Остров Ольхон с его неописуемой величью и красотой, с потрясающими природными памятниками и разнообразием ландшафтов особенно выделяется среди множества байкальских островов. Он расположен на территории Прибайкальского национального парка и по праву считается самым красивой достопримечательностью Байкала. Живописность Ольхона лучше всего проявляется осенью, когда его побережье практически безлюдно. Остров покрывается золотым одеялом, листва приобретает огненный и багряный цвет, и он, ожидая суровую сибирскую зиму, замирает под натиском холодных байкальских волн и пронизывающего горного ветра.
География Ольхона
Ольхон расположен вдоль западного побережья средней части озера Байкал и является его самым крупным островом. Длина Ольхона от мыса Умыш-Тамэ до мыса Хобой составляет 73 км, а ширина – 15 км, при этом площадь острова составляет 700 км2, а длина береговой линии 210 км.
Между островом Ольхон и западным побережьем Байкала находится уникальное водное пространство, носящее название Малое Море и имеющее свой микроклимат, что говорит о его самостоятельности и исключительности. Юго-западное побережье острова Ольхон отделено от побережья Байкала самым непредсказуемым и коварным местом на озере – проливом Ольхонские Ворота. Название острова имеет две версии происхождения, и обе они походят от языка бурят – местных коренных жителей. Первая версия состоит в том, что название Ольхон произошло от слова «ойхон», означающего «лесистый». По второй версии название произошло от слова «ольхан», т.е. «сухой». Обе эти версии полностью соответствуют истинной природе Ольхона – он лесистый и сухой одновременно. Западная часть острова, омываемая Малым Морем, довольно пологая, имеющая скалистые мысы и глубоко врезающиеся в берег бухты. Восточная часть Ольхона горная и скалистая, резко обрывающаяся в озеро и не имеющая глубоких бухт. На южном побережье Ольхона расположена его наивысшая точка – гора Жима высотой 1274 м, в том числе 818 м над уровнем Байкала. От горы Жима в 11 километрах расположено самое глубокое место озера Байкал, имеющее отметку в 1637 метров. Градус наклона подводных склонов острова в этом месте составляет 30-400.
Вся южная и небольшая площадь северной части острова Ольхон покрыты степью. Вся остальная площадь застлана лиственничными, сосновыми и березовыми лесами. Средняя часть западного побережья острова от мыса Саса до мыса Хужирский имеет песчаные берега, заросшие лиственницами и соснами, пронзенные скалами и оставляющие после себя неописуемые воспоминания.
Остров Ольхон достаточно крупный для того, чтобы иметь свои собственные озера. Наиболее крупными и известными из них являются: озеро Нурское, которое при высоком уровне воды в Байкале сливается с заливом Загли; озеро Ханхой, имеющее множество археологических памятников; озеро Нуку-Нур, в котором обитает множество водных живых организмов и озеро Шара-Нур, являющееся единственным соленым озером Ольхона.
На острове Ольхон не протекает ни одна река, но зато имеются несколько небольших ручьев, впадающих в Байкал. В той части острова, которая покрыта лесом, текут питающие болота небольшие источники. Несмотря на это, на Ольхоне, буквально на глазах, появляются новые ручьи, вытекающие из оврагов и достигающие до 150 метров длины.
Климат Ольхона
Июль и август считаются самыми теплыми месяцами на Ольхоне. Зима здесь сама по себе малоснежная и мягкая, но длится дольше, чем на материке. Поэтому весна и лето наступают на острове позже. На Ольхоне в год выпадает очень маленькое количество осадков – до 200 мм, что является нормой для полупустынь. Самой сухой территорией острова Ольхон являются его южная и юго-западная части, причем это распространяется и на весь Байкал. Дело в том, что поблизости расположен Приморский хребет, через который по дороге к Ольхону проходят воздушные потоки. Они преодолевают хребет и оседают в байкальской котловине, нагревая ее и высушивая здешний воздух. Поэтому дожди, которые должны были выпасть на Ольхоне, идут на восточном побережье озера Байкал. Если и случаются на острове дожди, то это обычно десять капель в течение часа. Хотя, на Ольхоне бывают и очень сильные дожди, и даже ненастья.
Ветер на острове преимущественно северо-западный, дует часто и подолгу, при этом с ветром более 15 м/с количество дней в среднем составляет 148. Из-за того, что остров Ольхон расположен вдоль Приморского хребта, он берет на себя всю мощь холодного горного ветра, самой лютой разновидностью которого является сарма.
Население острова
На острове Ольхон люди начали жить очень давно: в Сарайском заливе была обнаружена стоянка древних людей эпохи палеолита, возраст которой насчитывает более 13 тысяч лет. Современный Ольхон является единственным обитаемым островом озера Байкал. Самым большим поселком местных коренных жителей – бурятов с населением 1200 человек считается поселок Хужир, в котором расположен Маломорский рыбозавод. Это единственное промышленное предприятие на Ольхоне и самый крупный рыбный завод Байкала. Также на острове находится несколько небольших поселений бурятов общей численностью в 1500 человек. Основными занятиями здесь считаются скотоводство и рыболовство.
