Растительность иркутской области

Несмотря на то, что Иркутская область находится в северной части России, основную ее часть около 80% занимают таежные леса. Лесостепная растительность находится в большинстве в южных районах. Широкой полосой лесостепные магистрали протянулись вдоль Транссибирской магистрали, через Ангаро-Ленский водораздел к верхнему течению правого притока Лены к реке Киринга. В лесах преимущественно растет кедр, сосна, лиственница, ель, пихта.

Хвойные леса занимают 70% площади Иркутской области, но это не говорит о том, что весь этот лесной массив покрыт деревьями. Некоторые площади были вырублены и еще не заросли хвойником. Другие пострадали от частых пожаров. На северной части главенствуют лиственничные леса. Характерная их особенность это разновозрастность.

Лиственничные леса по отношению к хвойным лесам имеют незначительные очаги. В таких лесах чаще всего встречается береза и сосна, также тополь, ива, рябина, ольха, черемуха. Среди кустарниковых культур, которые образуют подлесок можно встретить бузину, желтую акацию, калину, шиповник, смородину, жимолость, багульник и боярышник. Травянистый покров разнообразен и включает в себя чернику, бруснику, голубику, морошку, грушанку, кисличку, папоротник, хвощ, майник и другое разнотравье. Такой покров благоприятно влияет на почву, он наполняет ее (почву)питательными веществами. Лиственничные леса можно встретить на северных и северо-восточных склонах, в верховьях бассейнов рек, реже на поверхности водоразделов.

В сосновых борах и сосново-лиственничных лесах встречаются травянистые растения, такие как голубика, грушанка, черника, брусника и майник. В темнохвойных таежных лесах распространен плющ и плауны. Видовой состав растительности зависит в своем большинстве от того какова экспозиция склона. Южная часть склона чаще всего «населена» светлыми сосновыми борами вперемешку с лиственными деревьями, встречаются редкие пролески, в основном они состоят из рябины. Северная часть склонов занята лиственницей вперемешку с сосной и елью, а кустарник здесь составляет карликовая береза. Чаще всего сосновые леса можно встретить в Приангарье, Приленье, Предсаянах здесь заготавливают древесину и живицу.

Еловые леса находятся вдоль рек, ручейков, речек и на северных склонах гор. Обычно они растут на торфяно-болотных, на перегнойно-торфяно-глеевых почвах. В таких лесах из-за слабой проходимости солнечного света очень слабо развит травяно-растительный покров.

Кедровые леса занимают около 12%. Растут они недалеко от Лено-Ангарского плато, на Байкальском хребте, на Онотской возвышенности в Восточных Саянах в верховье рек Иркута, Бирюса, Уда, Белая, Зима, Китоя. Кедр растет на слаборазвитых каменистых почвах на высоте 800 метров над уровнем моря.

Степные районы также занимают обширную территорию. Эта зона называется – Балаганская степь. Она простирается в долинах рек Ангары и Унги. Большие степные участки находятся возле рек Оса, Ида, Куда, Приольхонье. В Приангарских степях обнаружено 358 видов растений (ковыль, овсяница овечья, типчак, тонконог, житняк, степные полыни, чабрец и т.д.), 35 видов злаковых и 15 видов полыней. В нижних террасах рек Иркутской области встречаются высокопродуктивные суходольные луга. В долинах рек Оки, Ангары, Куцы, Илим встречаются наиболее пышные суходольные луга. Пойменные луга имеют более мощный травяной покров, можно встретить траву с рост человека. Альпийские луга встречаются в основном в горных районах. Около 1800 видов растений известно в пределах Иркутской области из них 600 видов лекарственные растения. Некоторые из этих видов занесены в Красную Книгу.

Просмотров 16913