Утес Саган-Заба

Одним из живописных и неповторимых мест на западном побережье Байкала является утес Саган-Заба. Расположен он в пяти километрах в северо-восточном направлении от мыса Крестовского, входит в состав территорий принадлежащих Прибайкальскому национальному парку. Если вам приходилось когда-то ходить на байдарке, наверняка, когда вашему вниманию представился утес Саган-Заба, вы не отвели от него своего взгляда. Этот утес нельзя не заметить находится он северо-восточнее мыса Хобой-Хушун на расстоянии 2-3 километров.

Утес впечатляет еще издалека его величественно мраморная гребенка обрывисто уходит в воду. Подойдя ближе к утесу первоначальный мраморный оттенок, видневшийся в дали исчезает, и заменяется на бело-розовый оттенок, такой цвет получается из-за кристаллического известняка, из которого сложен утес. Утес отличается от остальных окружающих его скал, можно назвать утес Саган-Забу хамелеоном, так как в зависимости от времени суток он меняет свой оттенок. Летом утес особенно красив в лучах солнца он приобретает неповторимые оттенки: мрамор, золото, серебро, гранит, это только некоторые цветовые переливы. Рядом и утесом Саган-Забу по воле провидения вырос утес Черный, он еще больше подчеркивает белизну своего соседа.

На участке от Ольхонских Ворот до мыса Крестовский есть несколько похожих на утес Саган-Заба беломраморных утесов. Среди них памятником природы объявлен только этот утес. Мировую известность утес получил тому, что на нем были обнаружены древние наскальные рисунки. На одной из ее скал были обнаружены петроглифы (наскальная резьба). Ученые пришли к выводу, что рисунки были сделаны в разные промежутки времени, начиная с бронзового века, затем железный век, самому древнему рисунку около 4000 лет. Проводившиеся исследования в 1881 году Н.Н. Агапитовым наскальных рисунков на утесе заинтересовали ученых и тем самым приобрели известность в научных кругах. После этого они изучались во многих научных кругах, снаряжались многочисленные археологические экспедиции. Были организованы и международные экспедиции. На наскальных рисунках можно наблюдать изображение людей, птиц, животных.

Когда были открыты эти уникальные наскальные рисунки, их насчитывалось около 60. Из них фигурки людей составляли большее количество около 30, животных было изображено около 17 рисунков и 13 рисунков изображающих птиц. Участок, на котором были изображены рисунки, был в длину почти семь метров и в высоту около пяти метров. Изображения на них были от 1 до 50 см. До нашего времени дошли не все ранее обнаруженные рисунки. Природа и люди сыграли свое дело в их исчезновении. Те рисунки, которые были сделаны ближе к воде, размыли волны, другие уничтожили люди. Монахи Посольского монастыря постарались уничтожить часть рисунков тем, что борясь с шаманством распространенным в той местности, сверху наскальных рисунков выбивали кресты. Современные вандалы на рельефных рисунках постарались оставить свои следы для будущего поколения.

Самые древние, найденные на утесе рисунки, выполнены методом точечной выбивки, ближе к нашему времени рисунки выполнены резными линиями. Люди, изображенные на скале, над головой имеют маленькие рожки. Это может навести на мысль, что были изображены не сами люди, а боги, шаманы или духи. Среди животных и птиц можно разглядеть оленей, собак, быков, лебедей, гусей.


Недалеко от утеса были найдены многочисленные свидетельства пребывания древнего человека на этих землях. С восточной стороны к утесу примыкает бухта Зун-Саган-Заба, в результате проведенных раскопок было обнаружено, что на этом месте была стоянка древнего человека предположительно эпохи неолита и позднего железного века. Среди останков были найдены предметы утвари посуда, ножи, скребни, топор. Был найден культовый комплекс XVII-XIX веков. Комплекс использовали для того чтобы задобрить бога писаной скалы (Саган-Заба).


От основания скалы до ее возвышенности можно подняться минут за 15-20. Отсюда открывается удивительно прекрасный вид на воды Байкала. На вершине утеса, где нигде растет лиственница, на вершине утеса расположился котлован диаметром от 40 до 50 м., и глубиной до 20 метров. Склоны утеса своеобразны им придал такой вид распространенные по скале окислительные реакции. Известняк, из которого состоит утес материал не надежный, легко разрушается дождями, не противодействует палящему солнцу и дождям, ветер свободно может разрушать некоторые участки. Суслики, бегающие по утесу, спокойно могут вырыть в нем нору.

Говорят, что когда-то на вершине утеса была пещера. По одним источникам, известно, что вход был утерян или его разрушили местные жители, или он был разрушен во время очередного землетрясения. По другим источникам известно, что в этой пещере проводились археологические находки. О пещере сложена легенда, что в давние времена китайцы-перевозчики перевозившие золото не смогли однажды это сделать, и спрятали его в глубине пещеры.

Просмотров 4371