Хребты

  • Байкальский хребет

    Байкальский хребет находится в северной части озера Байкал. Его протяженность составляет около 270 км. Начало лежит у мыса Рытый и тянется он до долины реки Окунайки, где смыкается Акитским хребтом. Южная часть хребта отличается сравнительно небольшой толщиной – 20-30 км и тянется на 120 км от мыса Рытый до мыса Малая коса.

  • Хребет Икатский

    Хребет Икатский представляет собой водораздел. Он расположен между бассейном реки Витим и бассейном реки Баргузин, с правого берега которой он хорошо просматривается. Большую часть хребта занимает горная тайга.

  • Хребет Хамар-Дабан

    На территории Восточной Сибири расположен самый живописный и уникальный хребет Хамар-Дабан, пролегающий вдоль южного побережья озера Байкал. Вершины хребта, покрытые каменной россыпью, достигают высоты более 2000 метров выше растительности и носят название гольцы. Восточные вершины хребта Хамар-Дабан чуточку приподняты и достигают высоты 2300 метров. Северные склоны наоборот резко обрываются к Байкалу, образуя тем самым мощные скалистые мысы. Восточные горы хребта снижаются к долине бурятской реки Селенга.

  • Хребты Северного Прибайкалья

    Хребты Северного Прибайкалья, или Северо-байкальское нагорье, представляют собой огромную горную систему, отделенную с севера рекой Лена, с востока рекой Витим, а с юга – рекой Муя и озером Байкал.