Пролив Ольхонские Ворота

Остров Ольхон, юго-западная часть которого отделена от материка проливом Ольхонские Ворота, является самым крупным островом на озере Байкал. Местные жители между собой называют этот пролив Амын или Ольхонский.

С помощью пролива Ольхонские Ворота юго-западные воды пролива Малое Море соединяются с озером Байкал. Мыс Кобылья Голова и мыс Улан, омываемые водами Ольхонских Ворот, врезаются в Малое Море. Здесь, если не учитывать островные и материковые бухты пролива, Ольхонские Ворота достигают своей наибольшей ширины – примерно 2,7 километра. Еще через 8,5 километров, между мысом Крест и мысом Уншуй, пролив, имеющий ширину 2,4 километра, соединяется с озером Байкал. Самая узкая часть пролива Ольхонские Ворота составляет примерно 1,3 километра, она расположена в середине пролива между мысами.

Ольхонские Ворота достигают глубины 30-40 метров, при этом на севере она мелкая, а на юге вблизи Байкала – глубокая, порой достигающая 100 метров (рядом с мысами Крест и Уншуй).

Побережье, омываемое водами пролива, разрезано глубокими бухтами. Самыми выдающимися материковыми бухтами являются бухты Базарная, Куркутская и Тутай. Они, как правило, мелководны. На острове Ольхон расположены закрытые от ветра глубокие заливы Загли и Хул. Это отличное место для стоянки судов в случае плохой погоды.

В северной части пролива Ольхонские Ворота, на его осевой линии, расположено ущелье реки Сарма. Здесь дует наимощнейший горный ветер озера Байкал – сарма. Это место считается наиболее опасным для судоходства по Байкалу, поскольку здесь практически всегда дует сильный ветер, поднимающий большие волны.

Остров Ольхон с материком связывает паром, проходящий через пролив Ольхонские Ворота.

Просмотров 2438