Тункинские гольцы

В восточной части горной системы Восточные Саяны, расположены одни из самых интересных альпинистских объектов, Тункинские гольцы. Особенность их в том, что они представляют собой целый комплекс различных скальных форм из светлых горных пород: массивы, блоки, колонны, столбы. Чаще встречаются породы с гранитоидным составом, реже змеевики, кварциты. Многочисленные трещины позволяют использовать кручьевую страховку, различные закладки.

Тункинские гольцы, начиная от хребта Мун-ку-Сардык, выглядят как иззубренная скалистая стена, которая проходит вдоль Тункинской колтовины. С юга они ограничены целой системой впадин: Торской, Тункинской, Мондинской. Тункинская котловина распростерлась на десятки километров и давно уже заселена людьми. Осью котловины является река Иркут. Часть площадей заболочены, часть занята заросшими озерами. Большие участки занимают поля, луга, сенокосы, пашни. У самого подножия гольцов расположены труднопроходимые хвойные и смешанные леса.

Удивительный контраст создает котловина и заснеженная стена гольцов. Кроме того, здесь много лечебных минеральных источников и природных достопримечательностей. Благодаря таким природным богатствам, часть этого прекрасного места сделали Тункинской национальной парковой зоной.

Климатические условия

Климат в этой местности резко континентальный, суровый. В горах лето длится всего 1 месяц в году, в предгорьях и долинах три месяца. Меньше всего осадков выпадает в зимний период, а июль - самый дождливый месяц. Часто в горах в этот период идут грозы с сильными ливнями и шквальными ветрами, порой бывают даже снежные бури. Значительно поднимается уровень воды в горных реках, что делает их почти непроходимыми. Такие климатические условия преобладают на всех байкальских хребтах.
Обычно, в начале октября снегом покрываются горные долины, а со второй половины октября, устойчивый снежный покров устанавливается в предгорьях. Склоны гор заснежены уже в конце сентября. Бывает, что сроки немного смещаются. Высота снежного покрова каждый год разная. В весенние месяцы восхождения туристов и спортсменов на горы особенно опасны, ведь именно в этот период велика вероятность схода снежных лавин. Почему? Начало мая это время когда весенние снегопады и инсоляция солнца совпадают с максимальной массой снега. Т.е чаще всего сход лавин происходит при сильном нагреве солнца южных склонов. Преобладают лавины из сухого, только что выпавшего снега, который сползает по кулуарам из устойчиво лежащего старого снега. Ширина фронта комковых лавин порой достигает нескольких сотен метров. Поэтому нередко спортсмены, совершающие восхождения в этот период попадают под них.

Развитие туризма

Тункинские гольцы один из самых известных альпинистских районов Восточных Саян. Осваивать Тункинские гольцы начали еще в начале 60-х. Этому способствовало сложное на то время положение с пограничными властями при организации восхождений на хребет Мун-ку-сардык, а также большой и неугасаемый интерес молодых инженеров, любознательных студентов, сотрудников научных институтов к открытиям, новым впечатлениям. Здесь расположены маршруты самых разных категорий.
Самыми простыми маршрутами считаются восхождение на Майгото, высота которой 2893 м, на высоту 3156 м гора Алтан-Мундагра, Флибустьер – 2832 м, на пик Первомайский – 3160м. Эти восхождения были совершены в период с 1962 по 1964 годы, и, к сожалению, не зафиксировано кто покорил эти вершины. В это же время в Иркутске и Ангарске создают секции альпинизма. Ежегодно, 2 раза в год, в период майских и ноябрьских праздников, начинают проводить соревнования по этому виду спорта. Организаторы закупают большое количество альпинисткой обуви, одежды, снаряжения.

1969 год становится особенным годом для становления спорта в Тунках. В начале этого года была создана федерация альпинизма в Иркутской области. Представители федерации сразу же обратились в федерацию альпинизма СССР, с предложением присвоить Тункинским гольцам статус горного района. Летом того же года, четверка иркутских альпинистов во главе с В.Белоусовым прошли южную стену СОАН. Это восхождение было первым технически сложным восхождением в этом районе.

Но важнейшим событием стала экспедиция Всесоюзной федерации альпинизма, которой руководили заслуженные мастера Боровикова, Абалакова, Аркина. Они были поражены великолепными видами маршрутов и их сложностью. Их работа решила судьбу спортивной борьбы гольцов - Тункинские гольцы заслужили почетное звание горного района (в разряде малых гор). Вместе с тем, они получили право подготавливать разрядников и проводить работу по классификации вершин.

В ноябре 69 года любители альпинисты с руководителями прошли и классифицировали следующие маршруты: по северному гребню маршрут на пик Аршан получил категорию 2А к.т., руководитель Никонов; на Братчанку – 1Б к.т., во главе с руководителем Трубниковым; траверс вершин Трехглавой (2Б к.т. с Михайловым - Иркутск); вершин Брига, 9мая и Трехглавой -4А, Никонов и маршрут на Пирамиду, с Леоновым из Иркутска 2А к.т.

Весной следующего года на ранее классифицированных вершинах была проведена
учебная альпиниада Иркутской области, в которой также приняли участие инструкторы из других областей. Благодаря этому были подготовлены первые саянские разрядники и обладатели почетного значка «Альпинист СССР».

Впоследствии, чтобы ускорить подготовку квалифицированных спортсменов и инструкторов стали объединять восхождения по классификации с учебно - спортивными мероприятиями. Так, в 1996 году насчитывалось более ста классифицированных маршрутов. Освоение ущелий продвигается от цирка Кынгарги в западном направлении, к ущелью Ганга – Хайрым. Здесь расположена высшая точка Тунков, высота которой более 3000 м.

К началу 70-х годов горный район Тункинских гольцов стал настолько популярен, что на некоторых альпиниадах присутствовало 300 участников. Вся страна, начиная от Хибин на западе до крайних городов востока и от южного Фрунзе до Ленинграда на севере, была увлечена происходящим. После первых пяти объектов из категории А, которые были пройдены с Никоновым по контрфорсу пика Нефтехимик в 72 году, появились и «Пятерки Б», из ущелья Барун-Хандагае. Позже, здесь был простроен центр Тункинского альпинизма, где на купольных отвесах проложены одни из самых сложных стеновых маршрутов.
Еще столько маршрутов не пройдено, много вершин не покорено: верховья ущелий Хахюр, Хурэ, бассейн реки Билюта, Ганга -Хайрым . И впереди еще много открытий!

Просмотров 7991