Мысы

  • Источник мыса Котельниковский

    В восьмидесяти километрах от Северобайкальска, к югу, вдоль западного побережья озера Байкал находится источник мыса Котельниковский. Пока это единственное известное место выхода горячих минеральных вод на западном побережье. Особый микроклимат местности, созданный источниками, способствует произрастанию здесь большого количества разнообразных трав, цветов, ягод. Кроме того, отсутствие дорог и недостаточная освоенность местности позволяет сохранить природную красоту севера Байкала.

  • Мыс Бурхан

    На острове Ольхон есть скала, которую коренные жители с древних времен свято почитают. Взглянуть на эту гору приезжают люди с разных уголков мира, не смотря на то, что находится она на севере России. Где чаще всего температура со знаком минус и имеются свои определенные условия для выживания. Эта гора имеет много названий и мыс Шаманский, и скала Шаманка, и мыс Пещерный, и мыс Бурхан.

  • мыс Понгонье

    Мыс Понгонье является самым известным на озере Байкал лежбищем тюленей. В глубине губы Туркукит, что севернее мыса, лежит в урезе воды одинокая величественная глыба гранита. С ее северной стороны находится засечка известного исследователя И.Д. Черского, а с южной высечена дата нанесения засечки – 1878 год.

  • мыс Рытый

    Мыс Рытый является самым загадочным местом Байкала. О нем ходит множество легенд и преданий. И порой довольно трудно разобраться, правдивы они или нет.

  • Мыс Саган-Хушун

    В Иркутской области на территории Байкальского национального парка находится остров Ольхон, на западном побережье которого расположен мыс Саган-Хушун. Он находится в 5 километрах на юго-запад от северной крайней точки острова – мыса Хобой. Мыс Саган-Хушун является природным памятником Сибири, его протяженность составляет приблизительно километр, а скалы поросли красным лишайником, ярко контрастирующим со светлыми байкальскими утесами.

  • мыс Турали

    Мыс Турали представляет собой величественный скалистый мыс, расположенный в 6 километрах от источника Хакусы. Темный хвойный лес занял всю его территорию. Лишь у подножия мыса наклонами поднимается от уреза байкальской воды к лесу песчаная дюна. Название мыса произошло от эвенкийского слова «турали», означающего «гремучий, поющий песок».

  • Мыс Хобой

    Мыс Хобой является крайней северной точкой острова Ольхон. В переводе с бурятского его название переводится как «коренной зуб», «клык». Действительно, со стороны моря эта эффектная столбовидная скала напоминает острый клык и очень похожа на такой женский профиль с бюстом, как вырезали на древнегреческих галерах.

  • Мыс Шаманский (Айха-Шулун) и скала Хобот

    Шаманский мыс является самой западной точкой озера Байкал. Мыс является продолжением одного из острогов Хамар-Дабана. На Байкале не только этот мыс назван «Шаманским», но и камень, скала тоже «Шаманские». О мысе Шаманский, который расположен в заливе Култук мы и поговорим.