Природные ресурсы Бурятии

Республика Бурятия отличается как большими запасами полезных ископаемых и природных ресурсов, так и их разнообразием и неповторимостью. Горные хребты, густые леса, долины с обилием трав, широкие степи, большое количество кустарниковых зарослей, в которых произрастают ягоды, орехи – все это создает максимально благоприятные условия для проживания многих видов животных и птиц. На территории Бурятии можно встретить немало редких видов, многие из которых занесены в Красную Книгу России.

Известны на весь мир бурый медведь, Баргузинский соболь, северный олень, горный козел водятся именно на территории Бурятии. Кроме того, тут обитают также лось, изюбр, косуля, белка, росомаха, кабан, байкальская нерпа и многие другие виды животных. На сегодняшний день на территории республики проживает 446 зарегистрированных видов наземных позвоночных. Все земноводные этого региона разделены на 2 вида и представлены шестью отрядами. Также на территории республики проживает 7 видов пресмыкающихся, которые входят в один отряд и составляют всего 0,1% от всех пресмыкающихся в мире. Такие цифры можно объяснить небольшим количеством подходящих для обитания мест и определенными климатическими условиями. Также следует отметить, что распределение пресмыкающихся по территории республики довольно неравномерно. Наиболее часто они обитают на изолированных пространствах, поэтому поддаются огромному влиянию окружающих факторов. Некоторые виды находятся на грани вымирания или считаются редкими. Наиболее обширный класс наземных позвоночных Бурятии представлен птицами. Всего их насчитывают около 348 видов, которые объединены в 18 отрядов. Это количество птиц составляет приблизительно 4% от авифауны всего мира. Из всего этого разнообразия около 260 видов регулярно гнездятся на территории республики, 7 видов зимуют тут, 34 вида пролетают и 46 залетают периодически. Данные показатели являются довольно неустойчивыми и зависят от месторасположения и некоторых других факторов.

В Бурятии обитают около 85 видов млекопитающих, которые разделены на 7 отрядов, что составляет 21-23% от всей мировой териофауны. Однако видовой состав животных Бурятии не так уж и стабилен. Тут постоянно происходят как качественные, так и количественные изменения. Время от времени появляются одни виды, исчезают некоторые другие. Вымирающие виды требуют особого внимания, поэтому находятся под постоянной охраной.

К сожалению, таких исчезающих видов в Бурятии не так уже и много, к ним относятся 4 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 25 видов млекопитающих и около 63 видов птиц. Из всех позвоночных 40 видов занесены в Красную книгу России и 7 видов в Красную книгу международного масштаба.

Большое значение в жизни республики играет озеро Байкал, которое является резервуаром с пятой частью мировых запасов пресной воды. Возраст озера составляет около 20 миллионов лет, его длина равна 636 километров, а ширина – 80 километров. Максимальная глубина озера составляет 1637 метров. Тут проживает около 2500 видов рыб и животных, из которых 250 относят к эндемичным.

Также Бурятия богата на минерально-сырьевые ресурсы. За последние 50 лет на территории республики было обнаружено более 700 месторождения различных полезных ископаемых, большая часть из них находятся на государственном балансе. Из них 247 месторождений являются золотоносными, 16 – рудными, 228 – россыпными и 3 - комплексными.

К стратегическим видам минерального сырья относятся 13 месторождений урана, 7 – вольфрама, 4 – полиметаллов, 2 месторождения бериллия и столько же молибдена. Также, на территории республики находится по одному месторождению алюминия и олова. Кроме того, тут находится довольно крупная сырьевая база урана. Металлургические предприятия Дальнего Востока и Сибири обеспечиваются необходимыми материалами благодаря 8 месторождений плавикового штата. Топливно-энергетический комплекс Бурятии обеспечивается необходимым количеством угля благодаря 10 месторождениям бурого и 4 месторождениям каменного угля. Также, на территории республики находится несколько нефритовых месторождений, 2 месторождения асбеста, несколько – апатита, графита, фосфорита, цеолита и строительного сырья. Всего в недрах этих земель содержится более 48% запаса цинка в России, 27% вольфрама, 37% молибдена, 24% свинца, 15% хризотил – асбеста и 16% плавикового шпата. Большая часть месторождений полезных ископаемых находится на расстоянии около 200 километров от железнодорожных линий БАМ и ВСЖД. Исходя из данных степени геологической изученности недр, можно сделать вывод, что данная местность является довольно перспективной и содержит большое количество нераскрытых месторождений полезных ископаемых. К их числу можно отнести и некоторые новые генетические типы.

Освоение минеральных ресурсов в недрах республики является перспективным направлением и играет значительную роль в экономическом и геополитическом пространстве всей страны. Одновременное непрерывное развитие промышленного и горнопромышленного комплексов дает очевидные преимущества и обеспечивает непрерывную производственную цепочку прохождения от сырья до готового продукта.

Следует отметить, что освоение месторождений Бурятии можно условно разделить на три уровня. Первый уровень – федеральный, к которому относятся Озерное, Орекитканское и Холодинское месторождения. Также сюда входит расконсервация Инкурского и Холтосонского рудников и восстановление фабрики по переработке флюоритовых руд в Кяхтинском районе.
Второй уровень – федерально-республиканский. К нему относится освоение Хиагдинского, Молодежного, Мохового и некоторых других месторождений.

Третий уровень – республиканский. В это т уровень входит освоение месторождений угля, золота, гранулированного кварца, графита, цеолита нефрита. Кроме того, сюда же можно отнести и месторождения минеральных вод, строительных материалов и некоторых нетрадиционных разновидностей горнотехнического сырья.

Просмотров 11255