Горы

  • Гора Мангутай

    На территории Иркутской области и Бурятии на протяжении более 350 километров с запада на восток от юга Байкала расположился Хамар-Дабан – наидревнейший массив планеты. В северной его части преобладают хвойные леса, реже здесь растут тополя и березы, южная часть массива поросла тундровой растительностью, в высокогорье часто встречаются альпийские луга, кедровые стланики и карликовые березы.

  • Пик Чекановского

    Знаменитые поляки-исследователи Сибири Черский и Чекановский работали и жили всегда вместе. Так и названные их именами пики расположены на хребте Хамар-Дабан рядом. Даже их высота практически одинаковая – 2090 и 2068 метров соответственно.

  • Утес Саган-Заба

    Одним из живописных и неповторимых мест на западном побережье Байкала является утес Саган-Заба. Расположен он в пяти километрах в северо-восточном направлении от мыса Крестовского, входит в состав территорий принадлежащих Прибайкальскому национальному парку. Если вам приходилось когда-то ходить на байдарке, наверняка, когда вашему вниманию представился утес Саган-Заба, вы не отвели от него своего взгляда. Этот утес нельзя не заметить находится он северо-восточнее мыса Хобой-Хушун на расстоянии 2-3 километров.