Хребет Кодар

Наивысшей частью нагорья Становое является хребет Кодар, представляющий собой самый интересный для туристов и сложный с технической точки зрения район Забайкалья. На севере хребет Кодар соседствует с завитимским продолжением хребта Делюн-Уран – массивом Амалыкский. В северо-западной части хребта расположено сильно расчлененное нагорье, та его часть, которая находится вблизи реки Лена, носит название нагорье Патомское. Его граница проходит через озеро Орон, реку Сыгыкта, реку Эльгер, озеро Ничатка и реку Сень. Юго-западная территория хребта Кодар отделяется от хребта Удокан котловиной Чарская. Западной границей Кодара является река Витим, а восточной – река Чара. Хребет Кодар, в зависимости от рельефа и способа проведения туристических маршрутов, условно можно разделить на такие районы: Восточный, Центральный и Западный Кодар.

Западный Кодар размещен между реками Сюльбан-Куанды с юга и Сыгык-ты с севера. Он образовался из массива Сюльбан-Сыгыктинский, восточная граница которого проходит по долине рек Левый и Правый Сюльбан. Наивысшей точкой Западного Кодара является пик Суровый высотой 2863 м, расположенный в верховье Халласа – наиболее удаленного района хребта Кодар от населенных пунктов. Этот район недостаточно исследован, перевалов здесь мало. Категория сложности определена как н/к-2Б.

Восточный Кодар состоит из сильно разветвленной системы хребтов, включающей такие горные массивы, как Южно-Торский, Апсатский и Сулуматский. Западная граница расположена в долине Апсата вблизи истоков реки Правая Сыгыкта. Наивысшей точкой Восточного Кодара является пик Хангил высотой 2599 м, размещенный в самом центре массива Апсатский. Категория сложности определена как 2А, хотя перевалы, в основном, легко проходимы.

Центральная часть хребта Кодар, расположенная между долиной Апсата с северо-востока и междуречьем Халлас с запада, имеет самое могучее поднятие. Наивысшая точка Центрального Кодара – пик Бам высотой 3073 м. Здесь размещены практически все известные Кодарские ледники, спускающиеся ко дну долин. Склоны хребта имеют большую крутизну и очень скалисты, они глубоко порезаны карами.

Хребет Кодар довольно молодой, он сформирован за счет огромных массивных тектонических движений земной коры. В настоящее время в этот район является зоной сейсмической активности, здесь очень часто происходят землетрясения. Рельеф хребта сформирован также под влиянием древних оледенений, которые послужили толчком для образования типичного трогового характера большинства долин, древних моренных отложений, и так называемых «бараньих лбов». В наше время самое сильное воздействие на рельеф хребта Кодар оказывает водная и ветровая эрозия. Современный альпийский рельеф Кодара образован вследствие влияния на него ледниковой, тектонической и эрозионной деятельности.

Высокогорье хребта Кодар имеет вид острых и труднопроходимых гребней в сочетании с величественными вершинами-гольцами, нависающими над крутыми ущельями на уровне полутора километров. На гребнях скал под воздействием ветра располагаются останцы разнообразной и причудливой формы. Склоны хребта Кодар состоят скатов, имеющих большую крутизну и сменяющихся стенками скал. Между стенками долин и их дном находятся шлейфы осыпей. Долины хребта имеют много уступов не только вдоль, но и поперек. Эти крутые уступы носят название ригели. Боковые притоки рек тоже, в основном, спускаются ригелями в долину. Водопады, которые стекают по ригелям зимой, имеют вид живописных и высоких (иногда до нескольких десятков метров) ледовых стенок. Так же зимой течение в реках довольно слабое, поэтому многие из них замерзают до самого дна и образуют тем самым могучие наледи, по верху которых иногда идет вода, порой достигающая толщину до 30 см.

Хребет Кодар является единственным хребтом Забайкалья, который имеет современное оледенение. Его ледники, как правило, небольшие, их протяженность составляет 2 км, а площадь доходит до 1 км2. Общее количество ледников Кодара составляет более 30 штук, а их площадь равна 19 км2.

На Кодаре царит континентальный климат, имеющий небольшие сезонные колебания температуры. В феврале средняя температура составляет -320С, в марте она не опускается ниже отметки -330С. В зависимости от района хребта и уровня высоты за год выпадает разное количество осадков – от 350 мм до 1200 мм. На Кодар дуют преимущественно западные ветра, идущие с озера Байкал. Большая часть снежных осадков остается в Западном Кодаре, поскольку высокогорье Центрального Кодара не пропускает через себя влажные воздушные массы. На Западном Кодаре толщина снега составляет 2 метра, а в Центральном – значительно меньше. Снег здесь находится в низинах – карах, теснинах и местах схождения лавин. Южные районы хребта, как правило, менее заснежены, чем северные. Наибольшее количество снега выпадает на высоте более 1600-1800 метров. Высоты до 1000 метров покрыты значительно меньшим слоем снега, иногда в долинах Восточного и Центрального Кодара уже в марте его практически не бывает. При заснеженности высоты более 2000 метров при наличии защищенных от ветра склонов вырастает опасность схождения лавины. Западный Кодар наиболее опасен по вероятности схождения лавин: в его северной части толщина снега доходит до полутора метров. Этот покров снега, перекристаллизованный и имеющий наст, довольно не устойчив, и при выпадении в марте – апреле месяце небольших снегопадов может вызвать массовые лавины.

На хребет Кодар лучше всего организовывать туристический лыжный поход в феврале – марте. В это время года здесь ясная погода с небольшими заморозками. А уже к концу марта сюда приходят циклоны, несущие осадки и потепление. С первого апреля хребет Кодар закрывается для посещения в связи с большой вероятностью схождения лавин.

На хребте произрастает болотно-луговая, гольцовая и горно-таежная растительность. В горной тайге растет лиственница, осина, ель и сосна. В подлеске можно увидеть березы и карликовые кусты. Лес доходит до высоты 1400 метров, а до 1800 метров растет кедровый стланик, являющийся серьезным преградой для прохождения. Выше стланика располагается альпийское разнотравье, выше него – лишайники и мхи. В тайге растет много ягод, наиболее ценной из которых является брусника.

На хребте Кодар обитает большое количество животных, среди которых встречаются косули, росомахи, северные олени, бурые медведи, белки и лисицы. Птичий мир состоит из куропаток, дятлов и других птиц. После строительства и ввода в эксплуатацию Байкало-Амурской магистрали встретить на хребте Кодар животных крайне тяжело, туристы, в основном, могут увидеть только оставленные ними на снегу следы.

С транспортом на хребте довольно тяжело. Основной точкой отправления и прибытия для лыжных маршрутов является поселок Чара, имеющий авиалинию до Читы. До поселка Чар можно добраться по Байкало-Амурской магистрали, но это очень долго. Также сюда можно попасть и на поезде Тында-Чара либо поездом от Верхне-Ангарска до Северо-Муйска, затем по БАМу до города Куанды, а потом на рабочем поезде до поселка Чара. Этим же поездом или по БАМу можно добраться до станции Леприндо, Кодар (юго-западная граница Центрального Кодара) или до станции Сюльбан, Куанда (южная часть Западного Кодара).

Просмотров 9930