Рыбалка на Байкале

В рыбалку на Байкале можно по-настоящему влюбиться, даже если вы не являетесь приверженцем этого вида отдыха. Хотелось бы обратить внимание на обычную рыбную ловлю с помощью удочки, когда вы остаетесь один на один с изворотливой рыбой на рассвете, когда озеро еще не успело проснуться. Интересен тот факт, что в водах Байкала насчитывается 58 видов рыб, из которых в теплый сезон наиболее активно идет ловля хариуса, щуки, окуня и сороги. Последние три относятся к соровым видам. Местное население не считают их рыбой, а используют это слово лишь для байкальского омуля.

Местом обитания соровой рыбы являются мелководные теплые заливы, например, Мухор, Провал и небольшие мелководные бухты Малого Моря. Однако заниматься рыбалкой на мелководье – дело по большей части бесполезное, хотя время от времени бывают исключения. По своему опыту, которым я, кстати, хочу с вами поделиться, могу рассказать о ловле соровой рыбы на Мухоре и хариуса на севере Байкала. Дело в том, что Чивыркуйский залив является более интересным местом для рыбалки, чем Мухор, однако рост количества браконьеров лет через 10-15 обернется причиной «смерти» этого прекрасного вида отдыха и в Чивыркуе.


Щука

В связи с большим количеством браконьеров крупная щука в Мухоре является нечастным уловом, а особи в 5-6 килограммов следует назвать настоящей удачей. Ловля щуки на Байкале ничем не отличается от ловли этой рыбы в других местах, ведь используются те же самые способы. Наибольший интерес дает ловля щуки на блесну. Заниматься рыбалкой лучше всего из лодки, ведь поймать щуку, сидя на берегу, достаточно сложно.

Мухор – отличное место для ловли щуки, ведь здесь ее можно поймать практически везде: и около прибрежных скал, и на середине залива. Бытует мнение, что в центре Мухора легче словить крупную щуку. Лучшим временем для отличного улова будет раннее утро или вечер, а крупную рыбу проще поймать на крючок после заката, через час, после того как солнце зайдет за Приморский хребет. Однако это является большим секретом.


Окунь


Окунь – рыба, которая больше всего пострадала от браконьеров, по-моему, больше щуки. В Мухоре ловля окуня достаточно хороша, при этом лучше всего использовать поплавочную или донную удочку. Однако, увидев свою добычу, вы захотите плакать, ведь рыба размером с ладонь считается сегодня достаточно крупной. Для наживки идеально подойдет дождевой червь, а вот блесну лучше не использовать, ведь мухорский окунь ей не особо интересуется. Между прочим, червей необходимо привозить с собой, ведь на месте их найти нереально. Как и щуку, окуня лучше всего ловить, сидя в лодке, ведь около прибрежных скал вас ожидает менее удачный улов.
Вращающуюся блеску приберегите окуня, обитающего в Чивыркуйском заливе, ведь он на нее неплохо клюет.


Сорога


Сорога по-другому называется сибирской плотвой и ловится не всюду и не всегда. На такую рыбалку лучше всего взять обыкновенную поплавочную удочку, земляного червя, хлеб или тесто. Ловить сорогу можно как с лодки, так и со скал. Сама по себе рыба достаточно красивая и вкусная, однако ожидать гарантированного улова не стоит, ведь клюет она не очень и обитает в разных местах. Лучшей наживкой, как для окуня, так и для сороги, будет дождевой черняк, особенно если учитывать, что эти рыбы водятся в одной стае.


Байкальский хариус

Хариус отличается от щуки, сороги и окуня хотя бы тем, что обитает в прозрачной холодной воде. Словить его в Мухоре летом просто невозможно, ведь из-за прогревания вод Байкала эта рыба уходит от берегов Малого Моря. Вследствие этого идеальным местом для ловли хариуса будут холодные воды Большого Байкала.


