Озеро Котокельское (Котокель)

Вблизи восточного побережья озера Байкал между заливом Баргузинский и дельтой реки Селенга находится удивительное озеро Котокельское. Более точным месторасположением озера являются координаты 52°41'20" – 52°48'40" северной широты и 107°53'52" – 108°01'27" восточной долготы, то есть между устьем реки Турка и устьем реки Кика.

Исходя из наличия в озере двух видов гаммарид Байкала и эпишуры (байкальского эндемика), можно предположить, что Котокельское озеро было некогда заливом Байкала.

Котокель находится всего в двух километрах от побережья озера Байкал. Он имеет протяженность 15 километров и длину 5 километров, при этом его площадь составляет практически 70 км2. Глубина воды в озере небольшая, ее среднее значение 3,5 метра, при этом, в основном, преобладают глубины в 4-6 метра, а наибольшая глубина достигает 14 метров.

Не так давно берега озера Котокель поражали своей красотой. Чистая прозрачная вода летом прогревалась до 250С, а рыбалка была просто замечательной.

Недалеко от северо-западного побережья Котокельского озера находится живописный покрытый лесом скалистый остров Монахов, до недавнего времени носивший название Бакланий. Его площадь составляет 2,3 км2.

Уровень воды в озере Котокель несколько выше, чем уровень воды Байкала, с которым оно соединяется благодаря системе рек Исток – Коточик – Турка. В Котокельское озеро впадает множество рек и ручьев, а из него берет начало всего лишь одна река – Исток, впадающая в реку Коточик. Во время весенних паводков уровень воды в реке Коточик повышается и становится больше, чем в озере Котокель, поэтому воды реки Исток текут в обратном направлении – от реки Коточик в Котокельское озеро.

Хотя впадающие в озеро реки и ручьи наносят большое количество органических веществ, образующих на дне ил и лечебную грязь, дно озера Котокель, в основном, песчаное и чистое.
vКотокельское озеро[/b] всегда было богато рыбой, мигрирующей из него в Байкал и обратно. В нем водились окунь, язь, щука, сорога, карась, елец, голец, гольян и амурский сазан, завезенный сюда еще в 1953 году. Изредка можно было поймать налима и таймень. В былые времена сезонный улов достигал тысяч центнеров рыбы и имел промышленные масштабы. Самой популярной рыбой была сорога.

Примерно 50 лет назад реку Исток и озеро Котокель использовали с целью сплава леса, что в последствие засорило реку, и улов рыбы в озере значительно снизился. Хотя это ничто по сравнению со строительством на побережье озера более тридцати туристических баз.

В настоящий момент Котокельское озеро имеет статус государственного природного памятника. В недалеком 2008 году здесь произошла большая экологическая катастрофа, связанная с огромной антропогенной нагрузкой на природу этого края. Дело в том, что вода и рыба озера Котокель были отравлены вследствие загрязнения микроцистисом – наиболее распространенным бактериальным токсином, выделяемым при цветении в водоемах некоторых видов цианобактерий. Цветение воды происходит за счет попадания в водоем неочищенной сточной воды с последующим ее нагревом. Последствием этой катастрофы несколько десятков людей заболело, а один из них погиб. Также массово погибали водоплавающие птицы и рыба.

Просмотров 7203