Северобайкальск

На северном побережье озера Байкал раскинулся прекрасный город Северобайкальск. Он находится в 1048 километрах от города Улан-Удэ. Всего с одной стороны город омывают воды величественного Байкала. С остальных сторон его окружили отроги хребта Байкальский.

Город Северобайкальск основали не так давно – в 1974 году. Его зарождение было связано со строительством великой Байкало-Амурской магистрали. В те времена он представлял собой небольшой базовый поселок «Новогодний», в котором жили строители Бурятского участка БАМа, имеющего протяженность в 510 километров. Возле вагончиков, палаток, щитовых домов во всю мощь работали дизели передвижных электростанций и дымились котельные. Всего через несколько лет поселок стал большим транспортным узлом, имевшим развитую социальную инфраструктуру и сильный строительный комплекс.

Верховный Совет Бурятской АССР в ноябре 1980 года присвоил Северобайкальску статус города с республиканским значением. На сегодняшний день численность населения Северобайкальска составляет примерно 28 тысяч человек. С Москвой разница во времени в 5 часов. Городской телефонный код 30139. Городская администрация расположена по адресу: 671701, Бурятия, город Северобайкальск, проспект Ленинградский, 7, телефон 2-23-19. Мэром города является Бодров Владимир Андреевич.

Город Северобайкальск имеет крупный транспортный узел. Через него проходит Восточно-Сибирская железная дорога. Здесь по расписанию ходят маршруты в: Москву (92 часа следования), Красноярск (30 часов следования), Иркутск (31 час следования), Кисловодск (153 часа следования) и Тынду.

Железнодорожный вокзал был построен по проекту архитекторов из Ленинграда и имеет оригинальный вид – белоснежный парус плывет по синеве воды и неба, окруженной высокими скалами. На привокзальной площади стоит памятник первым строителям Ленинграда.

Морской порт Северобайкальска связывается с городом Иркутск при помощи теплохода «Комета», который с июня по сентябрь три раза в неделю ходит до пристани «Байкал». Теплоход идет без остановок, а время следования составляет 10 часов.

Из аэропорта Нижнеангарска часто вылетают самолеты, следующие до Иркутска (1 час 15 минут) и Улан-Удэ (1 час 20 минут). Аэропорт находится в 25 километрах от Северобайкальска.
Центральной городской улицей является проспект Ленинградский, берущий свое начало у вокзала и заканчивающийся на единственной центральной площади, на которой расположены все торговые и культурно-административные заведения Северобайкальска.

В городе нет промышленных предприятий. Самым основным предприятием Северобайкальска является отделение Восточно-Сибирской железной дороги. Строительство БАМа закончилось и вслед ему ушли крупные транспортные и строительные организации. На сегодняшний день здесь находится много небольших предприятий питания, торговли, строительства, а также функционируют мини-заводы, производящие продукты питания.

В Северобайкальске располагаются более 400 предприятий. Самыми популярными среди местного населения считаются «Торговый Центр», «Вист», «Тихонов и сыновья», «Сирин», «Стиль», «Дионелли», «Купец», «Байкальский родник», «Хлебозавод», «Сервис» и «Городской рынок». Огромным спросом пользуется продукция первой российской мини-пивоварни «Русь» и напитки «Северный Байкал». Объем ежегодного товарооборота Северобайкальска находится на втором месте после Улан-Удэпо Республике Бурятия.

Гостиницы Северобайкальска

Профилакторий Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской железной дороги «Подлеморье». Представляет собой здание, расположенное на привокзальной площади.Размещение двухместное. Приоритет предоставляется лечащимся по путевкам железнодорожникам. Также к услугам тренажерный зал, сауна и бассейн.

Гостиница «Белый парус», расположеннаяна причале яхт-клуба «Белый парус». Для размещения предназначены летние двух и трехместные домики с удобствами на улице, а также два двухместных номера с удобствами.

Частная гостиница «Байкал-сервис». Представляет собойзагородный коттеджный комплекс, расположенный в лесу на окраине города.К Вашим услугам кафе, сауна с бассейном, двух и трехместные благоустроенные номера.

Гостиница Северобайкальского отделения Восточно-сибирской железной дороги. Имеет неофициально название «Санта-Барбара». Представляет собой двухэтажное здание, расположенное в жилом массиве «Кутузовка». Имеет два номера-люкс, тренажерный и бильярдный зал, сауну.

