WIKI по Иркутской области

  • Города Иркутской области. Ангарск

    Название Ангарск город получил по имени реки Ангары, на левом берегу которой он возведён. В этом месте в Ангару впадает река Китой. Ангарск расположен в южном регионе Иркутской области, этот регион освоен более других. В 39 км в юго-восточном направлении от Ангарска находится Иркутск, а в 100 км - озеро Байкал.

  • Города Иркутской области. Тулун

    Город Тулун основан в начале XVIII века. Слово «тулун» в переводе с бурятского означает «каменный» или «кожаный» мешок. Свое название город получил из-за своего расположения в изгибе реки, который похож на огибаемый каменный мешок.

  • Города Иркутской области. Алзамай

    Город Алзамай до 1955 года был посёлком, находится в Иркутской области России. Он имеет наименьшую численность населения, наименьшую площадь и более слабую экономику в Иркутской области.

  • Города Иркутской области. Байкальск

    Байкальск является довольно молодым городом, расположенным на самом юге Иркутской области и занимающим берег Байкала, от которого и получил свое название. Город находится недалеко от Транссибирской магистрали, расстояние до областного центра (по ж/д.) составляет 161 км, до районного – 35 км.

  • Города Иркутской области. Бирюсинск

    Бирюсинск размещается на реке Бирюсе в Тайшетском районе и является самым западным городом Иркутской области. Удаленность от областного центра составляет 682 км, от районного – 12 км.

  • Города Иркутской области. Вихоревка

    На северо-западе Иркутской области расположился небольшой город Вихоревка. Название города происходит от притока Ангары реки Вихоревки. Город стоит на берегу реки в 24 км от Братска. Расстояние до областного центра по железной дороге – 938 км.

  • Города Иркутской области. Город Шелихов

    Шелихов – довольно молодой город небольшого размера, который был основан в 1956 году, одновременно со строительством Иркутского алюминиевого завода. Расположен город недалеко от областного центра и через него проложена Транссибирская магистраль.

  • Города Иркутской области. Железногорск-Илимский

    Город расположен в Среднем Приангарье, на 480 км севернее областного центра. Расстояние до Иркутска по железной дороге составляет 1224 км. Железногорск-Илимский стоит на железнодорожной магистрали Тайшет – Лена. Железногрск-Илимский – городское поселение районного уровня, административный центр Нижеилимского района Иркутской области. Территория города – 27 км2.

  • Города Иркутской области. Зима

    Город Зима – одно из старейших поселений Иркутской области, основанное в первой половине XVIII века. Город расположен в 250 км от областного центра, на пресечении Транссибирской магистрали и реки Оки – левого притока Ангары.

  • Города Иркутской области. Нижнеудинск

    В 1648 году под руководством атамана Алексея Тюменцева было заложено зимовье, называлось оно «Покровский городок». В 1649 году городок был переименован в Удинский острожек. В1664 году получил статус – острог. В 1963 году Нижнеудинск получил статус – город

  • Города Иркутской области. Саянск

    Город Саянск самый молодой в Иркутской области. Начал он застраиваться в 1970 году благодаря тому, что на этой территории располагался центр химической промышленности.

  • Города Иркутской области. Свирск

    На берегу Ангары в первой половине XIX века находилось небольшое поселение Свирское. Постепенно оно росло и преображалось. После гражданской войны на смену коллективизации пришла индустриализация, что в корне разрушило традиционный жизненный уклад поселенцев. Начал работать Ангарский металлургический завод, вслед за этим началось строительство железнодорожной ветки Черемхово – Свирск.

  • Города Иркутской области. Слюдянка

    Этот небольшой городок расположился в южной части Иркутской области, на берегу озера Байкал от Иркутска его разделяет 126 км по железной дороге. Возле города проходит знаменитая Транссибирская магистраль. Свое название город получил благодаря огромным залежам слюды.

  • Города Иркутской области. Тайшет

    История. как и многие города этой части Иркутской области, Тайшет был создан благодаря строительству Транссибирской магистрали. В 1897 году, когда началось строительство магистрали, было образовано небольшое поселение. Когда по железнодорожному полотну пошли поезда, и была открыта станция, было построено паровозное депо.

  • Города Иркутской области. Усть-Илимск

    Усть-Илимск является довольно молодым, промышленным городом, который находится в северо-западной стороне Иркутской области. Город стоит на реке Ангара, на расстоянии 640 км по прямой от областного центра. Усть-Илимск является городом областного подчинения и административным центром района, занимает площадь в 22 тыс. гектаров (229км2).

