Рельеф Иркутской области

Рельеф Иркутской области формировался под влияние как внешних, так и внутренних сил природы. Он довольно разнообразен. Небольшие участки низменностей сочетаются с огромными участками плоскогорья, гор, которые увенчаны вековыми снежными шапками. Территория, которую охватывает Иркутская область, начинается на юге Среднесибирского плоскогорья идет по бассейнам верхних течений рек Лены, Ангары, Нижнего Тунгуса. На юго-западе это горные массивы Восточного Саяна, на востоке хребты Приморский и Байкальский, нагорье Патомское и Становое. Часть озера Байкал также входит в состав Иркутской области не все озеро. Самая нижняя точка 1181 метр над уровнем моря находится в озере Байкал на дне недалеко от реки Ольхон. Самая высокая точка 2999 метров над уровнем моря находится на вершине Кодарского хребта. В совокупности общий перепад высот составляет 4180 метров.

Плоскогорье – это основная часть территории она имеет незначительный уклон к северу и северо-востоку и плоскогорный рельеф. Это можно заметить на основании течения рек, которые протекают в данном направлении. Абсолютная высота на плоскогорье колеблется от 500 до 600 метров над уровнем моря, на северо-западе она колеблется от 300 до 400 метров. Имеются отдельные возвышенности, достигающие 1000 метров и более. Они наблюдаются у Ангарского кряжа и Лено-Ангарского плато.

В западной части плоскогорья находится Ангарский кряж. Его протяженность около 800 км. Его протяженность начинается с юго-восточной стороны от предгорий Восточного Саяна и заканчивается на северо-востоке у бассейна Нижней Тунгуски. Кряж образовался в зоне разлома юго-восточной оконечности Тунгуской синеклизы (пологосклонный прогиб в платформе протяженностью в сотни метров) и представляет собой горные пластовые породы, имеющие разный возраст развития, а также пластиково-трапповые интрузии. Ангаро-илимские месторождения магнетитовых железных руд обязаны именно интрузиям траппа. Эти месторождения нашли в середине ХХ века.

Между водоразделами рек Лена и Ангара расположилось Лено-Ангарское плато. Его площадь 20 000 кв. км. Высота над уровнем моря колеблется от 500 до 1100 м. к северу она уменьшается. От прибайкальских хребтов плато разделено Предбайкальской впадиной ширина, которой 100 метров.

На территории Иркутской области нет таких характерных низменностей, которые наблюдаются, например, в западносибирской или якутской области. Поверхность не опускается ниже 200 м. Низменные участки, расположенные у долин рек занимают не более 1,5% территории. Несмотря на такой возвышенный рельеф, встречается достаточное количество болот, они нашли себе место на пониженных участках водоразделов и в проймах рек. Территория богата озерами. Среди больших можно назвать Байкал (площадь 31 722 кв. км.), озеро Орон (длина 19 км.), озеро Агджени, озеро Ордынское к этому списку можно приписать еще множество озер расположенных в долине Нижней Тунгуски.

Между Иркутском и Тайшетом в пределах плоскогорья простирается Предсаянская равнина ее длина около 140 км. Протянулась она от запада до востока. На западе она охватывает среднее течение Ангары и поймы ее левых притоков, на востоке часть реки Лены и доходит до устья реки Киренги. Эта территория является самой удобной и приспособленной для хозяйственного освоения. Также по этой территории проходят основные транспортные магистрали и важные промышленные центры. В этом районе сосредоточены почти все сельскохозяйственные угодья Иркутской области, развита лесная и горнодобывающая промышленность. На севере области расположена Ербогачевская равнина она малозаселенная людьми ее относительная высота от 300 до 400 м над уровнем моря. Несмотря на то что на территории Ербогачевской равнине были открыты крупные запасы различных минерально-сырьевых ресурсов, эта область в настоящее время слабо освоена. Обширные горные массивы находятся на юге области к ним можно отнести массив Хамар-Дабан и Восточные Саяны. Средняя высота массивов достигает 1500 м, вершины некоторых отдельных хребтов, которые расположены недалеко от границ области на территории Республики Бурятии достигают 3000 м. над уровнем моря.

Предгорье Восточного Саяна. Эта территория покрыта тайгой, богатым лесом, есть пушнина и множество полезных ископаемых. Горы богаты альпийской формой растительности. Выше этой формы можно встретить оголенные скалистые вершины, которые окружены щебневым шлейфом. Даже в период жаркого лета в некоторых местах можно встретить не растаявшие ледники. В этой части берут свое начало (зарождаются) многочисленные левые притоки Ангары. В горах эти притоки буйные и шумные, но намного спокойнее они становятся на Предсаянской равнине, здесь они также становятся намного шире, чем в горах. От Восточного Саяна в северо-восточном направлении расположились ряд отрогов Тунгинский, Окинский, Вельский. Они являются водоразделами между такими реками как Ангара, Иркут, Белая, Ока.

Приморский хребет возвышается вдоль западного побережья Байкала, с Байкальским хребтом он соединяется на севере. Его абсолютная высота достигает 2500 м. над уровнем моря. На северо-востоке в административных центрах расположились Северо-Байкальское и Патомскоенагорье. Их высота от 1000 до 2000 м. относятся к среднегорному рельефу, на возвышенности характерная вечная мерзлота и ледники. К этой горной системе примыкает Становое нагорье с юго-восточной стороны, оно небольшое и некоторая его часть входит в пределы области. Именно здесь на вершине Кодарского хребта находится самая высокая точка Иркутской области – 2999 м.

Патомское нагорье. Его ширина и длина составляют около 300 км. Расположено оно в междуречье рек Лены, Чары и Витима. Максимальная высота среднегорных массивов 1924 м. Рельеф сложен кристаллического сланца, известняка, кварцита. До высоты 1000 м покрыта сосново-лиственнчной тайгой немного выше растет каменистая тундра. Речные долины заболоченные. Здесь есть месторождение россыпного и рудного золота.

Сейсмическая активность. На территории Байкальской рифтовой зоне отмечается неотектоническая активность т высокая сейсмичность, в эпицентре землетрясения может достигать до 10 баллов. Датчики, которые расположены на юго-западе области фиксируют каждый год порядка тысячи небольших толчков. В районе Иркутска в течение года происходит несколько ощутимых подземных толчков с силой до 4 баллов. Эпицентром является Байкал и Северная Монголия. Сейсмологами было отмечено, что каждые 15 лет в Иркутске происходит землетрясение с силой до 6 баллов. Более мощные толчки с силой в 8 баллов приводят к разрушениям. Одно из таких землетрясений было зафиксировано в 1863 году 12 января. Эпицентром послужил Байкал, произошло сильнейшее землетрясение, в результате после него образовался залив Провал вблизи устья Селенги. При возведении промышленных или гражданских построек обязательно необходимо учитывать особенности этого края.

Просмотров 15713