Известно множество способов ловли этой рыбы. Самым простым из них является ловля на блесну. Нужно использовать вращающуюся блесну, вес которой составляет 5-7 гр. Существует вероятность, что байкальский хариус заинтересуется какой-нибудь современной приманкой, ведь вращающаяся блесна мало его привлекает. По сути, данный способ ловли хариуса не является наиболее действенным, но при этом не требует от вас лишних стараний, к примеру, изготовления или покупки каких-то определенных орудий для рыбалки, рассказ о которых будет дальше.


Следующий способ, который используется местными рыбаками уже не одно десятилетие, представляет собой особую поплавочную снасть, которая забрасывается при помощи спиннинга. Ее довольно часто называют грузовым или верховым настроем, и выглядит она следующим образом: отрезки лески длиной примерно 80 см, на которых через 10-12 см закрепляются дробинки из свинца, увеличиваются в диаметре и удаляются от нижнего конца лески. Вес дробинок в общей сложности равен 20-25ти гр. Снизу данного приспособления закрепляется крючок с искусственной мушкой, а сверху – карабин.


Чтобы груз удержался, поплавок должен быть довольно больших размеров и иметь яркий наконечник. Последний момент необходим для того, чтобы вы четко могли видеть его издалека. Ось поплавка изготавливается полой (в некоторых вариантах она должна иметь два колечка сбоку), через ось (либо колечки) проходит основная леска. Это значит, что поплавок может абсолютно свободно по ней скользить. Название у подобного поплавка довольно солидное – наплав. К леске, которая продернута через наплав, прикрепляется настрой. Немного выше наплава на леске должна быть сделана петля-удавка, в которую нужно не забыть вставить кусок спички. Следует отметить то, что стандартное удилище спиннинга для такой снасти не подойдет, т.к. через узкие кольца стопор просто не пройдет. Вследствие этого лучше взять удилище с одним кольцом, диаметр которого на самом конце должен быть около 2-3х см.


Принцип работы описанной снасти таков: вы делает заброс, настрой медленно опускается на дно и продолжает это делать до тех пор, когда спичка не сработает как стопор, достигнув наплава. Положение спички, закрепленной на леске, определяет глубину, на которой расположиться приманка. Если вы ловите хариуса с лодки, тогда она не должна быть более десяти метров. Байкальский хариус хорошо ловиться у самого дна.


Кстати, на эту снасть можно ловить не только хариуса, но окуня с сорогой, ведь она позволяет заниматься ловлей на довольно большом удалении от лодки – в тех местах, где обитает самая большая рыба.

Данную снасть можно и не использовать во время ловли хариуса на Байкале. Сегодня различные технологии, связанные с рыболовством активно развиваются, поэтому можно быть владельцем спиннинга, с помощью которого можно забросить поплавок на 20 метров так, чтобы наживка ждала свою жертву на глубине в 2-4 метра.


На Байкале принято ловить хариуса на «бутерброд». Это особый вид наживки, который представлен в виде искусственной мушки с половинкой кузнечика, которая насаживается на нее. В случае, когда клюет очень хорошо, вы можете обойтись и без мушки, ведь при ловле байкальского хариуса она представляет собой довольно сложную конструкцию с добавочным крючком-зацепом, который используется для удержания части кузнечика.


Если вы пришли к выводу, что ловля на хариуса на «бутерброд» при помощи наплава придется вам по душе, тогда разумной будет покупка готового набора мушек. Осуществить ее можно в любом специализированном магазине Иркутска, ведь их сегодня огромное количество. Кроме этого можете получить у продавца рекомендацию на тему «какая мушка подойдет для ловли в определенное время года».


Лучше место для ловли хариуса – побережье скалистых мысов, хотя он неплохо клюет и около рек. В спокойную погоду вы можете применить традиционное рыбацкое правило: где рыба плавится, туда и нужно закидывать удочку. Кроме этого следует отметить, что хариус ловится весь день.
В плане методов добывания

улова, например, ловли «из-под винта», то первое является чистым браконьерством, а исключение составляет только местное население, для которого рыболовство выступает в роли традиционного занятия и способа выживания, а второе – настоящее варварство.

Оставить заявку: 8 (423) 243-22-22 или 8 (800) 775-20-10

Просмотров 11073