Флора и фауна
Живописная природа острова Ольхон значительно пострадала от воздействия на нее человеческого фактора. Всего лишь несколько десятилетий назад здесь обитали маралы, косули и волки, гнездились дрофа, баклан и сокол-балабан. А еще в XVIII веке на Ольхоне полностью истребили всех соболей. Также редкостью на острове является нерпа, обитающая теперь лишь на восточном побережье Ольхона. За последние годы на Ольхоне полностью исчез орел-могильник, также носящий название солнечный орел или императорский орел. Белоголовый Орел является священным для местных жителей, о нем написано много байкальских легенд, в которых он представлен как сын Хозяина Ольхона и прародитель шаманов Ольхона. Солнечному орлу и по нынешний день приносят жертвоприношения.
На современном Ольхоне гнездится 135 видов птиц, среди которых утки, кулики, трясогузки, даурские галки, каменки, белопоясные стрижи, глухари, тетерева, рогатые жаворонки и многие другие. Млекопитающих на острове насчитывается двадцать видов. Здесь обитают зайцы, лисы, белки, хорьки, рыси, ласки, а также уникальная ольхонская полевка, встречающаяся только в степях Прибайкалья. Также на Ольхоне живут один вид земноводных и три вида пресмыкающихся. Очень редко зимой проникают по льду на остров волки и волчьи стаи. Медведи на Ольхоне не водятся.
Археология
Ольхон богат своей историей, уходящей далеко в древность. На острове существует много интересных преданий и легенд. За более чем 200-летнее изучение острова было обнаружено и открыто большое количество исторических памятников, сделано множество археологических находок. В настоящее время известно более 140 археологических памятников Ольхона, большинство из которых находится по государственной охраной. К ним относятся древние поселения и стоянки, наскальные рисунки, оборонительные и культовые сооружения, а также погребения древних людей. К большому сожалению, некоторые исторические памятники разрушены. Наиболее выдающиеся среди них– древние каменные стены, разрушенные в 1963 году местными жителями для укрепления мола добытыми из стен камнями в поселке Хужир.
Экология острова
Остров Ольхон достаточно доступен для людей. Западное побережье страдает от чрезмерной антропогенной нагрузки, которая превысила уже все допустимые границы. Та часть острова, на которой преобладает степь, сильно страдает от автомобильного транспорта, так как водители не всегда ездят по дорожной колее, что приводит к сильной почвенной эрозии. Хотя, в прочем все в большей или в меньшей степени влияют на уничтожение живописной природы острова Ольхон, начиная от вандалов, разрисовывающих величественные ольхонские скалы, и заканчивая археологами, не особо прибирающими следы своих раскопок. На острове Ольхон в последние годы часто возникают пожары.
Ольхонские природные памятники
Остров Ольхон имеет несколько природных памятников, находящихся под охраной государства. Впрочем, весь Ольхон страдает от человеческого фактора, и его тоже пора уже объявить памятником природы и установить на нем охрану.
Наиболее известным байкальским памятником является мыс Шаманский или мыс Бурхан. Он расположен на окраине поселка Хужир в средней части северного побережья острова Ольхон. Шаманский мыс считается природно-историческим памятником, а его изображение является главной визитной карточкой всего Байкала.
В северной части Ольхона находятся два удивительных и живописных природных памятника: мыс Хобой, являющийся крайней северной точкой острова, и беломраморный мыс Саган-Хушун.
Геоморфологическим и геологическим памятником природы считается мыс Кобылья Голова, омываемый водами пролива Ольхонские ворота с одной стороны и водами Малого Моря с другой.
Западный склон горы Жима покрыт реликтовым ельником, считающимся ботаническим памятником острова. Ельник обнаружен местным краеведом и учителем географии в школе поселка Хужир Николаем Ревякиным в 1965 году. Уникальность данного реликтового ельника заключается в давности его происхождения – он сохранился здесь еще с ледникового периода и, благодаря наличию подпочвенных вод, выжил в сухом климате острова Ольхон.
Также под охраной государства находятся геоморфологические и геологические памятники Ольхона такие, как мыс Саса, бухта Харалдайская, бухта Харанса и урочище Песчанка. К охраняемым ландшафтным памятникам природы относятся урочище Баян-Шунген, бухта Тагай и бухта Загли.
Как добраться до острова Ольхон
С мая по декабрь остров Ольхон связывается с материком благодаря парому, выходящему с материка из бухты Малая Куркутская через пролив Ольхонские ворота к бухте Перевозная на острове Ольхон. При замерзании пролива возникает естественная переправа по льду. С ноября по январь и с апреля по май попасть на Ольхон невозможно. Попасть на Ольхон также невозможно, когда ломается паром. На паромной переправе в горячий летний сезон скапливается большое количество автомобилей. Из Иркутска на остров Ольхон можно попасть через 5-6 часов с помощью рейсового автобуса Иркутск-Ольхон.