Отдых на Байкале

Самыми посещаемыми местами на западном побережье Байкала считают: всю территорию побережья Малого Моря, западный берег острова Ольхон, бухту Песчаная и ее окрестности, Кругобайкальскую железную дорогу, северо-западное побережье, которое простирается от города Северобайкальска до села Байкальское и любое другое место, которое досягаемо при помощи автомобиля.

Если вам по душе отдых среди огромного количества людей, где постоянно играет поп-музыка, воют водные мотоциклы и грохочут мотодельтапланы, тогда вам подойдет любое из перечисленных мест. Однако если вы желаете получить покой и тишину, тогда нужно поискать малодоступные уголки Байкала. Они еще сохранились на Ольхоне, но добраться туда можно либо пешком, либо водным транспортом. Следует отметить, что тишина свойственна и популярным местам для отдыха, но только не летом. Кстати, вместе с шумом и гамом вовсе не исчезают ужасные последствия подобного вида времяпрепровождения.

Пешком можно пройти все побережье Байкала, однако это будет нелегкое путешествие. Те, кто решится на это, должны будут преодолевать бурные потоки и забираться высоко в горы. Последнее условие необходимо для обхода продолжительных прижимов.

Запад Байкала известен такими как:
Поселок Листвянка – Малое Море (примерно 260 км). Этот маршрут достаточно сложный и до конца его проходят единицы. Свой старт и вынужденный финиш можно осуществить в любой точке, которая имеет транспортную связь с внешним миром. К ним относятся поселки Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное, МРС (Сахюртэ), Бугульдейка и бухты Сухая и Песчаная.

Остров Ольхон. Обойти его можно по периметру, но самой простой частью маршрута будет лишь западное побережье (главной сложностью тут является проход к воде на севере). Восточное побережье, отличающееся горными обрывами, намного труднее, ведь во многих точках придется удалиться от берега для обхода прижимов.

Поселок Онгурены – мыс Елохин (примерно 140 км). Данный маршрут очень красив, но вместе с этим и достаточно сложен, ведь основная его часть проходит по территории Байкало-Ленского заповедника. До Онгурен можно добраться по дороге, а на мыс Елохин часто курсирует «Комета», которая ходит между Иркутском и Нижнеангарском. К истоку реки Лены обычно поднимаются от мыса Покойники.

Мыс Елохин – село Байкальское (примерно 130 км). Данный маршрут идеален для поклонников тишины и нетронутой природы. Здесь из Байкальска до Северобайкальска есть дорога.

Мыс Котельниковский – озеро Гитара (примерно 130 км). Этот маршрут является одним из самых коротких на территории долины реки Куркулы, который ведет к горе Черского, являющейся высшей точкой Байкальского хребта, и высокогорному озеру.

Существуют на Байкале и места, которые лучше вовсе не посещать. Самым известным из них считается восточное побережье, где располагается Байкальский ЦБК. Выбрасываемые им отходы производства не только окутывают побережье намного километров, но обязательно врежутся в ваши память и легкие.

Оставить заявку: 8 (423) 243-22-22 или 8 (800) 775-20-10

Просмотров 2796