Пролив Малое Море

Северо-западный берег острова Ольхон и лежащий на противоположной стороне берег материка омываются водами пролива, носящего интересное название – Малое Море. Он носит его не зря. Озеро Байкал по своему размеру напоминает море – Большое море, а пролив по отношению к нему – Малое Море. Пролив ни капельки не уступает Байкалу по живописной красоте побережий, наличию ветра и высоте волн. Только вода в проливе менее прозрачная, чем в озере, но зато она более теплая. Местные жители острова Ольхон называют этот пролив Нарин-Далай, что означает «Узкое Море» или «Тонкое Море».

Граница Малого Моря начинается по условной линии, проходящей от мыса Зама, расположенного на материке, до мыса Хобой – крайней северной точкой острова Ольхон. Это место носит название Большие Ольхонские Ворота, поскольку ширина здесь достигает практически 18 километров.

Пролив Малое Море, сужаясь, тянется на 70 километров к юго-западу до залива Мухур, который некоторые считают частью пролива. Здесь воды Малого Моря сливаются с водами пролива Ольхонские Ворота, омывают юго-западное побережье острова Ольхон и впадают в Большое Море Байкала. Наименьшая ширина пролива Малое Море (4 километра) достигается в месте расположения дельты реки Сарма и полуострова Кобылья Голова.

Пролив имеет площадь в 1000 км2, а глубина в самой широкой его части порой достигает 200 метров. В водах Малого Моря, помимо острова Ольхон и двух островов в заливе Мухур, находятся 12 удивительных скальных острова и один галечниковый остров Хынык, расположенный недалеко от устья реки Сарма. На островах живет множество красивых чаек и даже не так давно появились бакланы, исчезнувшие из этих мест 60 лет назад.

В проливе Малое Море царит более мягкий климат, чем на Байкале. Здесь выпадает меньше осадков и дни, в основном, солнечные. Побережье имеет красивые заливы и бухты. Пролив пользуется популярностью среди туристов, наносящих большой ущерб живописной природе здешних мест.

Просмотров 2201