Несколько тысячелетий назад полуостров Святой Нос был просто остров и не как не был связан с материком. Люди, которые тогда жили на Байкале, по предположениям могли называть его Морда Осетра (если было другое название до нас оно не дошло). От восточного берега остров отделялся, нешироким проливом. Реки Малый Чивыркуй и Баргузин, которые впадают в озеро Байкал южнее острова, постепенно заполняли пролив песком и илом. Постарались и байкальские шторма они тоже приложили свои силы для того чтобы соединить остров с материком. При этих благоприятных условиях с помощью сил природы и долгого периода времени отдельный остров стал полуостровом, и песчаная коса накрепко привязала его к материку. Святой Нос стал самым большим полуостровом на Байкале. Где раньше был пролив, разместилось множество уютных бухт. Сейчас это место называется Чивыркуйским. О том, что когда-то на этом месте был пролив напоминает только небольшое озеро на перешейке Мягкая Карга. Перешеек отделяет Чивыркуй с юга.
Чивыркуйский залив считается вторым по величине заливом, который впадает в озеро Байкал. Своим названием пролив обязан реке Большой Чивыркуй в залив она впадает с северной стороны. С эвенкийского языка «чивир» означает «извиваться», «двигаться», «шевелиться». Раньше этот залив называли Курбуликский.
Залив расположен на территории Забайкальского национального парка. Общая его площадь около 300 км². Уступает Чивыркуйский залив только Баргузинскому заливу. Ширина залива в силу значительной изрезанности береговой линии временами от 6 до 7 метров, иногда может достигать от 10 до 12 метров. Длина залива с севера на юг доходит до 27 км. Залив считается мелководным. При входе в залив его глубина около 600 метров, в центральной части залива глубина колеблется от 10 до 20 метров, ближе к берегу глубина и того меньше. В бухтах Чивыркуйского залива глубина не превышает 5 м.
С восточной стороны Чивыркуй подпирают отроги Баргузинского хребта. С западной стороны горные вершины Святого Носа. С южной стороны залива находится низменный заболоченный перешеек. Такое окружение стало возможно благодаря особому ветряному режиму в Чивыркуйском заливе. Предпочтение отдается северным ветрам. В летние месяца ветер начинает свою «работу» приблизительно в 8-9 часов утра к обеду (12-14 часпов) он набирает свою силу, и верхушки волн покрываются веселыми белыми барашками, к вечеру (17.00) обычно ветер стихает.
Северный ветер, который дует на Чивыркуйский залив, иногда называют «ангарой» или
«верховиком», но это название не всегда правильное. Когда дует настоящий верховик, (северный байкальский ветер, дующий из долины реки Верхняя Ангара вдоль озера с севера на юг), то в заливе начинается настоящий шторм.
Залив насчитывает в своих водах семь островов: 1) Большой Кылтыгей; 2) Белый Камень; 3) Большой Бакланий; 4) Малый Кылтыгей; 5) Коврижка; 6) Святой Елены; 7) Покойницкий Камень. К памятникам природы относятся первые четыре острова. Самым крупным является Большой Бакланий остров. Все семь островов включены в заповедную зону зонами Забайкальского национального парка доступ на эти острова ограничен.
На Чивыркуй можно попасть только на корабле или вертолете. Залив считается самым теплым на Байкале. Благодаря небольшой глубине и продолжительному лету, вода в заливе прогревается до 20-22°, а в мелководье температура воду может быть и выше. На Чивыркуе есть много хороших пляжей, среди них есть и песчаные. Для отдыхающих это поистине райский уголок для отдыха и наслаждения летними солнечными лучами.
Берег изрезан многочисленными бухточками, которые надели свои берега в зеленеющую таежную зелень. На дне залива красивым орнаментом расстилаются водоросли. В тихую не штормовую погоду на дне залива можно разглядеть каждую травинку и пасущихся среди зарослей косяки рыб.
В заливе водится много рыбы. Некоторые говорят, что в Чивыркуе ее больше чем в Малом Море. У бухт Малого Моря большой ущерб нанесли браконьеры и поэтому рыбные запасы здесь обнищали. В летний период в Чивыркуе хорошо ловится окунь, щука, сорога. Щуку можно поймать достаточно внушительных размеров весом до 10 кг. Рыбалка – это отдельный разговор.
Одним из излюбленных мест является Змеиный источник, расположен он в Змеиной бухте. По составу вода в бухте приближена к Пятигорским источникам, дебит (объем расходуемой жидкости) очень незначительный - всего 0.2 л/с. Источник представляет собой два деревянных сруба, в одном таком источнике может одновременно поместиться четыре человека. Вода, обладающая целебными силами, может лечить болезни опорно-двигательного тракта и радикулит.
Свое название (Змеиный) источник получил, когда в нем обитало большое количество ужей, теперь эти твари стали большой редкостью из-за огромной антропогенной нагрузки (степень воздействия человека и его деятельность на природу).
Несмотря на растущую степень воздействия человека на природу, тайга на берегу залива служит местом пристанища для диких животных. В XIX веке исследователь Густав Радде отказался подняться на гольцы (вершина без леса) Святого Носа, так как в то время водилось много медведей. В настоящее время медведей осталось очень мало и они не появляются на глаза человеку. На восточном берегу Чивыркуйского залива этих зверей особенно много.