О природе Иркутской области

Рельеф Иркутской области начал формироваться под влиянием двух сил внутренних и внешних, которые стали проявляться на Земле. На этой небольшой территории нашли свое сочетание участки низменности с огромными площадями плоскогорий, гор, которые увенчаны снежными шапками и величественными нагорьями. Около 1% составляет общая площадь низменностей на этой территории.


На границе Читинской области находится самая высокая точка это безымянная вершина в хребте Кодар. Ее высота достигает 2999 м. Также можно наблюдать высоты от 500 до 600 метров над уровнем моря. Территория, которая расположена на высоте от 400 до 500 метров, пригодна для земледелия, промышленного или городского строительства.

Самая богатая растительность, которая занимает 70% территории, занимают хвойные леса. В таких лесах преобладают сосняки, меньше их встречается на севере и северо-востоке области. Характерная особенность этих лесов их разная возвратная группа.


На севере области, где преимущество остается за мерзлотой основную роль играют лиственные леса. Древесина таких деревьев обладает высокой теплотворностью, прочностью и стойкостью против гниения. Вдоль рек, ручейков, ручьев преимущественно встречаются еловые леса их же можно увидеть на северных склонах гор. Древесина ели в основном идет на топливо иногда местное население использует ее для постройки лодок.


Около 7 000 000 гектар занимают кедровые леса, в процентном соотношении составляет 12%. Кедр пригоден для изготовления мебели, лодок, клепок для бочек под мед и масло. Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Около 80% они содержат первосортного масла, заменяющего миндальное масло. Кроме масла ядро ореха содержит углеводы, белки, и витамин В. Из ядра изготавливают растительное молоко и сливки.


На территории Иркутской области обитает 68 видов млекопитающих.

Учеными было учтено 326 видов птиц. Из них только 274 вида гнездятся на территории области. К редким видам животных отнесено 76 видов.

В реках, озерах и других водоемах водится 70 видов и разновидностей рыб.
По добыче пушнины Иркутская область занимает одно из первых мест в России.

Из рода парнокопытных здесь водится косуля, лось, кабан, дикий северный олень и другие животные. К разряду лесных хищников относится бурый медведь, росомаха, лиса, волк, рысь, соболь, колонка. К промысловым птицам относят глухаря, тетерева, рябчика, даурскую куропатку, малого пестрого дятла.


Территория Иркутской области входит в состав Монголо-Байкальского пояса, в котором активно проявляются землетрясения. С периодичность в каждые три часа здесь фиксируется новое землетрясение. Землетрясения отмечались на протяжении XVII,XVIII и XIX вв. После этих землетрясений образовалась трещина в земной коре длиной до 12 км. В 1862 году в районе озера Байкал произошло одно из самых сильных землетрясений амплитудой 10 баллов по шкале Рихтера. В результате такого толчка опустился большой участок прибрежной суши и образовался залив Провал.


30 июня 1995 года в восемь часов утра по местному времени произошло землетрясение, которое охватило большую территорию области. Сила толчка была ровна 7 баллам по шкале Рихтера, а эпицентр был в 100-120 км от Иркутска в Тункинской котловине между двумя поселками Мурино и Торы. До Иркутска дошло – 6 баллов, до Байкальска – 3-4 балла. Жертв и разрушений не зафиксировано.


Чуть больше месяца после первого землетрясения,9 августа 1995 года произошло повторное землетрясение с силой в 2-3 балла. Эпицентр находился недалеко от поселка Еланцы от Иркутска на расстоянии 184 км. Прогноз сейсмологов заключается в том, что такие землетрясения будут повторяться.

Просмотров 6592