Гостиница Северобайкальского отделения Восточно-сибирской железной дороги «Байкал-Норд». Состоит из четырех благоустроенных коттеджей, расположенных на окраине города и имеющих двухместное размещение, кухню, гостиную. Здесь открывается прекрасный вид на озеро Байкал.
Частная гостиница «Дом у Байкала» расположена на побережье Байкала. Имеет пять благоустроенных двухместных номеров. Также к услугам сауна и полупансион.

Рестораны и кафе Северобайкальска

Кафе «Тихонов и Сыновья» расположено в здании Дворца Культуры «Железнодорожник» на центральной городской площади. Имеет три зала на 4, 8 и24 места. Готовят русскую и сибирскую кухню. Фирменными блюдами являются омуль с черносливом и таймень в тесте. Телефон кафе 2-25-16.

Пивной бар «Русь» находится по адресу проспект 60 лет СССР, 28. Имеет зал на 25 мест. Предлагает пиво собственного пив завода. Здесь готовят русскую кухню. Телефон бара 2-39-14.
Кафе «Надежда» расположено в здании Дворца Культуры «Железнодорожник». Зал состоит из 16 мест.

Кафе «Аяна» находится по адресу центральная площадь, проспект Ленинградский, 6. Имеет зал на 40 мест.

Кафе «Тыя» расположено на проспекте Ленинградском, 6, в здании почты. Зал состоит из 16мест.
Ночное кафе «Карина» находится в здании Дворца Культуры «Железнодорожник».
кафе «Ностальджи» расположено в пяти минутах ходьбы от центральной площади. Зал оборудован на 40 мест. Готовят русскую и сибирскую кухню. Телефон кафе 2-32-92.
Столовая на проспекте Ленинградском, 5. Готовят сибирскую кухню.

Музеи Северобайкальска

Выставочный зал во Дворце Культуры «Железнодорожник». Проходит выставка и продажа работ местных фотографов и художников, а также продажа сувениров Байкала.

Музей истории Байкало-Амурской магистрали и картинная галерея при нем. Адрес: перекресток проспекта Мира и улицы Дружбы. Телефон 2-16-63.

В самом городе Северобайкальск и в прилегающих к нему районах живет много мастеров прикладного искусства. Их работы весьма оригинальны и пользуются большой популярностью среди приезжих туристов Северного Байкала.

Дворец Культуры «Железнодорожник» является главным культурным центром Северобайкальска. Он состоит из двух зрительных залов. Также здесь расположены кафе, зимний сад и выставочный зал. С самого основания города функционирует знаменитая бурятская Северобайкальская школа искусств, воспитанники которой часто побеждали в российских и даже международных конкурсах. Широко известны такие северобайкальские народные коллективы, как «Жемчужина Байкал», студия бальных танцев, ансамбль «Пульсар», детский образцовый коллектив народного танца «Байкальский сувенир».

В Северобайкальске функционируют 6 средних школ, одна гимназия, 9 дошкольных учреждений, учебно-производственный комбинат, техническое училище, а также филиалы Московского университета Дружбы Народов, Иркутского института железнодорожного транспорта, Челябинского юридического университета, Славянского университета, Братского индустриального института и Сибирского колледжа. Общее количество обучающихся в них детей и студентов составляет более 6 тысяч.

В сфере дополнительного образования функционируют муниципальный центр «Баяр», школа туристско-экологического образования, ДЮСШ и Дом детского творчества.

Город Северобайкальск является спортивной столицей севера Республики Бурятия. Здесь успешно работают семь спортивных залов. В их числе есть и специализированные: каратэ, самбо, бокс и художественная гимнастика. Широко популярны яхт-клуб «Белый парус», плавательный бассейн, ДЮСШ, клуб бокса «Норд-ринг», «Триада», «Спартанец», «Альянс» и СК «Нева».

Местные жители Северобайкальска любят и очень хорошо умеют отдыхать. Ведь не зря в этом удивительном уголке планеты так гармонично сочетаются глубокие озера и величественные горы. В летний период в выходные дни город полностью пустеет – все перебираются на побережье Байкала и Большого и Малого Слюдянских озер. Некоторые уходят в плавание на катерах и яхтах, остальные – отдыхают и загорают на золотых песчаных пляжах. Мужское население Северобайкальска предпочитает рыбалку в любое время года.

В зимний период большим спросом пользуются горячие термальные источники. Особо активные отдыхающие совмещают катание на горнолыжных трассах с купанием в них.

Просмотров 30665