Почва Иркутской области

Основным почвенным покровом Иркутской области являются элювиальные и делювиальные отложения, которые прикрывают коренные породы и четвертичные пласты. Преобладают подзолистые почвы, также на территории имеются черноземы и болота можно встретить солончаковые и солонцеватые типы почв. Для горных районов характерен горно-лесной, горно-тундровый и подзолистый тип почвы с обнажениями коренных пород и каменистых россыпей.


Большее разнообразие почвенного покрова можно встретить в таежных районах южной части Среднесибирского плоскогорья. Здесь начиная с Окско-Ангарского и Ангаро-Ийского междуречий можно наблюдать такие виды почв как дерново-лесная и дерново-карбонатная, в этих местах почти нет подзолистых почв. А вот к западу от реки Оки как раз преобладают дерново-подзолистые почвы.


Под лесным массивом и водораздельных пространствах преимущественно слабоподзолистая почва (глубина около 10 см), а под пашней серые деградированные почвы (почва с ухудшенным плодородием). В лесостепных районах Иркутской области на карбонатных породах (преобладание минералов кальцита и доломита на глубине до 1000 метров) расположены дерново-карбонатные почвы (содержат большое количество гумуса). На открытых южных склонах встречаются маломощные выщелоченные черноземы. На низменных участках преобладание засоленных почв (большое количество минеральных солей).


Самыми продуктивными с точки зрения сельского хозяйства являются земли расположенные на юге Иркутской области. Это территория предгорий Восточных Саян, Тулуно-Иркутская лесостепь, лесостепь, которая протянулась вдоль речных долин таких рек как: Ангара, Ока, Куда, Оса и далее через междуречье в верховья реки Лены. В большом количестве здесь наблюдаются слабоподзолистые почвы и дерново-подзолистые с участками черноземной почвы ее общая площадь равна 100 000 гектар. Именно эти лесостепные участки являются основными сельскохозяйственными угодьями. Содержание гумуса (основное питательное вещество необходимое для роста растений) в этих почвах достигает 50%, что существенно для Иркутской области, на ее территории гумус не превышает 5%.


На территории Иркутской области можно выделить четыре почвенно-географических района:
1) Восточно-Саянский и Витимский горные районы преобладают каменистые, горно-тундровые, болотистые, торфяно-подзолистые, а на горных склонах сильноподзолистые почвы;
2) Присаянский лесостепной район преимущественно заболоченные участки на них болотные и сильноподзолистые почвы;
3) Лено-Ангарский таежный район преобладание коричневой слабоподзолистой почвы расположенной на карбонатных породах. В южной части района встречается чернозем, а по речным долинам почва солончаковая и солонцеватая.
4) Приангарский район есть небольшие районы чернозема, основной состав это слабоподзолистые серые и бурые почвы и иловато-болотные.

Просмотров 11038