно смело заявить, что озеро просуществует еще не один десяток миллионов лет.


Фауна Байкала


В озере водится огромное количество мелких рачков – бокоплавов. Всего их насчитывается около 225 видов, ракушечных рачков или остракод тут водится всего около 100 видов, также в озере обитает 83 известных видов брюхоногих моллюсков, планарий – 50 видов, олигохет – 66 видов и более 300 видов простейших организмов.

Воды озера стали домом для 52 видов рыбы. Из них 27 являются разными по форме тела, образу жизни и по расцветке бычками-подкаменщиками или широколобниками. Ихтиологи со всего мира проявляют немалый интерес к населению водоема, а особое их внимание привлекают два вида рыбы – малая и большая голомянки.

На вершине пищевой пирамиды водоема находится крупное млекопитающее – байкальская нерпа, или же тюлень.

Незнающему человеку бывает очень сложно представить все богатство и разнообразие животного мира в озере. Известно, что байкальские бокоплавы, проживающие в водоеме, составляет одну треть из всех бокоплавов, которые проживают на всем Земном шаре. Не менее феноменально и таинственно и разнообразие фауны Байкальского озера. Довольно большое количество видов растений и животных, которые произрастают и проживают тут, не встречаются больше ни в одном месте планеты.


Население и туризм


За последнее столетие на берегах водоема появилось огромное количество городов и заводов. По южному побережью Байкала и до Посольского сора тянется железная дорога, недалеко от нее проложена широкая, асфальтированная трасса. На протяжении не одного десятка километров были построены многочисленные волнорезы, дамбы и плотины. Около 30 километров северного побережья Байкала занимает Байкало-Амурская магистраль. Это место пользуется огромной популярностью среди туристов со всего мира. На берегах Посольского озера, в бухте Песчаной и в многих других местах построено большое количество баз отдыха, санаториев и пансионатов, некоторые из которых работают круглый год, а некоторые только в летнее время. По водам Байкала круглыми сутками бороздят теплоходы, баржи, катера и другие судна. Благодаря водоплавающим сооружениям самой разной конфигурации стали доступными и для ученых, и для туристов, и для населения самые отдаленные и загадочные бухты озера и острова.

Всего полвека назад на северо-восточном побережье озера было всего дна лодка, оснащенная стационарным "Л-6". На сегодняшний день, возле каждого населенного пункта можно увидеть огромные причалы, на которых пришвартованы всевозможные моторные катера и лодки.

В самый разгар туристического сезона в районе Малого Моря появляется огромное количество машин. Сюда съезжаются туристы с многих стран. Большой популярность водоем пользуется и среди заядлых рыбаков и просто любителей живой природы. Некоторые из них предпочитают отдых на северной оконечности Ольхона.

Просмотров 15800