  • Города Иркутской области. Усть-Кут

    Город Усть-Кут является одним из самых старейших городов во всей Восточной Сибири. Основан он был на три десятилетия раньше Иркутска – в 1631 году. Расположен он в устье реки Кут, в месте ее впадения в Лену, на расстоянии 510 км на северо-восток от Иркутска.

  • Города Иркутской области. Черемхово

    Черемхово является промышленным городом сравнительно небольшого размера, который расположен в наиболее освоенной части Иркутской области, вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали, в самом центре Иркутского каменноугольного бассейна, всего в 130 километрах на северо-запад от областного центра.

  • Климат Иркутской области

    Своеобразность климату Иркутской области придает ее расположение в центре материка, а также значительная приподнятость над уровнем моря. Климат значительно отличается от других регионов страны, которые лежат на этих же широтах в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

  • Культурно-исторические места

    Любой уважающий себя турист будет интересоваться не только прекрасными живописными пейзажами, но и захочет окунуться в культурно-историческую сферу местности, где он находится. Гостям, пребывающим на территории Иркутской области, также будут интересно посетить такие места.

  • Легенды БАйкала

    Легенды и сказания Байкала

  • О природе Иркутской области

    Рельеф Иркутской области начал формироваться под влиянием двух сил внутренних и внешних, которые стали проявляться на Земле. На этой небольшой территории нашли свое сочетание участки низменности с огромными площадями плоскогорий, гор, которые увенчаны снежными шапками и величественными нагорьями. Около 1% составляет общая площадь низменностей на этой территории.

  • Охота на Байкале

    [b]Охота является традиционным занятием населения Восточной части Сибири[/b]. Здесь в тайге огромное количество богатых животными мест и зимовий. На сегодняшний день снова становится популярной охота на лошадях. Коренные жители данной местности и по сей день выживают за счет охоты, которая приносит им пищу и шкуры для изготовления одежды и утепления жилищ.

  • Почва Иркутской области

    Основным почвенным покровом Иркутской области являются элювиальные и делювиальные отложения, которые прикрывают коренные породы и четвертичные пласты. Преобладают подзолистые почвы, также на территории имеются черноземы и болота можно встретить солончаковые и солонцеватые типы почв. Для горных районов характерен горно-лесной, горно-тундровый и подзолистый тип почвы с обнажениями коренных пород и каменистых россыпей.

  • Растительность иркутской области

    Несмотря на то, что Иркутская область находится в северной части России, основную ее часть около 80% занимают таежные леса. Лесостепная растительность находится в большинстве в южных районах. Широкой полосой лесостепные магистрали протянулись вдоль Транссибирской магистрали, через Ангаро-Ленский водораздел к верхнему течению правого притока Лены к реке Киринга. В лесах преимущественно растет кедр, сосна, лиственница, ель, пихта.

  • Рельеф Иркутской области

    Рельеф Иркутской области формировался под влияние как внешних, так и внутренних сил природы. Он довольно разнообразен. Небольшие участки низменностей сочетаются с огромными участками плоскогорья, гор, которые увенчаны вековыми снежными шапками.

  • Рыбалка на Байкале

    В рыбалку на Байкале можно по-настоящему влюбиться, даже если вы не являетесь приверженцем этого вида отдыха. Хотелось бы обратить внимание на обычную рыбную ловлю с помощью удочки, когда вы остаетесь один на один с изворотливой рыбой на рассвете, когда озеро еще не успело проснуться. Интересен тот факт, что в водах Байкала насчитывается 58 видов рыб, из которых в теплый сезон наиболее активно идет ловля хариуса, щуки, окуня и сороги. Последние три относятся к соровым видам. Местное население не считают их рыбой, а используют это слово лишь для байкальского омуля.

  • Туризм в Иркутске

    Иркутск как радушный хозяин предлагает своим гостям внимательно с ним познакомиться. Иркутск является культурным и историческим центром Восточной Сибири ему скоро исполнится 350 лет. Расположен он на очень удобном месте между Москвой (4823 км) и Владивостоком (4108 км) их разделяет почти одинаковое расстояние.

  • Туризм Иркутской области

    Оздоровительный туризм это уникальная возможность совместить воедино отдых и лечение. Курортные ресурсы и оздоровительные базы отдыха, санатории, профилактории, дома отдыха все готово для прекрасного времяпрепровождения. Вековой опыт, который накапливался постепенно в использовании местных природных ресурсов с той целью, чтобы сформировать современный оздоровительно-туристический отдых.